Skip to main content

Верховный Совет Хакасии будет наделен дополнительными полномочиями

13 ноября 2019


ШИР 1111

Сегодня данную инициативу  на заседании Президиума республиканского парламента представила председатель комитета по конституционному законодательству, государственному строительству  законности и правопорядку Светлана Могилина. Изменения в Закон «О Верховном Совете Республики Хакасия» предполагается внести в связи с необходимостью приведения его отдельных положений  в соответствие с изменившимся  федеральным законодательством и Конституцией Республики Хакасия.

В частности, за Верховным Советом предлагается закрепить полномочия по утверждению порядка осуществления стратегического планирования в Республике Хакасия, вместо предусмотренных  ранее полномочий по утверждению  программ социально-экономического развития в Республике Хакасия. Стоит отметить, что аналогичные редакционные изменения парламентарии закрепили на октябрьской сессии с  принятием  конституционного закона. 

Также необходимо наделить Верховный Совет полномочиями  по рассмотрению публичного отчета Главы  Хакасии о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Республики Хакасия. Такой отчёт в этом году впервые уже был представлен депутатам. Важно, чтобы  эта форма парламентского контроля нашла отражение в республиканском законодательстве.

С этой же целью предлагается за республиканским парламентом закрепить полномочия по заслушиванию на своих заседаниях информации о деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Республике Хакасия,  представляемой руководителями вышеуказанных территориальных подразделений.  Такое право региональным органам законодательной власти дано федеральным законом и депутаты Верховного Совета  Хакасии, также  намерены им воспользоваться с целью осуществления парламентского контроля и подготовки рекомендаций по итогам заслушивания представленной информации.

Наряду с этим законопроектом предполагается закрепить за   Президиумом  республиканского парламента полномочия по  согласованию кандидатуры главного редактора средств массовой информации, учредителем которых является Верховный Совет Республики Хакасия, а также определить порядок выражения недоверия руководителям органов исполнительной власти Республики Хакасия, в назначении на должность которых Верховный Совет Республики Хакасия принимал участие.