Skip to main content

Энергосистема республики продолжает совершенствоваться

15 июля 2019


ШИРОКАЯ АРШАНОВСКИЙ

Введена в эксплуатацию новая электроподстанция на Аршановском разрезе мощностью 110 киловольт. Угольщики построили ее за счет собственных средств. Кроме того они проложили воздушную линию электропередач, протяженностью 18 километров. Подстанция обеспечила электроэнергией само угольное предприятие, и дала возможность разгрузить подстанции, обслуживающие село Аршаново и аал Райков. Это существенно улучшит качество электроснабжения для жителей этих населенных пунктов.

Новая подстанция может работать при экстремально низких и высоких  температурах от -60 до +55 градусов, что значительно повышает надёжность бесперебойного энергоснабжения круглогодично.  

К главным достоинствам подстанции можно отнести применение электро-газового оборудования, которому присущи компактность, повышенная безопасность обслуживания, пожаробезопасность и экологичность. Особенностью подстанции является полностью автоматизированная, новейшая система сбора и передачи информации для управления и контроля коммутационными аппаратами.

Как было отмечено на торжественном открытии, на которое были приглашены  представители СМИ республики, по  оснащению и технологическим решениям это самая современная подстанция в Сибири.

В своём выступлении исполнительный директор ООО «Разрез Аршановский» Евгений Юрин выразил благодарность всем организациям, предприятиям, ведомствам, Правительству республики, его профильным министерствам и Верховному Совету Хакасии, за помощь в создании этого объекта.

Так же разрез презентовал своё подсобное хозяйство, на котором созданы  рабочие места для жителей Алтайского района.  В подхозе уже трудятся 10 человек из села Аршаново. Они занимаются овцеводством, уходом за животными. Сейчас в отаре  219 голов их численность будет увеличекна. Подсобное хозяйство планируется расширить: завести лошадей, бычков мясной породы, построить теплицу, склад для кормов и фуража, загон для стрижки овец.

Цель созданного хозяйства – обеспечивать работников разреза мясом, овощами по себестоимости.

«Тем более, все знают, что у нас всё натуральное, никакой химии», - рассказал заведующий подсобным хозяйством Олег Жук.

Интересный факт: идею создать собственное подсобное хозяйство угольщикам предложил Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев. По его мнению, это позволило бы не только обеспечивать работников разреза качественными продуктами, но и дало бы дополнительные рабочие места для жителей села Аршаново. От идеи до воплощения предложения прошло 6 месяцев.  Овцематок и племенных животных покупали по всей Хакасии у местных фермеров. Недавно появились первые ягнята.

После экскурсий на подсобное хозяйство и электроподстанцию состоялся круглый стол с участием региональных СМИ, угольщиков Хакасии и представителей власти республики. Где в формате дискуссии обсудили актуальные вопросы и проблемы отрасли, в том числе, связанные с развитием производства, повышением экологической безопасности, и с выстраиванием конструктивного взаимодействия власти и угольщиков.