Skip to main content

Президиум

О проекте закона Республики Хакасия № 15-37/67-6 «О единой дате начала применения на территории Республики Хакасия порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения»

Спиридонова Галина Витальевна

заместитель министра финансов Республики Хакасия

Материалы по рассматриваемому вопросу:
 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПРЕЗИДИУМ

 

Проект

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

О проекте закона Республики Хакасия № 15-37/67-6

«О единой дате начала применения на территории Республики Хакасия

порядка определения налоговой базы по налогу

на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости

объектов налогообложения»

 

Рассмотрев проект закона Республики Хакасия № 15-37/67-6 «О единой дате начала применения на территории Республики Хакасия порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения», внесённый Главой Республики Хакасия – Председателем Правительства Республики Хакасия,

Президиум Верховного Совета Республики Хакасия

 

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

 

1. Проект закона Республики Хакасия № 15-37/67-6 «О единой дате начала применения на территории Республики Хакасия порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» считать представленным.

2. Направить указанный проект закона Республики Хакасия депутатам Верховного Совета Республики Хакасия, Главе Республики Хакасия – Председателю Правительства Республики Хакасия и иным субъектам права законодательной инициативы, в комитеты и комиссии Верховного Совета Республики Хакасия для подготовки замечаний и предложений, а также в Контрольно-счётную палату Республики Хакасия и правовой отдел Аппарата Верховного Совета Республики Хакасия для дачи заключений.

Назначить ответственным в работе над проектом закона Республики Хакасия № 15-37/67-6 «О единой дате начала применения на территории Республики Хакасия порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» комитет Верховного Совета Республики Хакасия по бюджету и налоговой политике, в который направить до __________ 2015 года замечания и предложения.

3. Комитету Верховного Совета Республики Хакасия по бюджету и налоговой политике с учётом поступивших замечаний и предложений подготовить указанный проект закона Республики Хакасия к рассмотрению в первом чтении на очередной сессии Верховного Совета Республики Хакасия.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

 

Председатель

Верховного Совета

Республики Хакасия                                                                  В.Н. Штыгашев

 

г. Абакан

___ ____________ 2015 года

 

№ _______

 
 

Председателю

Верховного Совета

Республики Хакасия

В.Н. Штыгашеву

 

О проекте закона Республики Хакасия

«О единой дате начала применения

на территории Республики Хакасия

порядка определения налоговой базы

по налогу на имущество физических лиц

исходя из кадастровой стоимости

объектов налогообложения»

 

Уважаемый Владимир Николаевич!

 

В соответствии со статьей 86 Конституции Республики Хакасия в порядке законодательной инициативы вношу на рассмотрение Верховного Совета Республики Хакасия проект закона Республики Хакасия «О единой дате начала применения на территории Республики Хакасия порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».

 

Приложение:

1. Проект закона Республики Хакасия «О единой дате начала применения на территории Республики Хакасия порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» на  1 л. в 1 экз.

2. Пояснительная записка к проекту закона Республики Хакасия «О единой дате начала применения на территории Республики Хакасия порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» на  1 л. в 1 экз.

3. Информация о состоянии законодательства в данной сфере правового регулирования на 1 л. в 1 экз.

4. Перечень законов и иных нормативных правовых актов Республики Хакасия, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием закона Республики Хакасия  «О единой дате начала применения на территории Республики Хакасия порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» на 1 л. в 1 экз.

5. Перечень предложений о разработке нормативных правовых актов, принятие которых необходимо для реализации закона Республики Хакасия  «О единой дате начала применения на территории Республики Хакасия порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» на 1 л. в 1 экз.

6. Финансово-экономическое обоснование проекта закона Республики Хакасия «О единой дате начала применения на территории Республики Хакасия порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» на 1 л. в 1 экз.

7. Копии текста законопроекта и материалов к нему на магнитном носителе.

 

 

 

Глава Республики Хакасия –

Председатель Правительства

Республики Хакасия                                                                                         В. Зимин

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ

 

Вносится

Главой Республики Хакасия -

Председателем Правительства

Республики Хакасия

 

Проект № 15-37/67-6

 

ЗАКОН


РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

 

О ЕДИНОЙ ДАТЕ НАЧАЛА ПРИМЕНЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО

ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ИСХОДЯ ИЗ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ

ОБЪЕКТОВ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

 

Принят Верховным Советом Республики Хакасия ____  _______2015 года

 

Статья 1  

 

Установить единую дату начала применения на территории Республики Хакасия порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения – 01 января 2016 года.

 

Статья 2

 

Настоящий Закон вступает в силу с 01 января 2016 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

 

 

 

 

Глава Республики Хакасия –

Председатель Правительства

Республики Хакасия                                                                              В.М. Зимин

 

г. Абакан

_____  _________ 2015 года

№ ______

 

Пояснительная записка

 

к проекту закона Республики Хакасия  «О единой дате начала применения

на территории Республики Хакасия порядка определения налоговой базы

по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости

объектов налогообложения»

 

Предметом законодательного регулирования представленного проекта закона являются отношения, основанные на положениях статьи 402 Налогового кодекса РФ, которые наделяют субъекты РФ правом установления в срок до 1 января 2020 года единой даты начала применения порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.       

До принятия субъектом РФ соответствующего законодательного акта, в соответствии Налоговым кодексом РФ, применяется порядок определения налоговой базы исходя из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения. Это обстоятельство существенно занижает налоговую базу муниципалитетов и снижает поступление доходов в местные бюджеты.

Целью законопроекта является создание правовой базы для установления представительными органами местного самоуправления Республики Хакасия порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

Применение порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости возможно при наличии утвержденных результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. В республике результаты кадастровой оценки стоимости объектов недвижимого имущества утверждены постановлением Правительства Республики Хакасия от 25.09.2012 № 638.

Переход к порядку исчисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости обеспечит расширение доходного потенциала муниципальных образований Республики Хакасия и рост поступлений доходов в местные бюджеты.

Налог по кадастровой стоимости начнет поступать в местные бюджеты  в 2017 году (так как исчисление налога за 2016 год будет осуществляться в 2017 году). Исходя из инвентаризационной стоимости поступление налога на имущество физических лиц в 2014 году составило 37,6 млн. рублей. По предварительной оценке УФНС по РХ (исходя из базы данных за 2013 год) поступления налога могут увеличиться в 2 раза.

 

 

 

Министр финансов

Республики Хакасия                                                                               С. Аёшин

 

Информация

о состоянии законодательства в данной сфере правового регулирования

 

 

Правоотношения, охватываемые проектом закона Республики Хакасия «О единой дате начала применения на территории Республики Хакасия порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения», в настоящее время регулируются следующими нормативными правовыми актами:

Конституция Российской Федерации;

Бюджетный кодекс Российской Федерации (с последующими изменениями);

Налоговый кодекс Российской Федерации (с последующими изменениями);

Конституция Республики Хакасия.

 

 

 

Министр финансов

Республики Хакасия                                                                            С. Аёшин

 

Перечень

законов и иных нормативных правовых актов Республики Хакасия, подлежащих

признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию

в связи с принятием закона Республики Хакасия «О единой дате начала

применения на территории Республики Хакасия порядка определения налоговой

базы  по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой

стоимости объектов налогообложения»

 

 

Принятие закона Республики Хакасия «О единой дате начала применения на территории Республики Хакасия порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» потребует признания утратившими силу нормативных правовых актов органов местного самоуправления по налогу на имущество физических лиц, предусматривающих исчисление налога исходя из инвентаризационной стоимости.

 

 

 

Министр финансов

Республики Хакасия                                                                            С. Аёшин

 

Перечень

предложений о разработке нормативных правовых актов, принятие которых

необходимо для реализации закона Республики Хакасия «О единой дате начала

применения на территории Республики Хакасия порядка определения налоговой

базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой

стоимости объектов налогообложения»

 

        

Для реализации закона Республики Хакасия «О единой дате начала применения на территории Республики Хакасия порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» потребуется разработка и принятие нормативных правовых актов органов местного самоуправления Республики Хакасия, предусматривающих введение с 2016 года порядка исчисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости.

 

 

 

Министр финансов

Республики Хакасия                                                                            С. Аёшин

 

Финансово-экономическое обоснование

проекта закона Республики Хакасия «О единой дате начала применения

на территории Республики Хакасия порядка определения налоговой базы

по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости

объектов налогообложения»

 

 

Для реализации проекта закона Республики Хакасия «О единой дате начала применения на территории Республики Хакасия порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» не потребуется дополнительное выделение бюджетных средств из республиканского бюджета Республики Хакасия.

Переход к порядку исчисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости обеспечит расширение доходного потенциала муниципальных образований Республики Хакасия и рост поступлений доходов в местные бюджеты.

Налог по кадастровой стоимости начнет поступать в местные бюджеты в 2017 году (т.к. исчисление налога за 2016 год будет осуществляться в 2017 году). Исходя из инвентаризационной стоимости поступление налога на имущество физических лиц в 2014 году составило  37,6 млн. рублей. По предварительной оценке УФНС по РХ (исходя из базы данных за 2013 год) поступления налога могут увеличиться в 2 раза.

 

 

 

Министр финансов

Республики Хакасия                                                                            С. Аёшин

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

                                                                                                

Вносится

Главой Республики Хакасия –

Председателем Правительства

Республики Хакасия

 

Проект

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

О проекте закона Республики Хакасия № 15-37/67-6

«О единой дате начала применения на территории Республики Хакасия

порядка определения налоговой базы по налогу

на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости

объектов налогообложения»

 

Верховный Совет Республики Хакасия

 

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

 

1. Принять в первом чтении проект закона Республики Хакасия  № 15-37/67-6 «О единой дате начала применения на территории Республики Хакасия порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения», внесённый Главой Республики Хакасия – Председателем Правительства Республики Хакасия.

2. Направить указанный законопроект депутатам Верховного Совета Республики Хакасия, Главе Республики Хакасия – Председателю Правительства Республики Хакасия и иным субъектам права законодательной инициативы.

Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в комитет Верховного Совета Республики Хакасия по бюджету и налоговой политике до __________________ 2015 года.

3. Комитету Верховного Совета Республики Хакасия по бюджету и налоговой политике доработать указанный законопроект с учётом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Верховного Совета Республики Хакасия во втором чтении.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

 

Председатель

Верховного Совета

Республики Хакасия                                                                       В.Н. Штыгашев

 

г. Абакан

___ ____________ 2015 года

 

№ _______
 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

                                                                                                 

Вносится

Главой Республики Хакасия –

Председателем Правительства

Республики Хакасия

 

Проект

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

О Законе Республики Хакасия

«О единой дате начала применения на территории Республики Хакасия

порядка определения налоговой базы по налогу

на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости

объектов налогообложения»

 

Верховный Совет Республики Хакасия

 

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

 

1. Принять Закон Республики Хакасия «О единой дате начала применения на территории Республики Хакасия порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».

2. Направить указанный Закон Республики Хакасия Главе Республики Хакасия – Председателю Правительства Республики Хакасия для подписания и обнародования.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

 

 

 

 

Председатель

Верховного Совета

Республики Хакасия                                                                       В.Н. Штыгашев

 

г. Абакан

___ ____________ 2015 года

 

№ _______

 
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
 
ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
 
 

О проекте закона Республики Хакасия № 15-37/67-6 «О единой дате начала

применения на территории Республики Хакасия порядка определения

налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя

из кадастровой стоимости объектов налогообложения»

 

Рассмотрев проект закона Республики Хакасия № 15-37/67-6 «О единой дате начала применения на территории Республики Хакасия порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения», внесённый Главой Республики Хакасия – Председателем Правительства Республики Хакасия,

Президиум Верховного Совета Республики Хакасия

 

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

 

1. Проект закона Республики Хакасия № 15-37/67-6 «О единой дате начала применения на территории Республики Хакасия порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» считать представленным.

2. Направить указанный проект закона Республики Хакасия депутатам Верховного Совета Республики Хакасия, Главе Республики Хакасия – Председателю Правительства Республики Хакасия и иным субъектам права законодательной инициативы, в комитеты и комиссии Верховного Совета Республики Хакасия для подготовки замечаний и предложений, а также в Контрольно-счётную палату Республики Хакасия и правовой отдел Аппарата Верховного Совета Республики Хакасия для дачи заключений.

Назначить ответственным в работе над проектом закона Республики Хакасия № 15-37/67-6 «О единой дате начала применения на территории Республики Хакасия порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» комитет Верховного Совета Республики Хакасия по бюджету и налоговой политике, в который направить до 25 июня 2015 года замечания и предложения.

3. Комитету Верховного Совета Республики Хакасия по бюджету и налоговой политике с учётом поступивших замечаний и предложений подготовить указанный проект закона Республики Хакасия к рассмотрению в первом чтении на очередной сессии Верховного Совета Республики Хакасия.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

 

Председатель

Верховного Совета

Республики Хакасия                                                                     В.Н. Штыгашев

 

г. Абакан

17 июня 2015 года

 

№ 196-п