Skip to main content

Верховный Совет республики поддержал предложение о внесении поправок в федеральный закон о газоснабжении

13 ноября 2019


IMG_6177

Законодательная инициатива принадлежит группе депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Проект закона направлен на обеспечение безопасной эксплуатации систем газоснабжения многоквартирных жилых домов, исключение риска возникновения взрывов, пожаров и других чрезвычайных ситуаций.

С этой целью предлагается законодательно закрепить ряд следующих норм: потребителям в многоквартирных жилых домах предлагается при наличии технической возможности поставлять преимущественно природный газ. Поставка баллонов со сжиженным углеводородным газом в новые  многоквартирные жилые дома не допускается. Кроме того, газоснабжающую организацию предлагается обязать одорировать газ, придавая ему резкий, неприятный запах и запретить использование внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, не предусматривающего автоматическое отключение подачи газа при наличии его утечки и загазованности помещений.

Председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Василий Шулбаев считает, что для республики принятие закона также актуально: У нас 226 многоквартирных домов, в которых организовано центральное газоснабжение, из них: основная часть находится г. Абакан, 144 многоквартирных дома, 50 – г. Черногорск, более 25 по Усть-Абаканскому району. До 6 декабря обобщаются отзывы регионов  на этот законопроект, мы его сегодня поддержали», - прокомментировал по итогам рассмотрения вопроса Василий Шулбаев.