Skip to main content

В ходе заседания Президиума депутаты Верховного Совета Республики Хакасия рассмотрели вопросы социального значения

13 марта 2019


IMG_1287

На заседании Президиума Верховного Совета Республики Хакасия рассмотрено 16 вопросов. Среди них резонансный законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, относящихся к категории «дети войны», в Республике Хакасия».

В случае его одобрения около 27000 жителей республики будут получать ежемесячную денежную выплату в размере 500 рублей и ежегодно в размере 1000 рублей ко Дню Победы.  

 «Закон крайне необходим, но  республика имеет государственный долг около 18 миллиардов рублей. Сейчас мы не имеем права устанавливать или представлять какие-либо льготы. Такая коллизия сложилась на сегодняшний день»,- прокомментировал законопроект Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев.

Еще один из вопросов, которые обсудили руководители комитетов и комиссий Верховного Совета - проект закона «О внесении изменений в закон «Об отходах производства и потребления». Коррективы касаются изменений полномочий органов исполнительной власти в части  регулирования предельных тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Проект закона будет представлен для рассмотрения на ближайшей сессии Верховного Совета Республики Хакасия. Владимир Штыгашев обратил внимание парламентариев на то, что представленный документ требуется изучить и доработать: «Вопрос этот злободневный, поскольку федеральные нормы уже действуют, региональные операторы назначены, сейчас уже рапортуют о результатах работы. Нам нормативную базу необходимо максимально привести в соответствие с федеральным законодательством», - сказал он.

Члены Президиума в ходе заседания поддержали законодательную инициативу Правительства Российской Федерации, направленную на усиление государственного контроля за частной охранной деятельности.

 «Проектом федерального закона предлагается усилить государственный и муниципальный контроль за соответствующей сферой деятельности, что будет способствовать снижению нарушений законодательства Российской Федерации со стороны частных охранных организаций и минимизации возможных негативных последствий, возникающих в следствие таких нарушений» – отметила в своем докладе председатель комитета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светлана Могилина.

Как предполагается, эти и другие вопросы будут рассмотрены на ближайшей сессии Верховного Совета Республики Хакасия, проведение которой запланировано на 27 марта текущего года.

Смотрите также:

На заседании Президиума Верховного Совета Республики Хакасия

Читать дальше