Skip to main content

В Государственной Думе Российской Федерации обсуждают вопрос комфортности городов

12 июля 2019


широкая надпись

Об этом шла речь на заседании Совета по развитию городских территорий и общественных пространств. В нем приняли участие представители общественных организаций, архитекторы, специалисты в области развития территорий и эксперты, а также руководители профильных комитетов Государственной Думы, министерств.

Участники обсудили вопросы соответствия действующих нормативов жилищного строительства современным требованиям к качеству и комфорту возводимых домов и окружающих их территорий, реализации национального проекта «Жилье и городская среда», использования современных технологий при строительстве домов и благоустройстве городских территорий.

 

«Раньше был единственный подход развития городского пространства: центральная часть – для отдыха и спальные районы, где соответствующей инфраструктуры не было. Жилье строилось рядом с крупными предприятиями. Это определяло развитие городов длительное время. Сегодня нам необходимо пересмотреть эту концепцию. Независимо от того, в каком микрорайоне живет человек, там должно быть все, чтобы он чувствовал себя комфортно: детский садик, школа, поликлиника, спортивный зал, музей, пространство со скверами и парковыми зонами», - подчеркнул Председатель Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин.

 

Также он отметил, что человек — двигатель экономики, и нужно «создать такие города, которые привлекали бы людей», чтобы в них было комфортное общественное пространство. Речь шла и о необходимости пересмотра действующей нормативной базы в сфере жилья и городской среды. Она разработано в 1960-х годах и сейчас требует скорейшего изменения. В этом, отмечает Вячеслав Володин,  главная задача Государственной Думы и региональных парламентариев.

 Актуальность этого вопроса разделяют и в Верховном Совете Хакасии. Республика участвует в реализации ряда инициатив, направленных на благоустройство и повышение комфортности городских территорий, в том числе в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». По мнению первого заместителя Председателя Верховного Совета Хакасии Юрия Шпигальских, важно, что на старте проекта на федеральном уровне поднята тема о необходимости проработки новых стандартов застройки городских жилых районов.   

   

«Считаю полезным, что по предложению Председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина к обсуждению данного вопроса предполагается привлечь и представителей регионов, наряду с экспертами в области градостроения.  К этой теме в Государственной Думе предполагают вернуться в период осенней сессии. В свою очередь, мы ставим задачу на региональном уровне провести ревизию действующего законодательства, нормативной базы, регулирующей вопросы связанные с развитием городских территорий.  Верховный Совет планирует заняться этим после парламентских каникул»,- пояснил Юрий Шпигальских.