Skip to main content

Кандидатов в общественную наблюдательную комиссию будут определять совместно с Уполномоченным по правам человека

13 ноября 2019


ШИР

Эти нововведения уже действуют на уровне федерального законодательства, и сегодня на заседании Президиума, депутаты Верховного Совета Хакасии обсудили проект закона, которым предложено внести соответствующие изменения в закон «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Хакасия».

Таким образом, состав общественной наблюдательной комиссии республики будет формироваться исходя из рекомендаций, предложенных Общественной палатой Хакасии и Уполномоченным по правам человека. Внесенные кандидатуры также направляются в Совет Общественной палаты Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Члены этой комиссии, поясним, имеют право осуществлять общественный контроль и содействовать лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

Кроме того, проектом закона предложено закрепить полномочия, определив должностное лицо, которое будет исполнять обязанности в период временного отсутствия Уполномоченного.

«Это полномочия, в том числе из круга вопросов хозяйственного характера, а также представление интересов Уполномоченного на судебных заседаниях», - пояснила Светлана Могилина, представляя законопроект.