Cессий

37-я сессия Верховного Совета Республики Хакасия

Вопрос № 2

Об отчете Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия о результатах деятельности Правительства Республики Хакасия за 2016 год

Докладывает: Зимин Виктор Михайлович Глава Республики Хакасия – Председатель Правительства Республики Хакасия

Материалы по рассматриваемому вопросу:

Постановление Верховного Совета Республики Хакасия

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

 

 

 

 

 

Об отчете Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства

Республики Хакасия о результатах деятельности Правительства

Республики Хакасия за 2016 год

 

Заслушав отчет Главы Республики Хакасия - Председателя Правитель­ства Республики Хакасия о результатах деятельности Правительства Респуб­лики Хакасия за 2016 год,

Верховный Совет Республики Хакасия

 

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

 

1. Отчет Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия о результатах деятельности Правительства Республики Хакасия за 2016 год (далее - отчет Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия) принять к сведению.

2. Рекомендовать Правительству Республики Хакасия:

1) принять меры:

по сдерживанию роста тарифов на электроэнергию в регионе и снижению негативного влияния, которое оказывает рост тарифов, на деятельность малого и среднего бизнеса;

по софинансированию в 2017 году расходов за счет средств республиканского бюджета Республики Хакасия на реализацию государственной программы Республики Хакасия «Развитие агропромышленного комплекса Республики Хакасия и социальной сферы на селе на 2013 – 2020 годы»;

по стимулированию развития несырьевых отраслей экономики в Республике Хакасия (обрабатывающих отраслей промышленности, строительства, связи, сферы услуг);

направленные на увеличение налоговых и иных платежей в республиканский бюджет Республики Хакасия, местные бюджеты как от предприятий сырьевых отраслей экономики, так и предприятий несырьевых отраслей экономики;

2) продолжить работу по оказанию содействия органам местного самоуправления в Республике Хакасия в организации работы по повышению инвестиционной привлекательности муниципальных образований, оказанию комплексной поддержки развития предпринимательской инициативы на территориях муниципальных образований Республики Хакасия, в том числе принять исчерпывающие меры по погашению кредиторской задолженности муниципальных образований Республики Хакасия;

3) выработать комплекс мер по сокращению государственного долга Республики Хакасия.

3. Опубликовать настоящее Постановление и отчет Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия (в сокращении) в республиканской газете «Хакасия» в течение месяца со дня принятия настоящего Постановления.

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя Председателя Верховного Совета Республики Хакасия Ю.А. Шпигальских.

5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

 

 

 

 

Председатель

Верховного Совета

Республики Хакасия                                                                      В.Н. Штыгашев

 

г. Абакан

27 апреля 2017 года

№ 1334-37

Отчет

 

ОТЧЕТ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ – ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ О РЕЗУЛЬТАТАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ ЗА 2016 ГОД

 

В 2016 году Правительству Республики Хакасия, несмотря на непростую экономическую ситуацию, удалось минимизировать влияние негативных факторов, сбалансировать и сохранить положительную динамику основных социально-экономические показателей развития региона. В целях сохранения ранее набранных темпов развития сформирована концепция развития промышленности до 2030 года, включающая комплекс мер по созданию условий, стимулирующих экономическое развитие, реализуемых совместно с партнерами – угледобывающими предприятиями, предприятиями цветной и черной металлургии, иными участниками.

В частности, по итогам 2016 года индекс промышленного производства составил 111,4% (в 2015 году – 97,9%), тогда как в среднем по Российской Федерации (далее – РФ) – 101,3%, по Сибирскому федеральному округу (далее – СФО) – 101,0%. По темпам роста промышленного производства Республика Хакасия среди субъектов РФ заняла 7-ю позицию, среди субъектов СФО – 3-ю.

На развитие региональной промышленности наиболее существенное влияние оказали предприятия добывающей отрасли, электро- и теплоэнергетики. Обеспечение электрической энергией, газом и паром в отчетном году по сравнению с предшествующим годом выросло на 24,1%, в том числе выработка электроэнергии – на 26,7%, тепловой энергии – на 2,9%. По темпам роста производства электроэнергии республика вошла в пятерку лучших регионов РФ и в тройку лидеров субъектов СФО.

Республика Хакасия занимает 5 место среди регионов Сибири, 44 по России по объему ВРП на душу населения.

В 2016 году региональные предприятия практически адаптировались к новым экономическим условиям. На протяжении отчетного года наблюдались уверенные темпы роста в добывающей отрасли, электроэнергетике, а также на отдельных предприятиях, выпускающих продукцию потребительского спроса. Положительную динамику по итогам года продемонстрировали сельхозтоваропроизводители. Объем производства продукции сельского хозяйства составил 101,5% к 2015 году.

По итогам 2016 года прибыль, полученная крупными и средними организациями, выросла в 1,6 раза по сравнению с 2015 годом. Сохранился рост номинальной заработной платы и среднедушевых денежных доходов населения.

В результате изменения конъюнктуры на мировых рынках угольные компании в 2016 году увеличили производство обогащенного угля (108,8% к уровню 2015 года). Осуществляемая модернизация оборудования в целях повышения качественных характеристик угля позволила предприятиям отрасли идти в ногу с мировыми тенденциями и довести долю обогащения до 43% всех добываемых углей.

В группе добычи полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических, лидирующую позицию по темпам наращивания производства занимали предприятия по добыче медных концентратов. По сравнению с 2015 годом объемы производства на предприятиях увеличились на 33,9%, что в первую очередь объясняется ростом цен на мировом и российском рынках, а также дефицитом запасов медных концентратов. Предприятия золотодобычи в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличили объемы производства на 17,2%.

Реализация мероприятий, направленных на стабилизацию горнорудного производства на территории монопрофильных населенных пунктов, способствовала замедлению падения добычи железной руды. В 2016 году производство железорудного концентрата составило 81% к 2015 году (в 2015 году – 47,6%).

В 2016 году выросла добыча прочих полезных ископаемых (112,3% к
2015 году), тогда как в 2015 году наблюдалось снижение их производства (72,1%). Главным образом это связано с увеличением добычи глины, в том числе легкоплавкой, андалузита, кианита.

В обрабатывающих видах деятельности по итогам 2016 года индекс производства составил 103,3% к 2015 году.

В отраслевом разрезе обрабатывающих производств наблюдалось увеличение производства неметаллических минеральных продуктов, химического производства и обработки древесины и производства изделий из дерева (прирост по сравнению с 2015 годом от 1,8% до 26%).

В пищевой промышленности углубился спад производства, что связано с сокращением производства мяса и субпродуктов (на 50,5% к 2015 году), молочных продуктов (на 5%), хлеба и хлебобулочных изделий (на 9,1%). В отрицательную зону перешли предприятия по производству кожи, изделий из кожи и производства обуви, целлюлозно-бумажного производства, производства машин и оборудования, электронного и оптического оборудования (96,1% – 79,9% к 2015 году).

Снижение производства демонстрировал металлургический комплекс, где производство по сравнению с 2015 годом сократилось на 6,2%. Ситуация обусловлена сокращением объемов изготовления алюминия первичного на 9,7%, фольги алюминиевой – на 10,7% в результате неблагоприятной рыночной конъюнктуры на рынке цветных металлов. Производство стали составило 137,5% к уровню 2015 года.

На протяжении 2016 года интенсивно работали предприятия тепло- и электроэнергетики. За отчетный период предприятиями электроэнергетики выработано 29358,4 ГВт·ч, что выше уровня 2015 года на 26,7%. Отпущено теплоэнергии 4,2 млн Гкал, или 102,9% к 2015 году.

По итогам 2016 года в экономику республики за счет всех источников финансирования вложено 26,8 млрд рублей инвестиций, что в сопоставимых ценах составляет 79,1% к 2015 году.

Снижение объема инвестиций в 2016 году связано с высокой зависимостью Республики Хакасия от нескольких видов экономической деятельности, среди которых цветная и черная металлургия, добыча топливно-энергетических полезных ископаемых и производство электроэнергии, находящихся на территориях монопрофильных муниципальных образований (высокий уровень монопрофильности экономики).

Высокая зависимость организаций промышленного сектора экономики от внешних макроэкономических факторов (снижение курса рубля к основным мировым валютам, зависимость от импортного сырья, технологий и оборудования), особенно в условиях введения экономических санкций в отношении Российской Федерации, отрицательно повлияло на темпы  инвестиционного развития Республики Хакасия в 2016 году.

Кроме того, к основным факторам снижения инвестиционных процессов можно отнести ограничение источников финансирования (в условия международных санкций): - удорожание кредитных ресурсов (высокие процентные ставки по кредитам отечественных банков), что повлияло на снижение объемов привлеченных средств.

Как следствие, санкции оказали негативное влияние на экономическую деятельность региональных экспортеров сырья и металлов на международных товарных рынках (ОАО «РУСАЛ Саяногорск», ОАО «РУСАЛ САЯНАЛ», ООО «Сорский ГОК», ООО «Сорский ФМЗ», ООО «СУЭК  Хакасия», являющимися градообразующими организациями монопрофильных муниципальных образований).

Наибольший удельный вес в общем объеме инвестиций приходился на приобретение машин, оборудования, транспортных средств и производственного хозяйственного инвентаря – 43,8%, строительство и реконструкцию зданий (кроме жилых) и сооружений – 39,2%,  жилища – 15,3%.

Основным источником финансирования инвестиций в основной капитал крупных и средних организаций являлись собственные средства (50,6%). Из привлеченных средств более 62% приходились на бюджетные средства и 18% на средства организаций и населения, привлеченные для долевого строительства. Следует отметить, что по сравнению с 2015 годом доля бюджетных средств и средств организаций и населения существенно увеличилась (на 16 п.п. и 7,4 п.п. соответственно).

В 2016 году устойчивость развитию сельскохозяйственного комплекса придал рост производства растениеводческой продукции. За отчетный год объем сельскохозяйственного производства составил 15,7 млрд рублей, или 101,5% к уровню 2015 года.

Посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий увеличена на 0,7% и составила 242,1 тыс. га. Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами посевная площадь увеличена под все виды сельскохозяйственных культур, сельскохозяйственными организациями – под технические культуры, картофель и овощебахчевые культуры.

Благоприятные погодные условия летом 2016 года способствовали росту валового сбора и урожайности основных сельскохозяйственных культур. Зерновых и зернобобовых культур аграрии собрали 121,9 тыс. тонн, что больше, чем в 2015 году на 5,4%. Урожайность с 1 га убранной площади увеличилась на 10% по сравнению с предыдущим годом. Валовой сбор картофеля составил 121,5 тыс. тонн (104,1% к уровню 2015 года), урожайность выросла на 7,2%. Овощей собрано 61,5 тыс. тонн при урожайности 233,2 ц с 1 га убранной площади.

По итогам отчетного года индекс производства животноводческой продукции составил 98,1% к уровню 2015 года. В первую очередь, это обусловлено отрицательной динамикой, сложившейся в сельскохозяйственных организациях, где объем производства скота и птицы на убой (в живом весе) сократился на 27,4%. В крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения производство мяса и птицы увеличилось на 2,3%.

Во всех категориях хозяйств произведено 183,1 тыс. тонн молока (97,2% к 2015 году). Производство яиц выросло до 91 млн шт. (на 3% к 2015 году), в основном за счет увеличения производства в сельскохозяйственных организациях.

Государственная поддержка, оказываемая крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, а также населению, проживающему в малых селах, способствовала увеличению их доли в производстве животноводческой продукции, в том числе мяса (94,1%), молока (84,3%).

Ухудшение финансового положения крупных и средних строительных организаций ввиду невозможности пополнения оборотных средств за счет привлечённых источников, снижение покупательной способности населения отразились на сокращении объема строительных работ, который по итогам года сложился в сумме 9,95 млрд рублей (87,1% к 2015 году).

Количество введённых зданий уменьшилось с 2066 единиц в 2015 году до 706 единиц в 2016 году, что во многом определено уменьшением ввода в эксплуатацию зданий жилого назначения (на 42%). Ввод зданий нежилого назначения увеличился в 2,7 раза, что связано с завершением строительства социально значимых объектов, в том числе дошкольного образовательного учреждения на 260 мест, 2-х общеобразовательных организаций на 395 и 40 ученических мест, больницы на 440 коек и родильного дома на 150 коек.

Для населения построено 185,9 тыс. кв. м жилья, что на 38,3% ниже уровня 2015 года. Основными причинами сложившейся ситуации являются сокращение индивидуального строительства (на 54,9% по сравнению с 2015 годом), а также снижение ввода жилья организациями-застройщиками (на 27,3%). Населением за свой счет и с помощью кредитов построено 54,3 тыс. кв. м общей площади жилых домов, что составило 29,2% от всего объема введенного жилья (в 2015 году – 40%).

В 2016 году внешнеторговый оборот Республики Хакасия составил
1,78 млрд долл. США (89,7% к 2015 году). Торговые связи сохранились с 62 странами ближнего и дальнего зарубежья, при этом торговля со странами дальнего зарубежья обеспечила 99,5% всего товарооборота республики.

Экспортный потенциал республики позволил осуществлять поставки товаров, производимых предприятиями Хакасии: алюминий и изделия из него, ферромолибден, медный концентрат, каменный уголь, продукция мукомольной и крупяной промышленности, продукция из мяса и мяса птицы, в том числе консервированной, продукция дикоросов.

В основном товары ввозились из стран дальнего зарубежья. Ведущим торговым партнером являлась Австралия, на торговый оборот с которой приходилось 44,7% импорта. Следует отметить, что в отчетном году прекратился ввоз импортных товаров из большинства стран СНГ, включая Азербайджан, Киргизию, Молдову, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан. Увеличился ввоз импортных товаров из Польши (в 9,9 раз), США (в 1,9 раза) и Германии (на 6,9%).

В товарной структуре импорта наибольший удельный вес занимали товары продукции химической промышленности (66,6%), машиностроения (17,9%), а также продукция топливно-энергетического комплекса (9,2%).

Оборот розничной торговли за 2016 год составил 73 786,7 млн рублей (индекс физического объема к аналогичному периоду прошлого года составил 93,7%), за 2015 год оборот розничной торговли Республики Хакасия составил 73 611,5 млн рублей, что составило 98% к соответствующему периоду предыдущего года.

Торговая отрасль – лидер среди всех отраслей республиканской экономики по количеству созданных рабочих мест. За 2016 год (по оценочным данным) среднесписочная численность работников организаций торговли Республики Хакасия составила 9,6 тыс. человек (без учета микропредприятий), среднемесячная начисленная заработная плата работников предприятий торговли составила 21623,8 рубля.

Сальдированный финансовый результат крупных и средних организаций республики на протяжении всего отчетного периода удерживал положительную динамику. По сравнению с 2015 годом прибыль крупных и средних организаций увеличилась на 47,5%, при этом доля прибыльных организаций выросла до 65,7% (+4,1 п.п.).

Рост прибыли обеспечили предприятия по добыче топливно-энергетических полезных ископаемых, производству электроэнергии, металлургической промышленности, операции с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, строительства, гостиничного бизнеса, вследствие возросших объемов производства и предоставления услуг (увеличение прибыли составило от 6,3% до 570%).

Объем платных услуг населению к концу 2016 года практически вышел на уровень 2015 года – 99,5% в сопоставимых ценах. За отчетный год населению оказано услуг на общую сумму 16,7 млрд рублей.

В регионе индекс потребительских цен на товары и услуги сохраняет одно из самых низких значений по стране. В декабре 2016 года по сравнению с декабрем 2015 года инфляция выросла на 4,4%, тогда как по России – на 5,4%, по федеральному округу – на 5%.

Повышенный рост цен наблюдался на рынке непродовольственных товаров (106% к декабрю 2015 года). Практически на одном уровне с инфляцией сложились цены на продовольственную продукцию – 104,5%. В наименьшей степени выросли цены на платные услуги (101,9% к декабрю 2015 года).

Экономические результаты работы региональных предприятий положительно сказались на увеличении среднемесячной заработной платы, которая по итогам 2016 года составила 32,3 тыс. рублей, что выше уровня 2015 года на 5,9%. Реальная заработная плата составила 100,2%. Следует отметить, что рост реальной заработной платы отмечен практически по всем отраслям. Наибольшее увеличение отмечено в рыболовстве, пищевой промышленности, химическом производстве, строительстве, финансовой деятельности, сельском хозяйстве.

Среднедушевые денежные доходы населения Республики Хакасия в 2016 году составили 21,1 тыс. рублей, или 101,4% к 2015 году. В реальном выражении денежные доходы сократились на 3,3%, что в целом соответствует общероссийским тенденциям.

На рынке труда по итогам обследования населения по проблемам занятости в декабре 2016 года зафиксировано незначительное снижение численности рабочей силы, составившей 252,7 тыс. человек, из которых 233,7 тыс. человек были заняты в экономике.

Численность незанятых граждан, обратившихся за содействием в поисках подходящей работы и зарегистрированных в органах службы занятости, на конец 2016 года составила 5 тыс. человек (на конец 2015 года – 6 тыс. человек). Признано безработными порядка 4,7 тыс. человек, тогда как в 2015 году –
5,5 тыс. человек.

Официальная безработица сложилась на уровне 1,8%, что на 0,3 п.п. ниже уровня 2015 года, коэффициент напряженности – 1,7 (в 2015 году – 2,9).

 

В 2016 году государственные функции управления финансами осуществлялись по принципу программно-целевого планирования в рамках государственной программы Республики Хакасия «Повышение эффективности управления общественными (государственными и муниципальными) финансами в Республике Хакасия на период до 2020 года».

Работа Правительства Республики Хакасия в сфере управления финансами в 2016 году была направлена на:

- обеспечение исполнения принятых расходных обязательств;

- повышение степени предсказуемости реализуемой бюджетной политики;

- минимизацию и профилактику бюджетных рисков;

- обеспечение мер по сдерживанию роста бюджетных расходов;

- обеспечение ограничения уровня дефицита и государственного долга Республики Хакасия;

- организацию планирования объема и структуры государственного долга Республики Хакасия;

- обеспечение погашения и обслуживания государственного долга Республики Хакасия;

- обеспечение соблюдения баланса финансовых ресурсов, направляемых на выполнение полномочий органов государственной власти Республики Хакасия и органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Хакасия, при осуществлении межбюджетного регулирования;

 - содействие по обеспечению экономической, социальной и финансовой стабильности в Республике Хакасия;

- осуществление оптимизации расходных обязательств Республики Хакасия;

- повышение качества финансового менеджмента, развитие системы финансового контроля.

Исполнение республиканского бюджета Республики Хакасия в 2016 году осуществлялось в соответствии с установленными мерами по его реализации
(постановление Правительства Республики Хакасия от 14.01.2016 № 02 «О мерах по реализации Закона Республики Хакасия «О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов»).

Республиканский бюджет Республики Хакасия на 2016 год (с учетом изменений) утвержден по расходам в сумме 32 000 090 тыс. рублей, из них 97,5% расходов бюджета  осуществлялись в рамках 28 государственных программ, по доходам, утвержден  в сумме 28 936 988 тыс. рублей, дефицит утвержден в размере 3 063 102 тыс. рублей.

Как и в предшествующие годы, одним из основных направлений, с точки зрения объемов финансовых ресурсов, в 2016 году была определена социальная сфера. На социальную сферу в 2016 году направлено более 60% всех расходов.

Основные показатели исполнения республиканского бюджета Республики Хакасия за 2016 год представлены в таблице:

 (тыс. рублей)

Основные параметры

Назначено

за 2016 год

Исполнено

за 2016 год

% исполнения бюджетных назначений

Доходы

28 936 988

21 705 821

75

Расходы

32 000 090

28 472 561

89

 

Бюджет 2016 года по доходам исполнялся напряженно, в начале года собственных доходов поступало в два раза ниже уровня 2015 года.

В течение всего года проводилась работа по увеличению доходной части бюджета республики, в том числе с крупнейшими налогоплательщиками. В завершении отчетного  года, благодаря принимаемым мерам удалось обеспечить увеличение доходов республиканского бюджета. 

Так, поступление налоговых и неналоговых доходов за 2016 год составило 15 729 301,0 тыс. рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 10,1%.

Налоговых доходов за 2016 год поступило 15 339 197 тыс. рублей (110,2% к фактическим поступлениям 2015 года). Доля налоговых поступлений в общей сумме доходов республиканского бюджета составила 70,7%.

Большая часть налоговых поступлений республиканского бюджета обеспечена поступлениями налога на доходы физических лиц - 31,1% от общего объема налоговых доходов; налога на прибыль организаций - 27,4%; акцизов по подакцизным товарам (продукции), производимым на территории РФ - 16,8%; налога на имущество организаций -  14,0%.

Неналоговых доходов в 2016 году в республиканский бюджет поступило 390 104,0 тыс. рублей. Доля неналоговых доходов в общей сумме доходов республиканского бюджета составила  1,8%.

В  2016 году в целях обеспечения сбалансированности бюджетов Республики Хакасия была проведена работа по изысканию резервов по увеличению доходного потенциала.

В соответствии с рекомендациями Министерства финансов РФ разработан и утвержден постановлением Президиума Правительства Республики Хакасия от 09.06.2016 № 60-п План мероприятий по росту доходов, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики Республики Хакасия на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов (с последующими изменениями), в рамках которого разработаны и приняты Верховным Советом Республики Хакасия законодательные акты, предусматривающие оптимизацию налоговых льгот и ставок по региональным налогам.

В результате реализации данных мероприятий дополнительные доходы бюджета 2016 года составили более 199 млн рублей.

Кроме того, в 2016 году велась постоянная работа по привлечению дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета.

В результате, в течение 2016 года в бюджет Республики Хакасия поступило дополнительно 1 103,6 млн рублей дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета в виде дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ.

Финансирование расходов республиканского бюджета осуществлялось в условиях ограниченных возможностей, поэтому были приняты меры по пересмотру расходной части с целью ее оптимизации в соответствии с Планом мероприятий по росту доходов, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики Республики Хакасия на 2016 и  на плановый период 2017 и 2018 годов. Обеспечено качественное и своевременное исполнение мероприятий государственной программы «Повышение эффективности управления общественными (государственными и муниципальными) финансами Республики Хакасия на период до 2020 года», направленные на решение следующих задач:

- создание условий для повышения эффективности бюджетных расходов и качества управления общественными финансами Республики Хакасия;

- развитие механизмов регулирования межбюджетных отношений и повышение эффективности управления муниципальными финансами Республики Хакасия;

- оптимизация управления государственным долгом Республики Хакасия.

В результате реализации мероприятий в части управления расходами республиканского бюджета (в т.ч. за счет проведенной оптимизации) бюджетный эффект в 2016 году составил 585,1 млн рублей.

В течение 2016 года в соответствии с Законом Республики Хакасия
от 02.04.2010 № 27-ЗРХ «О государственной поддержке инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Республики Хакасия» осуществлялась государственная поддержка трех инвестиционных проектов в области электроэнергетики, добычи полезных ископаемых, строительной индустрии. Общая стоимость проектов составила 19 429 млн рублей (с НДС).

Объем государственной поддержки, предоставленной предприятиям-инвесторам, заключившим договоры о государственной поддержке инвестиционной деятельности, составил (по видам):

- льгота по налогу на имущество – 176,6 млн рублей (по данным инвесторов за 9 месяцев 2016 года);

- льгота по налогу на прибыль организаций – 99,7 млн рублей (по данным инвесторов за 9 месяцев 2016 года).

За 2016 год в рамках реализации инвестиционных проектов
на территории Республики Хакасия инвесторами осуществлены капитальные вложения на общую сумму 19 348 млн рублей, создано 245 рабочих мест. Суммарный бюджетный эффект от реализации инвестиционных проектов за все время реализации инвестиционных проектов составил 1 170 млн рублей.

Налоговые поступления в консолидированный бюджет Республики Хакасия от предприятий, получающих государственную поддержку инвестиционной деятельности, в 2016 году составили 899 млн рублей.

Последовательная реализация политики улучшения инвестиционного климата Республики Хакасия позволила выстроить партнерские отношения между Правительством Республики Хакасия и крупными налогоплательщиками, в части привлечения внебюджетного финансирования мероприятий социальной направленности, что в свою очередь способствовало эффективности использования средств республиканского бюджета Республики Хакасия. Так, в 2016 году расходы социальной направленности компаний – крупных налогоплательщиков составили 109,2 млн рублей.

 

В течение 2016 года Правительством Республики Хакасия большое внимание уделялось обеспечению трудовых прав граждан на своевременную оплату труда.

По официальным данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва по состоянию на 01.01.2017 просроченная задолженность по заработной плате составила 568 тыс. рублей перед 47 работниками. Доля просроченной задолженности, сформировавшейся из-за нехватки собственных средств предприятий, составила 100% от общего объема. В сравнении с данными на 01.01.2016 (9,6 млн рублей) объем просроченной задолженности по заработной плате в республике уменьшился на 99,9%.

В целях поддержки муниципальных образований республики и недопущения задолженности по заработной плате в муниципальных организациях оказывалась финансовая помощь, которая в 2016 году составила 932,1 млн рублей и была направлена в том числе на выплату задолженности по заработной плате. 

Просроченной задолженности из-за несвоевременного перечисления денежных средств из республиканского бюджета не имелось.

Ситуация с погашением задолженности по заработной плате в организациях республики, в том числе в организациях – банкротах, в течение 2016 года находилась на постоянном контроле в Правительстве Республики Хакасия.

В Республике Хакасия на 1 января 2017 года проживают 154 442 человека, получающих различные виды пенсий, в том числе 34 282 федеральных льготника и 61 816 человек из числа региональных льготников, не являющихся одновременно федеральными льготниками.

В 2016 году звание «Ветеран труда Республики Хакасия» присвоено 252 гражданам, звание «Ветеран труда» – 3482 гражданам.

Приняты решения о предоставлении мер социальной поддержки лицам, имеющим общий трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, в соответствии с Законом Республики Хакасия в отношении 962 граждан.

Меры социальной поддержки гражданам по оплате жилья и коммунальных услуг, обеспечению топливом, за пользование телефоном предоставлялись в форме компенсационных выплат, по лекарственному обеспечению, зубопротезированию, проезду на транспорте - в натуральном выражении.

В соответствии с Законом Республики Хакасия «О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов Великой Отечественной войны и отдельных категорий ветеранов Великой Отечественной войны в Республике Хакасия» инвалидам Великой Отечественной войны и отдельным категориям ветеранов Великой Отечественной войны с 01.01.2012 предоставляются дополнительные меры социальной поддержки по оплате занимаемой общей площади жилого помещения в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и коммунальных услуг в пределах нормативов потребления указанных услуг. На эти цели в 2016 году направлено 4,6 млн рублей.

На реализацию Закона Республики Хакасия «О мерах социальной поддержки ветеранов, проживающих на территории Республики Хакасия» на 2016 год направлено 641,4 млн рублей.

На реализацию Закона Республики Хакасия «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий» в 2016 году профинансировано 48,4 млн рублей.

Все региональные льготники имеют право бесплатного проезда на автомобильном транспорте (за исключением такси) в пределах маршрутов, предусмотренных для каждой категории льготников нормативными документами, при предъявлении именных проездных талонов. Такие талоны на 01.01.2017 имеют 53 881 человек из числа региональных льготников.

В соответствии с Законом Республики Хакасия «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате проезда на транспорте общего пользования» предоставляется льгота по проезду в городском общественном транспорте со скидкой 50% пенсионерам, не вошедшим в федеральный и региональный регистры, на основании именных проездных талонов, которые выданы на 01.01.2017 16829 гражданам. Федеральным льготникам предоставляется скидка в размере 50% по оплате проезда в автомобильном транспорте городских и пригородных маршрутах при предъявлении именных проездных талонов. На 01.01.2017 такие талоны имеют 7184 человека.

Для предоставления льготного проезда на железнодорожном транспорте ветеранам труда, труженикам тыла и реабилитированным гражданам заключен договор с ОАО «Краспригород». За 2016 год 19981 человек воспользовались проездом на пригородном железнодорожном транспорте в пределах Республики Хакасия на льготных условиях.

Для федеральных льготников на предоставление меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг бюджету Республики Хакасия предусмотрены субвенции из федерального бюджета в сумме 235,5 млн рублей, за 2016 год профинансировано 199,5 млн рублей в соответствии с фактическими расходами.

В Республике Хакасия продолжается работа по обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны жильем.

На 01.01.2017 нуждающимися в улучшении жилищных условий признано 1172 ветерана, 609 ветеранов Великой Отечественной войны приобрели жилье в 2010 году, 228 - в 2011 году, 59 - в 2012 году, 60 - в 2013 году, 24 ветерана приобрели жилье в 2014 году, в 2015 году - 20 ветеранов.

На осуществление полномочий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, в соответствии с Указом Президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» федеральным бюджетом для Республики Хакасия на 2016 год предусмотрено 40,9 млн рублей, что позволило обеспечить жильем 35 ветеранов (из них 2 участника Великой Отечественной войны). По состоянию на 01.01.2017 необеспеченных жильем 24 человека (в том числе 1 участник войны). 

За 2016 год за счет средств республиканского бюджета оказана материальная помощь 138 малообеспеченным гражданам на сумму 623,0 тыс. рублей.

Кроме того, за счет средств резервного фонда Правительства Республики Хакасия оказана разовая материальная помощь 4 гражданам на сумму 986,5 тыс. рублей.

В 4-х стационарных учреждениях социального обслуживания по состоянию на 01.01.2017 проживают 1437 граждан из числа ветеранов и инвалидов (в 2015 году – 1450), из них 783 человека нуждаются в постоянном постороннем уходе (54%) (на 01.01.2016–760 человек (52%). За отчетный период на проживание в эти учреждения направлены 243 человека (на 01.01.2016 года – 225). Сохраняется очередь в количестве 47 человек на прием в психоневрологические интернаты.

В структуру Абаканского пансионата ветеранов входит Территориальный центр социального обслуживания населения на 69 квартир, в котором проживают 90 человек, в том числе 7 тружеников тыла военных лет, 2 ветерана из категории репрессированных.

За 2016 год на дневном отделении Саяногорского геронтологического отделения ГАУ РХ «Объединение «Абаканский пансионат ветеранов» прошли оздоровление 514 человек, постоянно проживают 17 человек.

На 01.01.2017 на надомном социальном обслуживании состоит 2106 человек, из них 1083 человека проживают в сельской местности. На каждого получателя социальных услуг разработана индивидуальная программа предоставления социальных услуг, заключен договор предоставления социальных услуг.

В том числе на учете на социальном обслуживании находятся 33 инвалида и участника Великой Отечественной войны, 198 вдов инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 185 тружеников тыла, 642 инвалида, 476 ветеранов труда, 187 реабилитированных граждан.

На 01.01.2017 социальные услуги предоставляются бесплатно 839 гражданам, 1267 гражданам услуги предоставляются на платной и частично платной основе.

В 2016 году пожилым гражданам и инвалидам оказано 489,2 тыс. социальных услуг, в том числе: 369,5 тыс. социально - бытовых услуг, 70,4 тыс. социально - медицинских услуг, 43,0 тыс. социально - психологических услуг, 1,9 тыс. социально - правовых услуг, 0,4 тыс. социально – педагогических услуг, 4,0 тыс. срочных социальных услуг. Очередность надомного социального обслуживания отсутствует.

Численность совершеннолетних недееспособных и не полностью дееспособных граждан на 01.01.2017 составила 2397 человек, из них 791 человек проживает в психоневрологических интернатах республики.

За 2016 год количество обращений органов опеки и попечительства в суд о признании гражданина недееспособным составило 56, о признании гражданина дееспособным – 4.

Количество опекунов и попечителей, освобожденных органом опеки и попечительства от исполнения своих обязанностей, – 179 человек, количество отстраненных опекунов и попечителей – 9 человек.

За 2016 год в государственные казённые учреждения Республики Хакасия – управления социальной поддержки населения городов и районов обратились 615 человек, из них 462 человека из числа лиц без определенного места жительства, 108 человек, освободившихся из мест лишения свободы, и 45 человек, осужденных без лишения свободы.

В ГАУ РХ «Объединение «Абаканский пансионат ветеранов» на полном государственном обеспечении на 01.01.2017 проживали 97 человек из числа лиц без определенного места жительства и 12 человек, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы.

Лица, освободившиеся из мест лишения свободы, при отсутствии медицинских противопоказаний направлялись на временное проживание в ГБУ РХ «Социальная гостиница». На 01.01.2017 в учреждении проживали 25 человек, освободившихся из мест лишения свободы, 1 человек, осужденный без лишения свободы, и 3 человека, осужденных ранее.

В рамках реализации государственной программы Республики Хакасия «Доступная среда (2014-2016 годы)», в целях оказания государственной поддержки отдельным республиканским общественным объединениям в 2016 году предоставлены субсидии на финансирование расходов, связанных с осуществлением ими своей уставной деятельности:

- ХРО ООО «Всероссийское общество инвалидов» - 600,0 тыс. рублей;

- ХРО ООО инвалидов «Всероссийское общество глухих» - 440,0 тыс. рублей;

- ХРО ООО инвалидов «Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» - 440,0 тыс. рублей;

- ХРОО Союз «Чернобыль» - 367,0 тыс. рублей;

- РО ООО инвалидов-больных рассеянным склерозом Республики Хакасия «Оплот» - 40,0 тыс. рублей.

В рамках реализации подпрограммы «Социальная поддержка старшего поколения» в целях оказания государственной поддержки отдельным республиканским общественным объединениям в 2016 году предоставлены субсидии на финансирование расходов, связанных с осуществлением ими своей уставной деятельности:

- ХРОО ветеранов (пенсионеров) войны, Вооруженных Сил и правоохранительных органов – 1320,0 тыс. рублей;

- ХРО движение родов хакасского народа – 120,0 тыс. рублей;

- ХРОО жертв политических репрессий «Общество «Мемориал» - 120,0 тыс. руб.

В соответствии с Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» в Республике Хакасия социальное пособие на погребение предоставляется в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности.

В 2016 году размер социального пособия на погребение составил 6860,46 рублей. За отчетный период выплачено 1137 социальных пособий на погребение на сумму 7,8 млн рублей.

Государственное унитарное предприятие Республики Хакасии «Хакасское протезно-ортопедическое предприятие» осуществляет изготовление широкого спектра протезно-ортопедических изделий по индивидуальным заказам. На учете предприятия состоят 5000 человек. В 2016 году протезно-ортопедическую помощь получили 2692 человека (за 2015 год – 2954 человека).

На реализацию государственной программы Республики Хакасия «Социальная поддержка граждан (2014–2020 годы)» на 2016 год предусмотрено 4 117,1 млн рублей.

На выполнение мероприятий подпрограммы «Социальная поддержка старшего поколения» профинансировано за отчетный период 23,4 млн рублей.

На финансирование мероприятий подпрограммы «Модернизация и развитие социального обслуживания населения» направлено 666,6 млн рублей.

С целью обеспечения доступности социальных услуг гражданам пожилого возраста в отдаленных населенных пунктах на базе 2 стационарных учреждений и 3 управлений социальной поддержки населения работают 5 бригад «Мобильная социальная помощь».

С начала года мобильными бригадами проведено 168 выездов в 174 отдалённых сельских поселения. Социальные услуги предоставлены 3014 нуждающимся гражданам.

С целью продолжения работы по развитию доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения в Республике Хакасия принята государственная программа Республики Хакасия «Доступная среда (2014-2016 годы)». Общий объем финансирования государственной программы составляет 80795,7 тыс. рублей. В том числе на 2016 год было предусмотрено 10,5 млн рублей.

В республике функционирует 13 отделов социальной помощи семье и детям в органах социальной поддержки населения, а также 5 республиканских учреждений социального обслуживания семьи и детей: социально – оздоровительный центр для несовершеннолетних, реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями, реабилитационно-оздоровительный центр для ветеранов, инвалидов и семей с детьми, социальная гостиница, интернатное учреждение для детей-инвалидов.

Численность граждан из числа семей с детьми, обслуженных в территориальных управлениях социальной поддержки населения и учреждениях социального обслуживания семьи и детей в 2016 году составила 131,9 тыс. человек (2015 год – 126,0 тыс. человек), в том числе 54,8 тыс. несовершеннолетних (41,6 % от числа всех обслуженных). В 2016 году обслужено 63,4 тыс. семей с детьми (2015 год – 63,1 тыс. семей).

Удельный вес семей с детьми, получивших социальные услуги в органах и учреждениях социальной защиты населения, от общего количества семей с детьми Республики Хакасия, составил 75,8% (2015 год – 75,4%).

Объем предоставленных социальных услуг составил 413,8 тыс. услуг  (2015 год  - 367,7 тыс. услуг), в том числе: 57,4 тыс. -  социально-экономических, 82,4 тыс. - социально-медицинских, 64,9 тыс. - социально-правовых, 73,6  тыс. -  социально-бытовых, 53,1 тыс. - социально-психологических,  82,3 тыс. - социально-педагогических и прочих услуг.

В стационарных учреждениях социального обслуживания семьи и детей оказано 223,8 тыс. услуг 6,3 тыс. клиентам (2015 год - 170,8 тыс. услуг 5,6 тыс. клиентам), в территориальных управлениях социальной поддержки населения - 190,0 тыс. услуг 125,6 тыс. клиентам (2015 год - 165,9 тыс. услуг 120,4 тыс. клиентам).

Материальная помощь оказана 425 семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, на сумму 5,6 млн рублей (в 2015 году – 413 семьям на сумму 2,2 млн рублей), в том числе за счет средств резервного фонда Республики Хакасия – 24 семьям на сумму 4,3 млн рублей.

Социальное обслуживание граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе семей с детьми, осуществляется в ГБУ РХ «Социальная гостиница» в г. Черногорске. В социальной гостинице в 2016 году обслужены 301 человек (2015 год – 278 человек), из них 39 гражданам предоставлены услуги на платной основе. Обслужены 77 детей (2015 год – 95 детей), семей с детьми - 47 (2015 год – 62 семьи), многодетных – 6 (2015 год – 10 семей), неполных - 25 (2015 год - 23 семьи), малообеспеченных – 13 (2015 год – 10 семей), семей иностранных граждан (вынужденных переселенцев) – 3 (2015 год – 13 семей), беременных женщин – 1, женщин с детьми до 1 года – 9. В связи с трудной жизненной ситуацией 20 семей с детьми находились на социальном патронаже.

Всего в 2016 году в учреждении гражданам оказано 32 373 услуги (2015 год – 14 825 услуг), в том числе 562 - социально-правовых, 28 282 - социально-бытовых, 2015 - социально-психологических, 1514 – прочих. В учреждении было предоставлено 200 платных услуг на сумму 1,6 млн рублей.

Особое внимание уделяется предоставлению мер социальной поддержки многодетным семьям.

В связи с расширением льгот отмечается увеличение количества многодетных семей. Так, на 01.01.2017 в учреждениях социальной защиты населения зарегистрировано 7940 многодетных семей, в них 25707 детей (на 01.01.2016 – 7390 многодетная семья, в ней 24553 ребенка). На реализацию мер социальной поддержки многодетных семей в 2016 году направлено 199,6 млн рублей (в 2015 году – 130,8 млн рублей).

За время действия Закона Республики Хакасия «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Хакасия» в республике выдано 5982 сертификата на материнский (семейный) капитал (из них выдано жителям малых сел –113), в т.ч. за 2016 год – 1237 (за 2015 год – 1400), из них жителям малых сел – 25 (за 2015 год – 44).

Всего за 2011-2016 годы в рамках указанного закона многодетным семьям было предоставлено 39 микроавтобусов общей стоимостью 35,1 млн рублей. В 2016 году приобретено 7 микроавтобусов марки «ГАЗЕЛЬ-БИЗНЕС» вместимостью 8 мест, стоимость каждого из которых составляет 855,0 тыс. рублей. Кроме того, 2 микроавтобуса были приобретены и вручены многодетным семьям спонсорами – компанией «РУСАЛ».

В органах социальной поддержки населения на 01.01.2017 состояла на учете 1891 семья с детьми-инвалидами, детей-инвалидов, состоящих на учете, - 2042 чел. (на 01.01.2016 - 1847 семей с детьми-инвалидами и 2005 детей-инвалидов), в том числе:

- 575 детей дошкольного возраста, из них посещают дошкольные учреждения 347 детей-инвалидов - 60,3% (в 2015 году - 604 ребенка-инвалида, посещали дошкольные учреждения 282 ребенка-инвалида – 46,7%);

- 1330 детей школьного возраста, из них обучаются в школах 1168 детей-инвалидов, в т.ч. на домашнем обучении – 349 детей, на дистанционном – 69 детей, на семейном обучении – 24 ребенка, в ПУ - 14 человек, не обучается 59 детей в силу тяжести заболеваний (в 2015 году не обучались 166 детей-инвалидов);

- 137 подростков в возрасте 16-17 лет, из них обучаются в школе 56 детей, обучаются в учреждениях профессионального образования 30 человек, работают 2 человека, не обучаются и не работают - 49 человек.

Большее количество детей-инвалидов - 1935 детей или 94,8% - воспитываются в семьях, проживают в интернатных учреждениях - 107 детей (5,2%). В 2015 году 1888 детей (94,2%) проживали в семьях, в интернатных учреждениях - 117 детей или 5,8%.

В 2016 году из 1891 семьи с детьми-инвалидами, состоящей на учете в территориальных управлениях социальной поддержки населения, 354 семьи являются многодетными, 541 – неполная, 81 – опекунская, 32 семьи - приемные, 581 – малообеспеченная.

В 2016 году в управлениях социальной поддержки населения были предоставлены услуги 2902 семьям с детьми-инвалидами.

В республиканских учреждениях социального обслуживания получили социальные услуги 1329 детей-инвалидов, в 2015 году – 1291 ребенок-инвалид.

Удельный вес детей-инвалидов, получивших услуги в социозащитных учреждениях, от общего числа детей-инвалидов, проживающих в республике, составил 65,1% (2015 год – 64,4 %).

За 2016 год в ГБУ РХ «Саяногорский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями» получили реабилитационные услуги 4058 клиентов, из них 2687 детей, в том числе 954 ребенка-инвалида (2015 год - 883 ребенка-инвалида). В сопровождении родителей прошли курсы реабилитации 1499 детей (2015 год – 1152 ребенка).

В рамках реализации мероприятий государственной программы республики Хакасия «Доступная среда» (2014-2016 годы) в 2016 году  за счет средств республиканского бюджета реализованы следующие мероприятия:

- организована работа службы специалистов по сопровождению семей с детьми-инвалидами в территориальных управлениях социальной поддержки населения;

- оказана материальная помощь семьям с детьми-инвалидами, находящимися в трудной жизненной ситуации.

В течение 2016 года проведен 5961 рейд (в 2015 году – 6116 рейдов) по выявлению семей и детей, находящихся в социально опасном положении, в том числе органами внутренних дел – 1468, органами соцзащиты – 759, органами опеки и попечительства – 963, органами здравоохранения – 897, совместных рейдов – 1242, специалистами территориальных управлений муниципальных образований – 632.

В ходе рейдов выявлено 792 безнадзорных несовершеннолетних (в 2015 году – 690), в том числе 66 детей выявлено повторно.

По итогам работы с выявленными безнадзорными 218 детей возвращены в родные семьи, 104 определены под опеку, 173 ребенка – в учреждения социальной защиты, 11 – в детские интернатные учреждения, 282 – в учреждения здравоохранения, 3 – заключены под стражу, 1 ребенок направлен в оздоровительный лагерь.

В течение 2016 года оказана социальная помощь 57880 семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Количество  выявленных и поставленных на учет в органах социальной защиты семей с детьми, находящихся в социально опасном положении, по состоянию на 01 января 2017 года составляет 490 семей, в них 1134 ребенка (на 01.01.2016 – 476 семей, в них 1110 детей). За этот период снято с учета 411 семей, из них в связи с улучшением положения – 195 семей. На социальном патронаже находится 1082 семьи, в которых 2176 детей.

В течение 2016 года в социально-реабилитационных учреждениях обслужено 827 детей (2015 год – 773 ребенка). Всего на 01.01.2017 на контроле в органах соцзащиты состоит 535 семей «группы риска» (на 01.01.2016 – 740 семей) - то есть семей, в которых имеются признаки семейного неблагополучия, в том числе: семьи с детьми в возрасте до года – 103, беременные женщины – 39 семей.

С 2016 года в Республике Хакасия реализуется региональная программа «Сохраним радость детства» (2016-2017 годы)», получившая грантовую поддержку Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по итогам конкурса инновационных программ субъектов РФ. На реализацию мероприятий программы Фондом направлено 5,2 млн рублей.

В 2016 году в республиканскую службу психологической помощи «Единый социальный телефон» поступило 15310 звонков (2015 год - 14847 звонков), в том числе удельный вес обращений детей и подростков составил 49,5% (за 2015 год — 50,5%). 64,6% - звонки психологической направленности (2015 год — 65,8%).

Основные направления работы по подготовке к оздоровительной кампании детей в 2016 году были определены с учетом Указа Президента РФ «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы».

В 2016 году организованными формами отдыха и оздоровления в Республике Хакасия охвачены 60949 детей (2015 год – 57808 детей), что составляет 83% от числа детей школьного возраста (2015 год – 82%).

Особое внимание в Республике Хакасия уделяется оздоровлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2016 году оздоровлены 26227 детей данной категории (2015 год – 25579 детей).

В 2016 году из Федерального бюджета Республике Хакасия были предоставлены средства в размере 50,1 млн рублей на организацию отдыха и оздоровление детей находящихся в трудной жизненной ситуации. Всего оздоровлен 3001 ребенок

Круглогодично дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, получали оздоровление на базе социозащитных учреждений. В 2016 году было оздоровлено 2208 детей в возрасте от 6 до 18 лет (2015 год – 2167 детей), в том числе 649 детей-инвалидов (2015 год - 506 детей-инвалидов).

Консолидированный бюджет в 2016 году составил 510,8 млн рублей (2015 год – 480,4 млн рублей), в том числе средства федерального бюджета – 88,9 млн рублей (2015 год – 61,0 млн рублей), республиканского – 310,8 млн рублей (2015 год – 300,2 млн рублей), местного бюджета – 63,5 млн рублей (2015 год - 56,9 млн рублей), средства предприятий, профсоюзов, родителей – 47,6 млн рублей (2015 год - 62,3 млн рублей).

По итогам проведения летней оздоровительной кампании общий оздоровительный эффект составил 99,6% (2015 год – 99,3%), в том числе:

  • выраженный оздоровительный эффект – 94,5% детей (в 2015 году – 94,2%);
  • слабый оздоровительный эффект - 5,1% (в 2015 году – 5,1%);
  • отсутствие оздоровительного эффекта - 0,4% (в 2015 году – 0,7%).

Особое внимание в летний период 2016 года уделялось вопросам комплексной безопасности.

В 2016 продолжалась работа по обеспечению жилыми помещениями граждан, пострадавших от паводка 2014 года. Всего за период с 2014 года по вопросу погашения сертификатов обратились 16 пострадавших. По состоянию на 31.12.2016 16 владельцев сертификатов в установленном порядке обеспечены жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета на общую сумму 25,6 млн рублей.

За 2016 год субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получили в республике 7,4 тыс. семей (в 2015 году – 7,3 тыс. семей). Всего в  2016 году гражданам начислено субсидий на сумму более 99,4 млн руб. (в 2015 году – 99,4 млн руб.).

Существенной поддержкой семей с детьми являются ежемесячные пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях. Всего на выплату пособий по уходу за ребенком в 2016 году поступило 385,7 млн рублей, пособие получили 7 797 человек, в том числе на первого ребенка – 2 729 человек, на второго и последующих – 5 068 человек.

С начала года в Республике Хакасия единовременное пособие при рождении ребенка получили 2 101 человек на сумму 42 млн рублей.

С 2014 года в Республике Хакасия  была введена новая мера социальной поддержки граждан -  оказание социальной помощи на основании социального контракта.

За 2016 год социальной помощью на основе социального контракта воспользовались 24 семьи на общую сумму 925,8 тыс. рублей. 

В рамках реализации мероприятий подпрограммы «Содействие в строительстве жилья и проведении ремонта кровли жилых домов отдельным категориям населения, проживающим в сельской местности» государственной программы Республики Хакасия «Сохранение и развитие малых и отдаленных сел Республики Хакасия (2016-2018 годы)» в  2016 году на ремонт (замену) кровли жилых домов направлено 4,2 млн рублей. Отремонтированы крыши домов 62 семьям, в том числе 1 ветерану боевых действий, 1 одинокому инвалиду с ребенком, 38 многодетным семьям и 22 одиноко проживающим пенсионерам.

В целях оценки степени удовлетворенности качеством предоставления государственных услуг в 2016 году проводился социологический опрос среди граждан, получающих услуги в системе государственного социального обслуживания населения Республики Хакасия.

Так, за 2016 год анкетным опросом охвачено 2592 человека, из них 2514 человек удовлетворены качеством предоставления государственных социальных услуг, 7 человек – не удовлетворены, 71 человек – удовлетворен частично. Общий показатель удовлетворенности населения качеством предоставления государственных социальных услуг за 12 месяцев 2016 года составил  97 %.

Одним из важнейших направлений деятельности Правительства Республики Хакасия в социальной сфере по-прежнему является исполнение Указов Президента РФ от 2012 года в части повышения заработных плат работникам учреждений культуры, педагогическим работникам образовательных организаций, социальным и медицинским работникам.

В результате целенаправленной деятельности по решению указанной задачи были достигнуты следующие результаты.

Фактический уровень среднемесячной заработной платы педагогических работников в школах по итогам 2016 года составил 30 563,1 рубля (108,6% от значения средней заработной платы по региону - 28 142 рубля, при плановом значении на 2016 год – 107,7%).

Среднемесячная заработная плата педагогических работников дошкольных образовательных организаций составила 26 157,7 рублей (101,3% от средней заработной платы в сфере общего образования (25 827 рублей), при плановом значении на 2016 год – 102,2%).

Среднемесячная заработная плата педагогических работников профессиональных образовательных организаций составила 27 476,7 рублей (97,6% от средней заработной платы по региону, при плановом значении 96,9 %).

Соотношение средней заработной платы отдельных категорий медицинских работников к значению средней заработной платы по Республике Хакасия за 2016  год по категориям медицинских работников составило:

- врачи – 45 297,0 рублей (161,0%), при плановом значении (158,9%);

- средний медицинский персонал – 24 684,8 рубля (87,7%), при плановом значении (86,2%);

- младший медицинский персонал – 15 539,0 рублей (55,2%), при плановом значении (54,1%).

Уровень средней заработной платы работников учреждений культуры за 2016 год, составил 20 489,4 рублей (72,8 % от средней заработной платы по региону, при плановом значении на 2016 год 71,5 %).

Средняя заработная плата социальных работников за 2016 год составила 17 806,5 рублей (63,3% к средней заработной плате по региону, при плановом значении на 2016 год 62,7 %).

Средняя заработная плата научных сотрудников учреждений за 2016 год, составила 41 519,1 рублей (147,5% от средней заработной платы по региону, при плановом значении на 2016 год 146,3%).

Фактическая заработная плата педагогических работников, работающих в медицинских организациях или организациях оказывающих социальные услуги детям-сиротам, за 2016 год составила 27 295,2 рублей (97,0% к средней заработной плате в регионе, при плановом значении 96,2%).

Среднемесячная заработная плата педагогических работников учреждений дополнительного образования составила 26 264,1 рубля (83,2% от средней заработной платы учителей по региону, при плановом значении 83,0%).

 

В 2016 году здравоохранением Республики Хакасия решались задачи, направленные на улучшение эффективности деятельности здравоохранения и повышение качества жизни населения в рамках реализации основных распорядительных и нормативных правовых актов РФ и Республики Хакасия.

В соответствии с Законом Республики Хакасия от 21.12.2015 № 115-ЗРХ «О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов» объем ассигнований по Министерству здравоохранения Республики Хакасия на 2016 году запланирован в сумме 5 435,2 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета - 213,0 млн рублей, средства республиканского бюджета Республики Хакасия 5 222,1 млн рублей.

Главным результатом деятельности регионального здравоохранения в 2016 году явился рост продолжительности жизни до 68,68 года, что в значительной мере связано со снижением на 5,2% показателя общей смертности (до 12,8 на 1000 населения, РФ -12,9 на 1000 населения). В абсолютных числах умерло на 347 человек меньше, в т.ч. лиц трудоспособного возраста за год на 0,4%. Впервые средняя продолжительность жизни мужчин увеличилась на 0,6%.

В сравнении с 2012 годом число граждан старше граждан трудоспособного возраста увеличилось на 9,6%. (с 110,9 тыс. чел. до 122,5 тыс. чел.).

За 2016 год младенческая смертность снизилась на 3,3% до 8,6 на 1000 родившихся живыми.

Снижение младенческой смертности произошло, в первую очередь, за счет отдельных состояний, возникающих в перинатальном периоде и от внешних причин. В этом немалую роль сыграла организация наблюдения за беременными, совместное межведомственное взаимодействие органов социальной защиты и опеки, маршрутизация и психологическая поддержка беременных.

С целью снижения младенческой смертности в сельских территориях организованы ежемесячные подворовые обходы, в результате которых в 2016 году выявлено 236  беременных, не состоящих на учете в женских консультациях, из них взято на учет 199 женщин, проведено прерывание беременности – 37  женщинам.

Эти меры позволили увеличить до 85% долю беременных, вставших на учет своевременно, увеличить в 1,3 раза выявляемость тяжелых патологий плода - до 109 случаев в 2016 году (80 в 2015 году), своевременно прервать беременность в 64 случаях (в 2015 году - 49) по медицинским показаниям и решению Пренатального консилиума.

Показатель материнской смертности остается на прежнем уровне - 26,3 на 100 тыс. родившихся живыми, в 2016 году зарегистрировано 2 таких случая.

Благодаря активным мерам по психологической поддержке беременных женщин и организации службы доабортного консультирования в женских консультациях и родильных домах, за 4 года количество абортов уменьшилось в 2 раза, во всех женских консультациях созданы кабинеты медико-социальной и психологической помощи беременным женщинам.

За 2016 год на 22% снизилось число абортов (537 случаев), а по сравнению с 2012 годом – на 52%. В результате проведенной работы охват психологическим консультированием женщин, обратившихся для прерывания беременности, составил 92%, 200 женщин (9% от проконсультированных) изменили своё решение об аборте и встали на учёт по беременности в женской консультации.

Очень важное направление - расширение современных репродуктивных технологий - экстракорпорального оплодотворения, которое проводится за счет средств обязательного медицинского страхования. За последние 3 года количество женщин получивших ЭКО увеличилось в 4 раза (2016 год – 73, 2013 год – 19). Всего с помощью ЭКО родилось 107 детей, в том числе 40 – в 2016 году.

Таким образом, сохраняется положительный естественный прирост населения с увеличением на 7,6%, показатель 1,3 (РФ – 0; СФО – 0,8).

Положительных демографических результатов, несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию, позволила добиться работа по повышению доступности медицинской помощи разных видов и форм оказания.

В 2016 году на этом направлении было сделано несколько принципиально важных шагов:

- завершено прикрепление каждого застрахованного не только к медицинской организации первичного уровня, но и к конкретному специалисту – врачу или фельдшеру, что подразумевает формирование персональной профессиональной ответственности.

По состоянию на март 2017 года, из 550,3 тысяч застрахованных, прикреплены к участковым врачам - 100%;

- проводится еженедельный мониторинг ключевых показателей работы каждого участкового терапевта и врача общей практики по каждому из 217 участков, что позволило точечно выявлять проблемы в обеспечении основным объемом первичной медико-санитарной помощи (число вызовов скорой помощи, число поставленных на диспансерный учет, число умерших от основных причин);

- по мониторингу Минздрава России в 2016 году 3 участковых терапевта (г. Абакан, г. Саяногорск) вошли в ТОП 500 лучших участковых врачей России;

- 2016 год внес свой вклад в создание трехуровневой системы оказания медицинской помощи, задача – в 2017 году доформировать правильную организацию медицинской помощи в регионе.

Именно первый и второй уровни оказания медицинской помощи преимущественно определяют её доступность – как в каждодневной жизни, так и в экстренных жизнеугрожающих ситуациях.

В 2015 году были введены требования по медицинскому обеспечению населенных пунктов с численностью населения менее 100 человек. В Республике Хакасия это 76 населенных пунктов. В них сформированы домовые хозяйства с возможностью оказания первой помощи и обеспечением экстренной связью, а также оказания первичной медико-санитарной помощи мобильными медицинскими бригадами для плановых медицинских осмотров на реже 2 раз в год.

За 2016 год мобильными медицинскими бригадами охвачено 17 498 человек, в т.ч. в малочисленных поселениях. В текущем 2017 году должны охватить плановым медицинским наблюдением жителей всех малонаселенных пунктов и жителей отдаленных муниципальных образований (г. Абаза, г. Сорск, п. В.Теи, с. Коммунар).

Особое внимание в 2016 году было уделено развитию инфраструктуры сельской медицины. Были введены в эксплуатацию 9 фельдшерско-акушерских пунктов (далее –ФАП):

В результате за год доля сельских медицинских подразделений, требующих капитального ремонта, сократилась на 7%, а находящихся в приспособленных зданиях и помещениях – на 5,7%.

За период с 2011 года общее число сельских медицинских подразделений не изменилось, число врачебных амбулаторий увеличилось на 14,3% за счет реорганизации участковых больниц, ФАПы сохранились в количестве 127 единиц.

Продолжена работа по доступности специализированной помощи, так в Таштыпской районной больнице установлен аппарат маммограф, для проведения обследования женщин, в Туимской участковой больнице открыто межрайонное отделение паллиативной помощи на 25 коек, в Бейской районной больнице открыто отделение амбулаторной реабилитации. 

Существенно увеличилось число пациентов, получивших экстренную специализированную помощь – при жизнеугрожающих состояниях – в течение "золотого часа", независимо от места проживания, в т.ч. в сельской местности.

Так, число пациентов из сельской местности, получивших экстренную специализированную помощь при остром коронарном синдроме, увеличилось на 40,3%, с множественными травмами на 3,6%.

Важнейшее направление деятельности регионального здравоохранения – обеспечение доступности высокотехнологичной медицинской помощи (далее – ВМП).

В 2016 году показатель обеспеченности ВМП составил 528,6 на 100 тыс. населения, что на 10% выше показателя 2015 года, удовлетворенность населения ВМП составила 93% (2015 год – 90,6%). Всего в 2016 году ВМП получили 2843 человек, в т.ч. городское население – 63%, сельское - 37%. По структуре пациентов - 90% взрослых и 10% детей, 48,5% работающее население.

В 2016 году продолжилось развитие ВМП в 5 медицинских организациях Республики Хакасия по 10 профилям.

В 2016 году получили ВМП в Республике Хакасия – 1174 пациента, в т.ч. жители Республики Хакасия - 1138  человек,  36 человек – жители других субъектов РФ, это в 2 раза больше чем в 2015 году.

Наряду с доступностью медицинской помощи, важнейшим направлением совместной работы является создание системы управления её качеством.

В рамках контроля качества страховыми медицинскими организациями проведены 23 761 экспертиза качества медицинской деятельности, к сожалению, приходится констатировать, что нарушения выявлены в 49,2% проверенных случаях. Предстоит огромный совместный труд по повышению качества оказываемой медицинской помощи и приведению её в соответствие с современными требованиями.

Безусловно, качество оказываемой медицинской помощи, прежде всего, зависит от качества подготовки медицинских специалистов.

С 2016 года началось внедрение  аккредитации медиков как принципиально новой системы допуска к профессиональной деятельности, основанной на применении профессиональных стандартов, клинических рекомендаций и процедур, разработанных совместно с профессиональным медицинским и образовательным сообществом.

С 2017 года начинается аккредитация выпускников ВУЗов по всей группе специальностей «Здравоохранение и медицинские науки», а затем планово охватит всех медицинских работников к 2021 году.

Медицинские работники решают важнейшую стратегическую задачу по сохранению жизни и здоровья граждан. В 2016 году в рамках исполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 по учреждениям здравоохранения обеспечено достижение целевых значений средней заработной платы по всем категориям медицинских работников:

- по врачам и работникам, имеющим высшее медицинское образование – 45 222,9 рублей, с приростом к 2015 году на 1 868,9 рублей;

- по среднему медицинскому персоналу – 24 644,4 рублей, с приростом к 2015 году на 595,9 рублей;

- по младшему медицинскому персоналу – 15 520,8 рублей, с приростом к 2015 году на 198,4 рублей

В том числе, в части средств республиканского бюджета уровень средней заработной платы медицинских работников сохранен на уровне 2015 года.

В 2016 году начата работа по модернизации регистратур в направлении их открытости, удобства для пациентов по получению информации и сокращению непрофильной работы врачебных кабинетов, продолжалось внедрение информационных технологий:

  • общее количество созданных автоматизированных рабочих мест медицинского персонала составляет 2 264 единицы (76%);
  • 114 структурных подразделений подключено к единой государственной информационной системе здравоохранения Республики Хакасия (60%);
  • электронная медицинская карта ведется в 32 медицинских организациях, за 2016 год внесено более 680 тысяч случаев оказания медицинской помощи;
  • к сервису электронная регистратура подключено 30 медицинских организаций;
  • 518 специалистов по 37 специальностям предоставляют услуги записи на прием к врачу в электронном виде, за 2016 год осуществлено 1 354 663 записей.

Результатом кадровой политики в республике стало увеличение числа врачей.

В здравоохранении Республики Хакасия трудится 1826 врачей и 4917 средних медицинских работников. Обеспеченность врачами - 33,7 на 10 тыс. населения, в сельской местности - 18,8, средним медицинским персоналом  – 91,4, в сельской местности – 73,7.

В 2016 году привлечены для трудоустройства 136 врачей, число молодых специалистов до 36 лет увеличилось на 13%. Выросло число врачей, работающих на селе, в сравнении с 2012 годом обеспеченность врачами выросла на 4,3%, в том числе на селе - на 6,2%.

Благодаря реализации программы «Земский доктор», с 2012 года было привлечено на село 198 врачей.

В 2016 году увеличилось число врачей по таким «дефицитным» специальностям как «анестезиология – реаниматология» на 11,5%, «терапия» на 9%.

В результате обеспечено снижение коэффициента совместительства у врачей, который с 2010 года не регистрировался ниже 1,6, а в 2016 году составил 1,5.

Основным механизмом устранения кадрового дисбаланса является целевая подготовка, эффективность которой в 2016 году составила 87,5%. В 2016 году поступило по целевому набору 56 студентов, всего обучается в медицинских ВУЗах 299 студентов, из них в Хакасском государственном университете им. Н.Ф. Катанова – 66, направлены в интернатуру и ординатуру 84 человека.

Всего на реализацию подпрограммы «Кадровое обеспечение системы здравоохранения»  направлено 50,2 млн рублей, в т.ч.:

- единовременная выплата в размере 1 млн рублей - 28 специалистам с высшим медицинским образованием в возрасте до 50 лет;

- доплата к стипендии - 265 студентам, обучающимся на условиях целевой контрактной подготовки, 84 обучающихся в интернатуре и ординатуре на условиях целевой  подготовки;

- единовременная денежная выплата в размере 150 тыс. рублей при первом трудоустройстве - 110 врачам;

- оплата жилого помещения и коммунальных услуг - 56 медицинским и фармацевтическим работникам с высшим или средним образованием, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах;

- ежемесячная выплата - 1455 медицинским работникам с высшим или средним медицинским образованием, вышедшим на пенсию и проживающим в сельской местности.

С 2016 года по новой системе допуска к профессиональной деятельности – аккредитация, трудоустроилось 2 врача – стоматолога (гг. Абакан, Черногорск). В 2016 году впервые за последние годы удалось укомплектовать участковую службу г. Абакана врачами терапевтами и врачами педиатрами. Вместе с тем, в медицинских организациях республики сохраняется потребность в 26 врачах – участковых терапевтах и 30 участковых педиатрах.

Важное значение в сохранении жизни и здоровья граждан имеет развитие профилактического направления.

В 2016 году продолжено  проведение профилактических медицинских осмотров детей по новому алгоритму. Число детей, прошедших профилактические осмотры, составило 105446 детей (88%) от всего детского населения, увеличение на 20% по сравнению с 2015 годом.

По результатам осмотров 89% детей имеют 1 или 2 группу здоровья, то есть являются здоровыми или имеют функциональные отклонения без стойкой органической патологии.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, изначально имеют худшие показатели здоровья, поэтому диспансеризация данной категории детей проводится в более углубленном виде. В 2016 году было осмотрено 3 616 находящихся в трудной жизненной ситуации детей и детей - сирот, оставшихся без попечения родителей.

В рамках разработанного плана продолжалась реализация масштабной программы диспансеризации населения – системы целенаправленных скринингов для выявления наиболее значимых, с точки зрения смертности и заболеваемости, состояний.

Первый этап диспансеризации прошли 83686  человек (92,6% от годового плана), из которых 14964 человека (17,9%) были направлены на 2 этап – углубленного обследования.

По результатам диспансеризации:

I группа - практически здоровые – 22177 человек (26,5%);

II группа  - риск развития заболеваний – 24721 человек (29,5 %);

III группа -  нуждаются в дополнительном обследовании, лечении в амбулаторно-поликлинических  условиях – 36788 человек (44%).

Впервые выявлено хронических неинфекционных заболеваний – 5549 случаев (6,6% от всех граждан, прошедших диспансеризацию) и 3245 случаев подозрений на заболевание – 3,9%.

Вновь взято на диспансерный учет 3630 человек с впервые выявленными и подтверждёнными хроническими заболеваниями, что составило 4,3% от числа осмотренных.

Проведено амбулаторное и стационарное лечение – 19158 случаев (22,9% из числа осмотренных), направлено на оказание специализированной медицинской помощи 211 человек – 0,27%, на санаторно-курортное лечение 3602 человек - 4,3 %.

Для обеспечения доступности лекарственных средств в целом в 2016 году работа была сосредоточена на нескольких направлениях:

- обеспечение государственных гарантий в области лекарственного обеспечения отдельным категориям граждан;

- обеспечение доступности лекарственного обеспечения, в т.ч.  сельских жителей;

- оптимизация использования финансовых средств при проведении  государственных закупок.

Финансирование программы льготного лекарственного обеспечения населения осуществлялось из средств федерального и республиканского бюджетов.

В 2016 году на льготное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан поступило 415,5 млн рублей, из них:

- федеральный бюджет - 151,9 млн рублей

- региональный  бюджет – 343,7 млн рублей;

Кроме того, для обеспечения пациентов по 7 высокозатратным нозологиям поступило лекарственных препаратов на сумму 91,2 млн рублей.

Общее количество лиц, имеющих право на получение мер социальной поддержки в части лекарственного обеспечения, по итогам 2016 года за счет средств федерального и регионального бюджетов составило 59504  человека, в том числе:

- граждане, получающие лекарственные препараты по программе «7 ВЗН» - 324 человека;

- за счет средств федерального бюджета – 12161 человек;

- за счет средств республиканского бюджета – 47019 человек.

За 2016 год всего отпущено лекарственных препаратов льготной категории граждан на сумму 618,4 млн рублей. Из них:

- по программе «7 ВЗН» - 156,5 млн рублей;

- за счет средств федерального бюджета – 207,0 млн рублей;

- за счет средств республиканского бюджета – 254,9 млн рублей.

Средняя стоимость одного обслуженного рецепта составила 1591,0 рубль  (средняя стоимость «федерального» рецепта – 1 944,4 рубля, средняя стоимость «регионального» рецепта – 1 392,28 рубля).

Средняя стоимость рецепта по высокозатратным нозологиям – 53,8 тыс. рублей.

В структуре потребления лекарственных препаратов значительная доля приходится на онкологические препараты – 46% по федеральной программе и 33% по региональной программе, а также на препараты для лечения сахарного диабета – 16% по федеральной программе и 23,5% по региональной программе.

Федеральным законом № 323-ФЗ от 21.11.2011 на субъекты РФ переданы полномочия по обеспечению лекарственными препаратами пациентов, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями. В 2016 году в республике зарегистрировано 55 человек с редкими заболеваниями, в сравнении с 2012 годом количество пациентов, страдающих редкими заболеваниями, увеличилось в 4 раза (с 14 до 55 человек).

Объем средств регионального бюджета, направленных на обеспечение лекарственными препаратами  пациентов с редкими заболеваниями в 2016 году, составил  29 млн рублей (9% от общего объема выделенных средств). Доля затрат регионального бюджета на обеспечение лекарственными препаратами пациентов с редкими заболеваниями с 2012 года увеличилась в 6,4 раза (2012 год -  4,7 млн рублей,  2016 год -   29 млн рублей.), средняя стоимость рецепта – 166,7 тыс. рублей.

В Республике Хакасия организовано оказание услуги по адресной доставке лекарственных препаратов маломобильным гражданам. Количество граждан, воспользовавшихся услугой по адресной доставке, за 2016 год  составило 1352 человека.

В 2016 году продолжилась реализация  двух масштабных инвестиционных проектов, с привлечением средств федерального бюджета: строительство регионального перинатального центра и строительство лечебного корпуса № 2 республиканской больницы им. Г.Я. Ремишевской.

В 2016 году планировалось завершение строительства перинатального центра на 150 коек в г. Абакане сметной стоимостью 3 539,0 млн рублей.  Мероприятия по строительству перинатального центра практически завершены. Медицинское и технологическое оборудование поставлено на объект. Правительством Хакасии проводится комплекс мер, необходимых для начала функционирования перинатального центра в городе Абакане в 2017 году. На объекте будут завершены пусконаладочные работы, по окончании которых объект будет передан в оперативное управление, будут получены санитарно-эпидемиологическое заключение и лицензия на медицинскую деятельность.

Завершено строительство лечебного корпуса № 2 ГБУЗ РХ «Республиканская клиническая больница имени Г.Я. Ремишевской». Произведен монтаж медицинского оборудования на сумму 324,8 млн рублей.  Софинансирование из федерального бюджета комплектации объекта оборудованием на сумму 880,0 млн рублей включено в федеральную адресную инвестиционную программу на 2017 - 2018 годы (2017 год – 200,0 млн рублей; 2018 год – 680,0 млн рублей).

Завершена реконструкция здания прачечной для размещения лечебно-диагностического корпуса ГБУЗ РХ «Клинический онкологический диспансер» стоимостью 26,3 млн рублей. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию получено 30.12.2016.

Введены в эксплуатацию и функционируют 9 ФАПов в сельских территориях республики:

  • в с. Троицкое и с. Большая Ерба Боградского района;
  • в с. Новоенисейка и д. Новокурск Бейского района;
  • в микрорайоне Иткульский в с. Шира, с. Джирим, д. Белый Балахчин, д. Беренжак Ширинского района;
  • в с. Весеннее Усть-Абаканского района.

Начато строительство ФАПа в с. Усть-Ерба Боградского района.

На 10% обновлён парк автомобилей скорой медицинской помощи.

В рамках реализации государственной программы Республики Хакасия «Развитие здравоохранения Республики Хакасия до 2020 года» в 2016 году:

- начата разработка проектно-сметной документации на строительство радиологического корпуса ГБУЗ РХ «Клинический онкологический диспансер» (на конкурсной основе определен разработчик ПСД, с которым заключен государственный контракт);

- разработана проектно-сметная документация по реконструкции незавершенного строительством объекта «Участковая больница на 25 коек с поликлиникой на 70 посещений в с. Балыкса Аскизского района» (I этап – врачебная амбулатория) под размещение врачебной амбулатории с койками сестринского ухода  и дневного стационара (проектно-сметная документация прошла государственную экспертизу, определена подрядная организация, заключен государственный контракт);

 - проводится решение вопросов по строительству объектов комплекса «Боградская районная больница на 50 коек с поликлиникой на 250 посещений в смену» (в связи с тем, что техническое состояние здания главного корпуса с поликлиникой больницы, зданий инфекционного корпуса и пищеблока больницы признано аварийными, капитальный ремонт (реконструкция) которых нецелесообразен, идет подготовка документации по объекту для включения его строительства в федеральную целевую программу «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009 - 2018 годы»).

В целом объем финансирования отрасли составил 4778,8 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета - 204,9 млн рублей, средства республиканского бюджета Республики Хакасия 4573,9 млн рублей.

 

Деятельность Правительства Республики Хакасия в 2016 году была направлена на достижение цели по обеспечению высокого качества образования в соответствии с запросами населения и перспективными задачами социально-экономического развития Республики Хакасия.

В целях реализации прав граждан на получение образования в республике функционирует и развивается сеть образовательных учреждений.

 Услуги дошкольного образования предоставляют населению Хакасии 304 организации, в том числе 162 муниципальных детских сада, 13 негосударственных дошкольных образовательных учреждений, 126 общеобразовательных организаций, на базе которых открыты дошкольные отделения или группы кратковременного пребывания, и 3 учреждения дополнительного образования детей.

В системе общего образования – 242 школы (181 – в статусе самостоятельного юридического лица, 61 – в статусе филиала), том числе 11 организаций, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, 2 негосударственных образовательных организации.

В систему профессионального образования входят 19 республиканских образовательных организаций, а также 1 – федеральное образовательное учреждение высшего образования и 4 филиала.

В республике функционирует 86 учреждений дополнительного образования детей. Кроме того, функционирует 2 детских дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Характерной особенностью сферы образования является увеличение, начиная с 2010 года, во всех муниципальных образованиях общей численности школьников, в том числе первоклассников. С первого сентября 2016 года за парты сели 63689 детей, это больше на 2603 школьников, чем в 2015 году. В связи с этим актуальной становится задача создания равных возможностей для получения современного качественного образования детей.

 В 2016 году в республике совместно с федеральным центром начал реализовываться проект по строительству и капитальному ремонту школ. Республика Хакасия вошла в число участников государственной программы РФ «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 годы. Благодаря этому на строительство и капитальный ремонт образовательных организаций по сравнению с 2015 годом направлено значительно больше средств -  217,9 млн рублей, из них средства федерального бюджета - 152,5 млн рублей, регионального - 65,4 млн рублей. В результате завершено строительство двух средних общеобразовательных школ – Усть-Есинской и Катановской в Аскизском районе. Новые образовательные объекты отличаются высоким уровнем оснащения современным оборудованием. На каждое ученическое место в Катановской СОШ затрачено 178,0 тыс. руб.

Также решена проблема аварийности школ, проведен капитальный ремонт зданий пяти общеобразовательных организаций на сумму 92,5 млн рублей:

- Белоярской СОШ Алтайского района;

- Топановской ООШ Ширинского района;

- Красноключинской СОШ Бейского района;

- Гайдаровской СОШ Орджоникидзевского района;

- Вершинотёйской СОШ Аскизского района.

В рамках реализации государственной программы Республики Хакасия «Развитие образования в Республике Хакасия (2016-2020 годы)» более 9 млн рублей было направлено на благоустройство школьного двора и школьного здания начальной школы в малом селе Станция Казановская, проведение капитального ремонта школ СОШ № 1 и СОШ № 5 в г. Черногорске, продолжение строительства столовой (пищеблока) Абазинской СОШ № 49.

Строительство и капитальный ремонт школ будут оставаться одним из важных направлений работы Правительства Республики Хакасия в последующие годы. Президентом РФ и Правительством РФ поставлена задача по ликвидации к 2025 году второй смены, а также перевод обучающихся в новые школы из зданий с большим износом. Сегодня в республике более 6 тысяч школьников (11%) занимаются во вторую смену, около 30% школ требуют капитального ремонта, в основном это сельские школы. В целях реализации этой проблемы в республике планируется ввести до 2025 года дополнительно 8 тыс. мест в системе общего образования.

В 2016 году продолжалась реализация проекта по созданию доступной среды для детей-инвалидов в рамках государственной программы РФ «Доступная среда» на 2011-2020 годы». На эти цели из средств федерального и регионального бюджетов выделено 24,2 млн рублей для 3-х школ и 4-х детских садов, реализующих адаптированные образовательные программы. В результате сеть базовых образовательных учреждений, в которых созданы условия для получения детьми-инвалидами качественного образования, увеличилась до 46.

Ежегодно осуществляется обновление школьных библиотечных фондов, 45% которых составляют учебники. Только в 2016 году на эти цели из республиканского бюджета направлено более 36 млн рублей. На протяжении пяти последних лет школы полностью обеспечены учебниками в бумажном и электронном виде. В целях изучения детьми коренной национальности родного языка в 2011-2016 годах для образовательных организаций изданы более 55 наименований учебной литературы, в том числе 19 наименований учебников «Хакасский язык» и «Хакасская литература», 36 наименований пособий, дидактических сборников. 

В результате строительства и проведения капитального ремонта, укрепления материально-технической базы инфраструктура школ значительно изменилась в лучшую сторону, увеличилось число школ, отвечающих современным требованиям, до 78%.

В рамках государственной программы Республики Хакасия «Развитие образования в Республике Хакасия (2016-2020 годы)» бюджетам муниципальных образований направлены субсидии в размере 59 млн рублей на модернизацию дошкольного образования. Эти меры обеспечили введение 535 дополнительных мест для дошкольников. Проведён капитальный ремонт дошкольных образовательных организаций в г. Абазе и Боградском районе, приобретено здание у застройщика для открытия детского сада в Аскизском районе, открыт и оснащен оборудованием детский сад-новостройка в г. Черногорске.

В 2016 году очередь в дошкольные образовательные учреждения детей в возрасте от 3 до 7 лет отсутствовала, также значительно увеличился охват детей дошкольным образованием детей в возрасте от 2 мес. до 7 лет. Вместе с тем требует решения задача обеспечения доступности дошкольного образования для детей раннего возраста (до 3-х лет), а также в населённых пунктах, в которых отсутствуют детские сады.

Решение задач, возложенных на систему образования республики, в решающей степени зависит от ее кадрового состава, создания условий для профессионального развития педагогических и управленческих кадров.

В системе образования трудятся 10890 педагогических работников, из них в общеобразовательных учреждениях – 5595, что составляет более 50% от общего числа педагогов. В сравнении с 2015 годом количество педагогических работников школ увеличилось на 109 человек. Рост численности педагогических работников связан с увеличением численности школьников, оптимизацией нагрузки учителей, увеличением охвата внеурочной деятельностью и дополнительным образованием школьников.

По прогнозу численность школьников в ближайшие 7 лет будет расти. Следовательно, актуальными в республике являются реализуемые меры по привлечению в отрасль молодых специалистов, в число которых входят повышенный уровень заработной платы, мероприятия по социальной адаптации молодых специалистов в учреждениях (наставничество, оказание методической помощи), вовлечение в конкурсное движение профессионального мастерства, направление выпускников школ для обучения в ВУЗы по договорам целевого обучения с предоставлением мер социальной поддержки.

В Хакасском государственном университете им. Н.Ф. Катанова обучаются по договорам целевого обучения по профилю подготовки, связанному с изучением хакасского языка и литературы, 28 студентов, которые получают социальную поддержку в виде доплаты к стипендиям из республиканского бюджета в размере 2,0 тыс. руб. В 2017 году состоится первый выпуск «целевиков», 24 молодых учителя хакасского языка и литературы будут трудоустроены в школы Аскизского, Таштыпского, Бейского, Усть-Абаканского, Ширинского, Боградского районов. В 2016 году внесены изменения в Закон Республики Хакасия «Об образовании в Республике Хакасия», в соответствии с которыми расширена категория студентов, обучающихся по направлению «Образование и педагогические науки» по договорам целевого обучения с предоставлением мер социальной поддержки из республиканского бюджета.

В 2016 году в общеобразовательные учреждения трудоустроилось после обучения в организациях высшего образования и среднего профессионального образования 162 молодых специалиста.

Приток молодых специалистов обозначил проблему адаптации и закрепления их в образовательных организациях. В этой связи в 2016 году Министерством было уделено особое внимание системе методического сопровождения молодых педагогов. В учреждениях приняты положения о наставничестве, утверждены планы работ наставников по профессиональному становлению молодых педагогов. За каждым из 456 педагогов со стажем работы до 3 лет был закреплен опытный педагог, который передает профессиональные знания. Как площадка для саморазвития и реализации в республике создана Ассоциация молодых педагогов.

В целях повышения мотивации к качественной работе ежегодно лучшие педагоги республики получают денежное вознаграждение из федерального и республиканского бюджетов. В 2016 году премию Правительства Республики Хакасия в размере 50 тыс. рублей получили 12 лучших педагогических работников. Среди победителей конкурсного отбора 2016 года – педагоги г. Абакана, г. Саяногорска, г. Черногорска, Бейского, Орджоникидзевского и Усть-Абаканского районов, ГБПОУ РХ «Хакасский политехнический колледж». Всего за 10 лет премию получили 156 педагогов, общая сумма выплат из республиканского бюджета составила 5 млн рублей.

Ежегодно в рамках приоритетного национального проекта «Образование» лучшие учителя по итогам конкурса получают премию в размере 200 тыс. руб. С 2010 года такая премия вручена 30 педагогическим работникам.

Реализация мер социальной и моральной поддержки педагогических работников позволила обеспечить положительную динамику ключевых показателей по развитию кадрового потенциала – увеличение доли молодых педагогов со стажем до 5 лет и в возрасте до 35 лет.  Доля педагогических работников со стажем до 5 лет выросла с 12,7% (2012 г.) до 15,8% (2016 г.). Доля педагогов в возрасте до 35 лет также увеличилась и стала составлять в 2016 году 25,1%.

Также по сравнению с 2015 годом увеличилась на 1,5% доля педагогических работников, имеющих квалификационные категории (высшую и первую), и достигла 50,1%.

Несмотря на принимаемые меры, по-прежнему остается высокой доля педагогов пенсионного возраста, работающих в школах (23,3%). В этой связи в 2017 году планируется расширить перечень специальностей педагогической направленности, по которым  с выпускниками школ будут заключены договоры на целевое обучение с мерами социальной поддержки.

С целью обеспечения права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, (далее – дети-сироты) жить и воспитываться в семье проводится активная политика по устройству их на воспитание в семьи граждан.

В республике действует система мер социальной поддержки замещающих семей.  С 2015 года гражданам, принявших ребенка на воспитание в семью, предоставляется единовременная выплата из республиканского бюджета в размере 100 000 рублей за каждого ребенка и 200 000 рублей за каждого ребенка-инвалида.

В 2016 году на 6,8% увеличен базовый размер денежных средств на возмещение основных гарантий для детей-сирот, находящихся под опекой (попечительством) и в приемных семьях. В результате с 1 июня 2016 года размер выплат на одного ребенка стал составлять:

в возрасте до 6 лет - 6240 руб.;

в возрасте от 6 до 18 лет – 7683 руб.

В целях сохранения ребенка в семье в республике создана система социально-психолого-педагогического сопровождения замещающих семей, родителям оказывается психологическая помощь по предотвращению конфликтных ситуаций, проводятся индивидуальные и групповые консультации, тренинги.

Благодаря комплексной работе по пропаганде семейных ценностей 95,3% детей-сирот воспитываются в замещающих семьях, ежегодно снижается общая численность этой категории детей.

Также сохраняется устойчивая тенденция снижения числа детей-сирот, стоящих на учете в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей (РБД). В течение 2016 года количество детей, стоящих в РБД, сократилось с 203 до 153 несовершеннолетних (на 24,6%). Продолжается тенденция сокращения детей, воспитывающихся в организациях для детей-сирот.

В то же время остается проблема устройства в семьи детей, имеющих инвалидность или ограниченные возможности здоровья, а также несовершеннолетних подростков.

В 2016 году продолжалась работа по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями. Сохраняется позитивная динамика роста ежегодных расходов средств республиканского бюджета на жильё. В 2016 году для детей – сирот и лиц из их числа было построено и приобретено 305 единиц жилья. Это почти в 2 раза больше, чем в 2015 году. При этом право на обеспечение жилым помещением возникло, но не реализовано у 1923 детей-сирот, что выше аналогичного показателя в 2015 году (1852 человек) на 3,8%. В целом потребность по обеспечению жильем сирот, у которых право на получение жилого помещения возникло и не реализовано, составляет 2 866 359 тыс. рублей, в том числе 992 641 тыс. рублей необходимо на исполнение судебных решений.

В рамках подпрограммы «Социальная поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» долгосрочной государственной программы Республики Хакасия «Социальная поддержка граждан (2014-2020 годы)», предоставлена материальная помощь 18 гражданам из числа детей-сирот на ремонт жилых помещений на общую сумму 900 тыс. рублей. Кроме того, материальная помощь на общую сумму 110 тыс. рублей предоставлена 22 гражданам из числа детей-сирот на частичную оплату жилых помещений (плату за наем) и коммунальных услуг. 

В 2016 году перед системой профессионального образования Республики Хакасия была поставлена задача по обеспечению соответствия качества подготовки кадров потребностям экономики Республики Хакасия.

Одним из инструментов обеспечения соответствия качества подготовки кадров потребностям экономики Республики Хакасия в 2016 году стало формирование государственного задания профессиональным учреждениям по приему студентов в соответствии с потребностями рынка труда.

В 2016 году количество бюджетных мест для приема в государственные образовательные организации составило: 1175 мест – по программам квалифицированных рабочих, служащих; 1160 мест (1035 - очно и 125 - заочно) – по программам специалистов среднего звена. Кроме того, были утверждены контрольные цифры приема по программам профподготовки для лиц с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), общий объем которых составил 252 человека.

В соответствии с прогнозом потребности в кадрах в 2016 году увеличен прием по профессиям строительного профиля и сферы жилищно-коммунального хозяйства. В связи с развитием в республике туристической сферы, сельского хозяйства увеличена подготовка специалистов этого направления за счет открытия новых профессий и специальностей.

В целом в 2016 году прием в профессиональные образовательные организации республики осуществлялся по 18 профессиям и 35 специальностям среднего профессионального образования, наиболее востребованным на рынке труда Хакасии. Кроме того, 17 профессий и специальностей, по которым осуществляется подготовка кадров, входят в список 50 новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования (ТОП-50). Анализ структуры подготовки кадров в системе профессионального образования Хакасии свидетельствует о ее соответствии структуре потребности в квалифицированных работниках рынка труда региона.

Продолжена работа по развитию материально-технической базы образовательных организаций в соответствии с международными требованиями.

О качестве подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в системе профессионального образования Республики Хакасия говорят факты востребованности и трудоустройства выпускников государственных учреждений профессионального образования на рынке труда. В 2016 году доля выпускников, окончивших профессиональные образовательные организации и трудоустроенных, составила 52%, что сравнимо с показателями 2015 года и показателями по РФ.

В 2017 году перед системой профессионального образования стоит задача по развитию в Республике Хакасия системы среднего профессионального образования, обеспечивающей подготовку высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров в соответствии с международными стандартами и передовыми технологиями. Основными механизмами реализации поставленной цели станет государственная программа Республики Хакасия «Развитие профессионального образования в Республике Хакасия (2016-2020 годы)» и региональный приоритетный проект «Молодые профессионалы Хакасии».

 

В 2016 году одним из приоритетных направлений реализации государственной политики в сфере физической культуры и спорта в Республике Хакасия стала модернизация системы подготовки спортивного резерва.

В Республике Хакасия сформирована правовая основа модернизации системы подготовки спортивного резерва, в том числе дополнен перечень должностей должностями тренера, старшего тренера, инструктора-методиста; увеличены должностные оклады тренеров и инструкторов-методистов; тренерам, работающим в сельской местности, которые потеряли льготы за коммунальные услуги, увеличен должностной оклад на 25%.

В целях оказания содействия в модернизации системы подготовки спортивного резерва в Республике Хакасия с января 2016 года работает инструктор-методист Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр подготовки спортивного резерва». Активная работа инструктора – методиста совместно с представителями Министерства спорта Хакасии, администрациями городских округов и муниципальных районов Республики Хакасия, руководством, специалистами   спортивных школ республики, специалистами сферы образования, физической культуры и спорта путем проведения семинаров, встреч-совещаний по социальным вопросам ежедневными консультациями, нашла положительный отклик на уровне страны.

12 октября 2016 года в рамках VI Международного форума «Россия – спортивная держава» в числе лучших 6 инструкторов-методистов России (всего в стране их около 60) за вклад в развитие системы подготовки спортивного резерва был награжден представитель Республики Хакасия Артем Никитич Асочаков.

Результатом работы стала модернизация системы подготовки спортивного резерва не только на республиканском, но и на муниципальном уровнях.

По состоянию на 31 декабря 2016 года в организации нового типа на программы спортивной подготовки перешли 6 республиканских и 6 муниципальных спортивных школ (в городах Абазе, Черногорске, Сорске, Таштыпском, Аскизском и Бейском районах), а также спортивная школа «ЦСКА-Хакасия» Минобороны России.

Уже сейчас можно говорить о том, что в Республике Хакасия сформирована и эффективно работает современная система подготовки спортивного резерва:

- действуют муниципальные и республиканские спортивные школы, спортивные школы олимпийского резерва по ключевым для республики видам спорта,

- лучшие спортсмены – выпускники спортивных школ продолжают обучение в ГБПОУ РХ «Училище (техникум) олимпийского резерва», которое в 2016 году вошло в тройку лучших средних учебных заведений России по востребованности,

- действующие спортсмены продолжают тренировочный процесс на базе ГБУ РХ «Центр спортивной подготовки сборных команд Республики Хакасия» и АУ РХ «Центр спортивной подготовки «Тея».

В летний период подготовка спортсменов – учащихся спортивных школ – продолжается на базе оздоровительного лагеря «Баланкуль» (Аскизский район). В 2016 году на базе оздоровительного лагеря «Баланкуль» были организованы три профильные  смены для одаренных спортсменов. Оздоровление прошли дети Республики Хакасия, Красноярского края, Кемеровской и Томской областей, занимающиеся спортивной (вольной) борьбой, настольным теннисом, легкой атлетикой, боксом, дзюдо, греко-римской борьбой, лыжными гонками, плаванием, хоккеем с мячом, регби. В 2016 году оздоровительный лагерь «Баланкуль» традиционно стал победителем Международного конкурса «Лучшие товары и услуги Евразии – ГЕММА».

Ведущие спортсмены и тренеры Республики Хакасия за достигнутые высокие спортивные результаты стимулируются государственной материальной поддержкой в виде ежемесячной стипендии Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия (размер выплат составляет от 10,0 до 30,0 тыс. рублей), а также в виде единовременных выплат.

В 2016 году продолжена работа по обеспечению стимулирующих выплат, в том числе единовременного вознаграждения спортсменам и тренерам за высокие спортивные результаты по итогам выступления на официальных соревнованиях в составе сборных команд РФ или Республики Хакасия.

В 2016 году выплаты получили 15 человек (в 2012 году, когда единовременные выплаты были произведены впервые, – 8). Ежемесячной надбавки к трудовой пенсии по старости гражданам РФ, проживающим на территории Республики Хакасия и имеющим почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации» или почетные спортивные звания «Заслуженный мастер спорта России», «Заслуженный тренер России» (в размере 6,5 тысяч рублей – пенсионерам и 10,4 тысяч рублей – работающим).

В рамках государственной поддержки спорта и стимулирования спортсменов высокого класса ведущим спортсменам Республики Хакасия, членам или кандидатам в члены спортивных сборных команд РФ продолжена выплата стипендии Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия в размере от 10,0 до 30,0 тыс. рублей ежемесячно в течение года. По сравнению с предыдущим периодом, в 2016 году количество стипендиатов увеличилось на 3 человека (в 2016 году стипендию получали 42  человека, 2015 – 39, 2012 – 24), что свидетельствует о значительных успехах спортсменов Республики Хакасия на всероссийских и международных соревнованиях по видам спорта.

Спортсменам и тренерам, достигшим высоких спортивных результатов и являющимся сотрудниками подведомственных Минспорту Хакасии учреждений, с 2013 года предоставляется служебное жилье в городах Абакане и Саяногорске. В настоящее время служебным жильем обеспечены 5 спортсменов и 1 тренер.

Проводимая работа по формированию системы подготовки спортивного резерва дает ощутимые результаты. Победителями и призерами всероссийских и международных соревнований в 2016 году стали 320 спортсменов из Республики Хакасия, наиболее значимые из них:

- чемпионат России по спортивной борьбе (г. Санкт-Петербург) – Малышева Наталья, I место, Международный турнир Гран-при на призы Александра Медведя по спортивной борьбе (г. Минск, Беларусь) –  III место,

- Первенство мира по паэурлифтингу (г. Щирк, Польша), первенство мира по пауэрлифтингу (жим) (г. Родби, Дания) – Колесник Даниела, I место,

- чемпионат России по борьбе на поясах (г. Владикавказ), чемпионат мира по борьбе на поясах (г. Набережные Челны) – Зырянова Татьяна, I место,

- турнир по спортивной борьбе KlippanLadyOpen (г. Клиппан, Швеция) – Тюмерекова Мария, III место,

- Международный турнир по спортивной борьбе памяти PetroSirakov&IvanLiev (г. София, Болгария) – Федорова Анжелика, I место,

- чемпионат России по кикбоксингу (г. Ульяновск) – Прокофьев Максим, I место,

- чемпионат России по легкой атлетике (г. Чебоксары) – Сычев Дмитрий, II место,

- чемпионат России по боксу (г. Волгодонск) – Сагатаева Саяна, II место,

- первенство России по дзюдо среди спортсменов в возрасте до 21 года – Малюкова Наталья, I место.

Высоких результатов спортсмены Республики Хакасия в составе команды СФО достигли на VI Международных спортивных играх «Дети Азии» (г. Якутск): команда «ЦСКА-Хакасия» заняла I место по волейболу, легкоатлет Артем Попов занял I место на дистанции 3000 м и II место на дистанции 1500м.

В 2016 году в состав спортивных сборных команд России по видам спорта включены 43 спортсмена (в 2015 году – 41спортсмен, в 2009 и 2010 годах спортсменов такого уровня в регионе было всего 7).

Мастер спорта России международного класса по легкой атлетике среди лиц с ПОДА Вадим Трунов был включен в состав спортивной сборной команды России для участия в XV летних Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. На Всероссийских спортивных соревнованиях по видам спорта, включённым в программу Паралимпийских летних игр, Вадим Трунов завоевал «серебро» в беге на 100 м.

Основой развития спорта высших достижений является детско-юношеский спорт.

По итогам 2016 года, в спортивных школах республики занимается 16506 человек (4939 женщины) по 33 видам спорта, из них:

- на спортивно-оздоровительном этапе – 4069 человек;

- на этапе начальной подготовки – 5951 человек;

- на тренировочном этапе – 6018 человек;

- на этапе совершенствования спортивного мастерства – 459 человек;

- на этапе высшего спортивного мастерства – 9 человек.

Самые массовые виды спорта в республике: плавание (2292), футбол (1959), вольная борьба (1294), волейбол (1271), легкая атлетика (1144), хоккей с мячом (1008), баскетбол (959), бокс (880), греко-римская борьба (873), дзюдо (758), настольный теннис (753).

По состоянию на 31 декабря 2016 года в Республике Хакасия работают 30 организаций, осуществляющих спортивную подготовку, это 2 специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва, 12 детско-юношеских спортивных школ, 11 спортивных школ, 2 спортивные школы олимпийского резерва, 2 центра спортивной подготовки, 1 училище (техникум) олимпийского резерва.

В организациях детско-юношеского спорта осуществляющих спортивную подготовку, работают 472 тренера (в 2015 году – 502), из них 325 штатных тренеров-преподавателей (в 2015 году – 345), 68,1% имеют высшее и среднее профессиональное образование, 13 тренеров-преподавателей имеют почетное звание «Заслуженный тренер России», высшую, первую, вторую квалификационную категорию имеют 35,1%.

Базовыми видами спорта в Республике Хакасия являются легкая атлетика, настольный теннис и спортивная борьба.

В 2016 году в республике создана новая школа – Государственное бюджетное учреждение Республики Хакасия «Спортивная школа по адаптивному спорту «Ирбис».

Развитие адаптивного спорта и создание условий для занятий людей с ограниченными возможностями здоровья физической культурой и спортом – новое для Республики Хакасия направление работы, которое стало приоритетным в РФ с ратификацией Конвенции о правах инвалидов в 2012 году.

Тренеры по адаптивному спорту начали работу в Хакасии в 2011 году на базе ГБУ РХ «Спортивная школа олимпийского резерва имени В.И. Чаркова», подготовка спортсменов-инвалидов осуществлялась по двум видам спорта – легкая атлетика, настольный теннис. Создание Спортивной школы по адаптивному спорту позволит обеспечить подготовку спортсменов с ограниченными возможностями на более высоком качественном уровне, а также будет способствовать увеличению доли лиц с ограниченными возможностями здоровья, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

В учреждении ГБУ РХ «Спортивная школа по адаптивному спорту «Ирбис» осуществляется подготовка спортсменов по двум видам спорта – настольный теннис и легкая атлетика среди лиц с ограниченными возможностями здоровья, формирование спортивных сборных команд Республики Хакасия по адаптивному спорту. Всего занимаются 59 человек.

Наиболее значимые результаты воспитанников школы в 2016 году: Вадим Трунов вошел в состав паралимпийской спортивной сборной команды РФ по легкой атлетике, Александр Соколов и Григорий Исаков стали победителями чемпионата России по настольному теннису, а Игорь Лунг и Алексей Маслов – призерами чемпионата России. Эти спортсмены являются членами сборной команды РФ среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата по легкой атлетике и настольному теннису на колясках.

Прогресс в развитии адаптивного спорта не остался незамеченным  Всероссийской федерацией спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата – тренеры Республики Хакасия Михаил Хоботов (легкая атлетика) и Ирина Мордакина (настольный теннис) включены в штаб сборной команды РФ на следующий паралимпийский цикл (2016 – 2020 годы).

С 2009 года удельный вес населения Республики Хакасия с ограниченными возможностями здоровья, систематически занимающегося физической культурой и спортом, в общей численности данной категории, значительно увеличился и по итогам 2016 года составил 15,1%.

В соответствии с Календарным планом официальных физкультурных и спортивных мероприятий в Республике Хакасия, участия спортивных сборных команд Республики Хакасия в российских, международных и тренировочных мероприятиях в 2016 году проведено 482 мероприятия (в том числе 277 среди подростков и детей), в которых приняло участие 48176 человек (в том числе 28577 детей и подростков).

Наиболее масштабными комплексными республиканскими спортивно-массовыми мероприятиями стали:

- Республиканские соревнования по мини-футболу (футзалу) среди общеобразовательных учреждений  (в рамках общероссийского проекта «Мини-футбол в школу») – 280 участников;

- Республиканский этап зимнего Фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО среди обучающихся общеобразовательных организаций Республики Хакасия – 204 участника;

- IV спартакиада министерств и ведомств (волейбол) – 220 участников;

- Республиканские соревнования по футболу среди юношей и девушек «Кожаный мяч» – 386 участников;

- Республиканский этап Всероссийских спортивных игр школьников «Президентские спортивные игры» – 260 участников;

- Республиканский Фестиваль по национальным видам спорта «Тун Пайрам» – 239 участников;

- Республиканские соревнования по легкоатлетическому четырехборью «Шиповка юных» среди обучающихся общеобразовательных учреждений – 151 участник;

- III республиканский детский Фестиваль футбола «Олимпийские надежды» –           504 участника;

- Всероссийский турнир по спортивной (вольной) борьбе, посвященный памяти Заслуженного мастера спорта России С.З. Карамчакова – 200 участников;

- Всероссийские соревнования по лыжным гонкам «Кубок Хакасии» (Континентальный Кубок) на призы Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия – 650 участников;

- I этап Кубка России по лыжным гонкам 2017 года – 450 участников.

В рамках реализации Государственной программы Республики Хакасия «Сохранение и развитие малых и отдаленных сел Республики Хакасия (2016-2018 годы)» в ежегодном традиционном спортивном Фестивале малых сёл Республики Хакасия в 2016 году приняли участие 142 человека из 8 муниципальных образований Республики Хакасия. В рамках Фестиваля прошли соревнования по волейболу, легкой атлетике, масс-рестлингу, мини-футболу, перетягиванию каната и «Спортивная семья».

В республике традиционно проводятся крупнейшие мероприятия всероссийского уровня, количество участников которых ежегодно растет. В 2016 году на республиканские спортивные площадки для участия в данных мероприятиях вышло следующее количество спортсменов:

- массовая лыжная гонка «Лыжня России» – 4027 участников;

- соревнования по спортивному ориентированию «Российский Азимут» – 1055 участников;

- соревнования по уличному баскетболу «Оранжевый мяч» – 1120 участников;

- Всероссийский день бега «Кросс нации» – 3100 участников.

Благодаря высокому уровню проведения межрегиональных и всероссийских соревнований всероссийские федерации по видам спорта все чаще доверяют Республике Хакасия право проведения крупнейших турниров.

Так, в 2016 году в Республике Хакасия впервые проведены соревнования федерального значения: чемпионат и первенство СФО по плаванию (400 участников), первенство СФО по дзюдо (300 участников), первенство России по вольной борьбе среди девушек в возрасте до 18 лет (300 участников), чемпионат СФО по спортивному туризму на горных дистанциях (47 участников), Всероссийские соревнования по троеборью (конный спорт) (97 участников); Кубок России по дзюдо среди мужчин и женщин (380 участников).

Всего на территории Республики Хакасия действуют 40 аккредитованных федераций по видам спорта.

Одним из приоритетных направлений реализации государственной политики в сфере физической культуры и спорта в Республике Хакасия является внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». 

Во всех муниципальных образованиях и городских округах Республики Хакасия созданы центры тестирования. В настоящее время действуют 13 центров, которые осуществляют деятельность по приему и сдаче нормативов (испытаний) комплекса ГТО. В регионе создано 26 мест тестирования (бассейны, стадионы, спортивные сооружения средних общеобразовательных школ, детско-юношеских спортивных школ, физкультурно-спортивные комплексы).

Мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни, популяризацию спорта и участие в комплексе ГТО, проводились в общеобразовательных организациях как профилактические акции, родительские собрания, классные часы для обучающихся и педагогические советы для работников образования. В данных мероприятиях приняли участие 21789 родителей, 39124 учащихся, 7836 педагогических работников.

С 2014 года в Республике Хакасия формировалась методическая база, разрабатывались планы, порядки, требования к местам тестирования и сдачи нормативов ГТО. Собственно сдача нормативов в тестовом режиме была начата в Республике Хакасия в 2015 году. В 2016 году участие в сдаче нормативов приняли 1976 человек, в результате чего получены 240 золотых, 274 серебряных и 179 бронзовых знаков, что значительно превышает результаты 2015 года (знаки отличия: золото – 7, серебро – 43 и бронза – 33).

В соответствии с Государственной программой Республики Хакасия «Развитие физической культуры и спорта в Республике Хакасия на 2016-2020 годы», основной задачей по развитию массового спорта является создание материально-технической базы, в первую очередь, строительство спортивно-оздоровительных сооружений.

Формирование плеяды успешных спортсменов невозможно без развития спортивной инфраструктуры. Проведенная в 2009 году инвентаризация спортивных сооружений показала, что спортивная база в Хакасии не соответствует современным требованиям, необходима реконструкция имеющихся и строительство новых спортивных сооружений.

Развитие инфраструктуры физической культуры и спорта – одно из самых затратных направлений деятельности, для строительства и реконструкции спортивных сооружений требуются немалые вложения из бюджетов всех уровней.

Благодаря работе с федеральным центром в период с 2009 по 2016 годы республика получила субсидии из федерального бюджета на строительство спортивных сооружений в размере около 300 млн рублей. Из республиканского бюджета Республики Хакасия на софинансирование были направлены средства в размере почти 240 млн рублей.

Благодаря участию в федеральных проектах и программах, в Хакасии построен ряд спортивных объектов. Наиболее крупные из них:

- спортивный комплекс «Абакан» – первая и вторая очереди: универсальный спортивный зал и плавательный бассейн; благодаря активной работе администрации города Абакана этот крупнейший в Сибири спортивный комплекс продолжает строиться, несмотря на сложную финансовую ситуацию,

- универсальный спортивный зал имени Сергея Карамчакова  в селе Аскиз;

- универсальный спортивный зал «Колос» в селе Белый Яр;

- полноразмерные футбольные поля с искусственными газонами в Черногорске, Абакане, Саяногорске и Аскизе.

В 2016 году в Республике Хакасия сданы в эксплуатацию 19 спортивных сооружений:

- в городе Абакане – 8 спортивных сооружений:

спортивная площадка ГТО,

спортивная площадка с песчаным покрытием и уличными тренажерами в количестве 5 штук,

спортивная площадка с песчаным покрытием и уличными тренажерами в количестве 13 штук,

велодорожка (площадь – 1565 кв. м);

беговая дорожка длиной 1,5 км (площадь – 1406 кв. м);

в военном городке г. Абакана введен ряд крупных спортивных объектов: плавательный бассейн (25 м), крытый ледовый каток (20х40 м) и волейбольная площадка (18х9 м), объекты находятся на балансе ФАУ МО РФ «ЦСКА»;

- в г. Черногорске – 6 спортивных сооружений:

2 хоккейные коробки,

2 комплексные спортивные площадки,

2 тренажерных зала;

- в Алтайском районе – 3 спортивных сооружения:

спортивная площадка для сдачи нормативов (испытаний) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в с. Белый Яр,

стадион с полноразмерным искусственным футбольным покрытием в с. Подсинее,

конноспортивный манеж клуба «Рыжая лошадь» (вблизи с. Белый Яр);

- в Таштыпском районе – спорткомплекс имени В.В. Майнагашева;

- в Усть-Абаканский районе – конноспортивный манеж в с. Сапогово.

Совместно с администрациями муниципальных районов и городских округов Республики Хакасия проведена инвентаризация объектов спортивной инфраструктуры, включая соответствующую инфраструктуру образовательных учреждений.

Результатом инвентаризации стала разработка муниципальными образованиями планов по обеспечению загруженности имеющихся спортивных сооружений, а также включение в муниципальные программы по развитию физической культуры и спорта мероприятий по реконструкции и капитальному ремонту спортивных сооружений, в том числе в образовательных организациях.

В Республике Хакасия продолжается строительство Регионального центра спортивной подготовки в п. Вершина Теи. В 2016 году в рамках второго этапа первой очереди строительства Регионального центра спортивной подготовки построены: многофункциональное здание (тайминг, хронометраж, допинг-контроль, медпункт, секретариат гонок, помещение технического делегата и главного судьи, пресс-центр и пр.), зрительские трибуны на 500 мест, трансформаторная подстанция №2, наружные сети электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, освещение, сети связи, благоустройство трасс, дренаж.

По состоянию на 31 декабря 2016 года в Республике Хакасия действуют 1072 спортивных сооружения (в 2015 – 1061), в том числе:

- спортивные залы – 269 (2009 – 238),

- плоскостные спортивные сооружения – 575 (2009 – 442),

- стадионы – 22 (2009 – 17),

- плавательные бассейны – 28 (2009 – 32, уменьшение количества плавательных бассейнов обусловлено признанием аварийными бассейнов в Алтайском, Боградском, Ширинском районах, часть спортивных сооружений реконструирована в спортивные залы – например, плавательный бассейн в с. Бородино Боградского района).

С 2009 года количество спортивных сооружений в Республике Хакасия увеличилось более чем на сто объектов.

Продолжена работа по включению спортивных объектов Республики Хакасия, которые используются для проведения официальных физкультурных и спортивных мероприятий, во Всероссийский реестр объектов спорта (далее – Реестр). В настоящее время в Реестр включены 13 крупнейших спортивных объектов Республики Хакасия.

С целью популяризации здорового образа жизни и привлечения населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом на сайте Минспорта Хакасии www.stm19.ru и в других средствах массовой информации Республики Хакасия размещается полная информация о проведении официальных физкультурных и спортивных соревнований: анонсы, репортажи, отчеты.

Продолжена реализация  интернет-проекта «Хакасия – территория спорта», за 2016 год изготовлено 130 видеороликов, видеосюжетов и тематических передач. Еженедельно выходят региональные телевизионные программы.

За 2016 год подготовлено свыше 1050 официальных пресс-релизов, проведена 21 пресс-конференция с тренерами, спортсменами и представителями спортивных федераций. Продолжается сотрудничество на безвозмездной основе с региональными печатными изданиями, с федеральными журналами «Лыжный спорт» и «Дзюдо», с федеральным телеканалом «ОТР».

В 2016 году продолжена реализация проекта «Лучший спортсмен месяца» - определение путем голосования посетителями сайта www.stm19.ru из перечня спортсменов, добившихся высоких результатов на российских, а также республиканских физкультурных и спортивных мероприятиях. Награждение лучших спортсменов и их тренеров, определившихся путем голосования, проводится на пресс-конференциях с участием крупных республиканских телерадиокомпаний, электронных и печатных СМИ.

Пропаганда физической культуры и спорта осуществляется в рамках проведения массовых мероприятий. В сентябре 2016 года совместно с Российским союзом спортсменов был реализован масштабный проект в рамках Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды детям и молодежи России» - регион посетила спортивная делегация, в состав которой вошли 9 олимпийских чемпионов разных лет.

Программа «Олимпийские легенды детям и молодежи России» стартовала в июне 2016 года. Российский союз спортсменов объединяет более 3 000 мастеров спорта, чемпионов и призеров олимпийских игр, заслуженных тренеров, ветеранов спорта РФ. По инициативе Российского союза спортсменов Республика Хакасия вошла в число 15 субъектов РФ, которые спортивные делегации союза посетили в 2016 году. Выдающиеся российские спортсмены приняли участие в физкультурных и спортивных мероприятиях городов Абакан, Саяногорск, Черногорск, Алтайского района, встретились со студентами ГБПОУ РХ «Училище (техникум) олимпийского резерва», ФГБОУ ВПО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова» и Хакасского технического института – филиала Сибирского федерального университета.

Финансирование развития физической культуры и спорта в Республике Хакасия в 2016 году осуществлялось в рамках государственной программы Республики Хакасия «Развитие физической культуры и спорта в Республике Хакасия на 2016-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Республики Хакасия от 27.10.2015 № 554.

В 2016 году объем финансирования государственной программы Республики Хакасия «Развитие физической культуры и спорта в Республике Хакасия на 2016-2020 годы» составил 463,9 млн рублей (в 2015 году – 303,6 млн рублей).

Эффективность реализации Государственной программы Республики Хакасия «Развитие физической культуры и спорта в Республике Хакасия на 2016-2020 годы» составила 108,2%.

Результатом проводимой работы стал рост ключевого показателя для развития физической культуры и спорта в Республике Хакасия – увеличение численности лиц, систематически занимающихся физической культурой и спортом в 2016 году до 34,8% (в 2015 году – 27,6%, а в 2009 году – 15,7%).

 

За прошедшие пять лет за счет федерального и республиканского бюджетов построено 16 новых зданий для сельских учреждений культуры различных типов.

В рамках государственной программы «Сохранение и развитие малых и отдаленных сел Республики Хакасия (2013-2015 годы) в 2016 году построен очередной социокультурный центр в аале Харой Таштыпского района, в начале года введен в эксплуатацию социокультурный центр в Больших Арбатах Таштыпского района.

В Таштыпском районе в д. Шепчул отремонтировано здание, приспособленное под социокультурный центр, в с. Верхний Курлугаш построен и введен в эксплуатацию социокультурный центр (помещение-юрта).

В 2016 году на условиях государственно-частного партнерства в Орджоникидзевском районе в деревнях Кожухово и Кагаево  построены два социокультурных центра на общую сумму более 12 млн рублей. Социокультурные центры полностью сгорели в результате апрельских пожаров 2015 года. В настоящее время новые здания вмещают в себя библиотеку и сельский клуб. Восстановить книжный фонд помогли жители Хакасии и крупные российские издательства.

В эти центры также поступило новое звуковое и световое оборудование, приобретенное солистами Мариинского театра – заслуженной артисткой России Татьяной Павловской и народным артистом Республики Башкортостан Аскаром Абдразаковым – за счёт собственных средств.

Еще одним примером эффективного государственно-частного партнерства является открытие новой Ширинской межпоселенческой центральной библиотеки. Здание библиотеки серьезно пострадало во время ЧС в апреле 2015 года, сгорел практически весь книжный фонд, оборудование, мебель, оргтехника.

Помещение стало непригодным для дальнейшей эксплуатации. Но уже в августе 2015 года началось строительство нового двухэтажного здания.  Меньше чем за год была возведена просторная библиотека, оснащенная современным оборудованием, компьютерами, несколькими читальными залами для взрослых и детей и даже игровой комнатой. Средства на возведение и оборудование важного социального объекта выделил давний партнер Хакасии – компания «Роснефть».

В 2016 году в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Республики Хакасия и социальной сферы на селе на 2013-2020 годы» на строительство этнического центра шорской культуры в д. Тлачек Таштыпского района направлено 999,4 тыс. рублей. Такая же сумма предусмотрена и на 2017 год.

В МБУК ГКЦ «Победа» г. Абакан отремонтирован и открыт малый кинозал.

В целом исполнение консолидированного бюджета по финансированию учреждений культуры и искусства Республики Хакасия за 2016 год составило 1 779,4 млн рублей.

Многие проекты удалось реализовать благодаря выделению средств из федерального бюджета, привлечению внебюджетных источников и получению грантов.

Всего привлечено федеральных средств в 2016 году 269,2 млн рублей

В рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России                            (2012-2018 годы)» из федерального бюджета за 2016 год в республику поступило 9,5 млн рублей.

В рамках реализации федеральной целевой адресной инвестиционной программы из федерального бюджета поступило 258,2 млн рублей, в том числе на:

- строительство Хакасского национального краеведческого музей им. Л.Р. Кызласова – 161,7 млн рублей;

- реконструкцию со строительством пристройки регионального отделения Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина – 96,6 млн рублей.

Указом Президента РФ 2016 год был объявлен Годом российского кино. В Год кино республика приняла участие не только в мероприятиях, заявленных в федеральной программе, но и организовала собственные творческие проекты.

В июле прошедшего года в рамках VI Международного культурно-туристского форума проведена кинопрограмма с участием профессиональных и начинающих кинематографистов, которая включала мастер-классы по озвучиванию и дубляжу. В мастер-классах приняли участие режиссеры, авторы игрового и документального кино, звукорежиссеры региональных телеканалов профессиональных театров Хакасии.

Состоялся финал республиканского конкурса на создание игрового и документального кино «Место действия – Хакасия», открывший дорогу молодым авторам. Победителям вручены сертификаты на сумму 150 тыс. рублей на создание фильмов.

Хакасия приняла участие во всероссийской акции «Ночь кино» - в пяти городах  республики прошел показ отечественных киноновинок. В День российского кино состоялся яркий и интересный проект – «#PROКино. Регион 19», объединивший независимых фильммейкеров, занимающихся производством игрового и документального короткометражного кино в Хакасии. Закрывался Год российского кино торжественным открытием кинозала на 125 мест в Черногорском центре культуры и досуга в декабре 2016 года. Это стало возможным благодаря гранту Федерального фонда поддержки отечественной кинематографии в размере 5 млн рублей. На эти средства приобретено и установлено новое современное кинооборудование: цифровой кинопроектор, звуковое оборудование, экранное полотно и мягкие комфортабельные кресла.

Наряду с годом российского кино, в Республике Хакасия 2016 год оказался урожайным на юбилейные и памятные даты региональной культуры.

2016 год, дважды юбилейный, носит имя двух выдающихся граждан Хакасии: Николая Доможакова, писателя, поэта, ученого и педагога, и Ивана Штыгашева, просветителя, миссионера и писателя. Жизни и деятельности этих двух выдающихся граждан Хакасии были посвящены множество различных мероприятий от книжных и фотовыставок, до научно-практических конференций, проведенных как в учреждениях культуры, так и образовательных, научных учреждениях республики.

В 2016 году юбилеи творческой деятельности отметили следующие региональные учреждения культуры:

- Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген» большим концертом отпраздновал свое 25-летие;

- исполнилось 85 лет со дня основания одного из первых профессиональных учреждений республики – Хакасского национального драматического театра имени Топанова;

- Хакасская республиканская детская библиотека отметила свой 80-летний юбилей.  Библиотека активно продолжает свою деятельность по популяризации чтения, как в стенах самой библиотеки, так и в организациях системы образования и летних оздоровительных лагерях;

- главный музей республики Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова отметил 85-летие. В республиканском музее состоялись Кызласовские чтения, посвященные юбилею музея, а в течение года было реализовано немало интересных выставочных проектов. В сентябре в музее открылась уникальная выставка «Возвращенные коллекции», посвященная передаче в фонд музея несколько тысяч археологических предметов из раскопок разных лет, проводимых на территории Республики Хакасии археологами Санкт-Петербурга. Количество выставочных проектов, реализованных Хакасским национальным краеведческим музеем в республике и за её пределами за последние пять лет выросло в восемь раз; 

- в год 25-летия в Хакасском республиканском национальном музее-заповеднике в селе Казановка с огромным успехом прошли межрегиональная конференции и республиканский музейный праздник Алтын Талган, с каждым годом  привлекающий внимание всё большего числа гостей.

Сеть учреждений культуры и искусства, удовлетворяющих духовные потребности граждан в Республике Хакасия, насчитывает около 500 единиц, из них 16 республиканских учреждений культуры.

В учреждениях сферы культуры Республики Хакасия работает 3 231 человек, в том числе, в муниципальных учреждениях – 2 242 человека, в республиканских учреждениях – 989 человек.

В Хакасии действуют 4 профессиональных театра, республиканская филармония и 2 муниципальные концертные организации. В 2016 году театрами выпущено 23 новых спектакля, капитально восстановлены 3 востребованных зрителями постановки. Хакасской республиканской филармонией им. В.Г. Чаптыкова подготовлено 16 новых концертных программ. Государственными профессиональными учреждениями и муниципальными концертными организациями за прошедший период обслужено 179,78 тысяч зрителей, в том числе 121,7 тысяч детей.

Сеть культурно-досуговых учреждений Республики Хакасия на 01.01.2017 насчитывает 212 учреждений. По административно-территориальному признаку в республике функционируют 2 республиканских, 11 городских, 8 поселковых и 199 сельских учреждений культуры. Вследствие малочисленности населения 76 населённых пунктов не имеют культурно-досуговых учреждений. В течение 2016 года проведено 38960 мероприятий, которые посетили 2 300 763 человек (2015 – 38 747 мероприятий, 2 249 800 человек). По сравнению с 2015 годом количество мероприятий увеличилось на 213, количество зрителей – на 50963 человек.

Формирования самодеятельного народного творчества составляют 1 517 единиц. Различными видами творчества охвачено 16 155 человек. 80 коллективов имеют почётное звание «народный» и «образцовый». Ярко и самобытно коллективы представляют Хакасию на сценических площадках муниципальных образований республики и за её пределами. Всего за 2016 год коллективами завоевано 59 лауреатских званий международного и всероссийского уровней.

Система художественного образования Республики Хакасия представлена сетью из 35 детских школ искусств; из них 34 муниципальные и 1 республиканская национальная детская школа искусств. В 2016 году контингент учащихся  детских школ искусств составлял 7102  ребенка. Детей  обучают  448 преподавателей, из них 73,6% имеют первую и высшую квалификационные категории.

В Республике Хакасия работает 25 музеев различного уровня подчинения, из них 2 республиканских и 23 муниципальных, в том числе 10 музеев под открытым небом. На конец 2016 года число предметов основного фонда музеев достигло 197 083 единицы хранения. Количество выставок в 2016 году составило 584 единицы, что на 73 единицы выше уровня 2015 года. Средний прирост числа выставок по всем музеям республики составил 12,5%. Из собственных фондов музеями проведено около 50% выставок. Вне музеев проведено 187 выставок. Прирост относительно 2015 года составил 27 единиц (14,4%). По данному направлению деятельности музеев наблюдается стабильный прирост на протяжении последних пяти лет. В 2016 году общее число посетителей музеев республики составило 365,3 тыс. человек.

Библиотечно-информационное обслуживание населения Республики Хакасия в 2016 году осуществляли 215 общедоступных библиотек, в том числе 3 государственных республиканских библиотеки (ГБУК РХ «Национальная библиотека имени Н.Г. Доможакова», ГБУК РХ «Хакасская республиканская детская библиотека», ГБУК РХ «Хакасская республиканская специальная библиотека для слепых»). Остальные библиотеки являются муниципальными и находятся в ведении управлений культуры муниципальных образований.

Сельское население республики обслуживают 169 библиотечных учреждений, что составляет 80% от общего количества библиотек в регионе. Детское население Республики Хакасия обслуживают 23 специализированных детских библиотеки: 14 городских, 8 сельских, 1 республиканская детская библиотека, кроме того в сельских библиотеках республики осуществляется обслуживание как взрослого так и детского населения. На территории республики в 2016 году функционировали 301 нестационарных библиотечных пунктов от 102 общедоступных библиотек. Для жителей удаленных и не имеющих библиотек населенных пунктов в течение года стабильно работал «Библиомобиль».

По итогам 2016 года читателями общедоступных библиотек стали 41,1% жителей республики (в среднем по России – 34,7%; по СФО – 37,8%).

В муниципальных районах процент охвата населения библиотечным обслуживанием в два раза выше, чем в городах (средние показатели соответственно 54,6% и 27,8%). Процент охвата детей библиотечным обслуживанием выше среднего по республике и составляет 42,1% от общего числа детей, проживающих в Хакасии (108,8 тыс. человек). Посещаемость библиотек читателями детского возраста выше среднего по республике и  в 2016 году осталась на уровне прошлого года - 8,8.

Объем библиотечного фонда Республики Хакасия по итогам 2016 года составил 3 305 009 экз., это на 586 экз. больше, чем в 2015 году. В детских библиотеках объем библиотечного фонда составляет 587 603 экз., прирост детского библиотечного фонда в отчетном году составил 2 425 экз.

Киноотрасль республики представлена тремя коммерческими кинотеатрами (ООО «Вектор» – Кинотеатр «РолБи» г. Абакан, Киноцентр «Наутилус» г. Абакан, ООО «Кинопарк «Альянс» г. Саяногорск), а также двумя муниципальными учреждениями культуры, осуществляющими кинопоказы (Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дом культуры «Металлург» г. Сорск, Муниципальное автономное учреждение «Черногорский центр культуры и досуга» г. Черногорск). В муниципальных учреждениях, осуществляющих кинопоказы, в 2016 году проведено 3634 киносеансов, валовый сбор составил 7,3 млн рублей.

Безусловно, наиболее значимыми событиями в сфере культуры Хакасии  2016 года стали: завершение строительства двух крупных социально-значимых объектов культуры – Республиканского музейно-культурного центра, имеющего уникальное архитектурное решение и Национальной библиотеки имени Николая Доможакова.

Строительство объектов осуществлялось благодаря активной поддержке Министерства культуры России. Стоимость строительства музейно-культурного центра составляет более 1,5 млрд рублей. В 2016 году объект сдан в эксплуатацию, в 2017 году предстоит наполнить его современным выставочным оборудованием, сформировать музейные экспозиции, оборудовать современной техникой концертный зал филармонии, который тоже разместится в музейно-культурном центре. Стоимость оборудования, которое необходимо приобрести составит до 500 млн рублей. Строящееся здание не имеет аналогов не только в СФО, но и на всей территории России за Уралом.

С участием средств федерального бюджета осуществлялась и реконструкция Национальной библиотеки со строительством 7-ми этажного здания пристройки. Стоимость инвестиционного проекта на завершение строительства составила почти 166 млн рублей, общая стоимость строительства  - более 265 млн рублей.

С 2017 года также с участием федеральных средств в Хакасии будет осуществляться реконструкция Русского республиканского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова и строительство специализированного здания Национального архива, средства на эти объекты предусмотрены в федеральном и республиканском бюджетах. В настоящее время проектно-сметная документация по этим объектам с необходимыми заключениями Главгосэкспертизы представлена в Министерство культуры РФ и Федеральное архивное агентство.

В Республике Хакасия ежегодно реализуется ряд крупных, амбициозных проектов. Так с 2011 года в Республике Хакасия проводится  Международный форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» - «Сибер Ил», один из наиболее значимых имиджевых проектов региона, который с первых лет стал визитной карточкой Хакасии.

Международный форум дал импульс развитию музейного дела и сохранения культурного наследия в регионе. Президиум ИКОМ России, подписание соглашения о культурном сотрудничестве с Эрмитажем, сессия по развитию межрегиональных связей ШОС, пять секций - только малая часть мероприятий проекта в 2016 году.

Впервые в истории Хакасии республику посетил федеральный министр культуры      В.Р. Мединский. В рамках визита он дал старт фестивалю сувенирной продукции крупнейших музеев России и посетил музей «Древние курганы Салбыкской степи». По итогам визита разработан проект реконструкции и развития музея, включающий два блока  - строительство музейного центра и реконструкцию объекта культурного наследия федерального значения Большой Салбыкский курган. Проект в ноябре 2016 года прошел защиту в Министерстве культуры России и готовится к реализации.

Международный форум «Сибер Ил» позволяет значительно расширять сотрудничество с рядом ведущих федеральных музеев и музеями других регионов России.  Только в 2016 году заключено еще 5 соглашений, два из них с коммерческой социально-ориентированной организацией.

Сотрудничество Национального музея республики с федеральными музеями и музеями других субъектов России осуществляется в рамках договоров о сотрудничестве: с Центральным государственным театральным музеем им. А.А. Бахрушина, Государственным Эрмитажем, Историческим музеем, Российским этнографическим музеем, Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Всероссийским музеем декоративно-прикладного и народного искусства, и в рамках соглашений с рядом российских регионов о социокультурном сотрудничестве -  Республикой Крым, Рязанской областью, Республикой Бурятия, Республикой  Татарстан.

В 2016 году в Государственном центральном театральном музее имени А.А. Бахрушина (г. Москва) с большим успехом прошла выставка «Лики Древней Хакасии», на которой посетители могли познакомиться с уникальным явлением в истории развития культуры Хакасии - погребальными масками таштыкской культуры I-V в. н.э.

Завершив свою работу в Москве, выставка с успехом дебютировала в Бахчисарайском историко-культурном и археологическом музее-заповеднике Республики Крым. Почти четыре тысячи посетителей познакомились с выставкой «Древние лики Хакасии».

В республике продолжилось уже четырехлетнее сотрудничество с Государственным театральным музеем имени Бахрушина, в середине осени Хакасия отметилась «Днями Бахрушинского музея», в рамках которых прошли выставка театральных кукол,  публичные лекции,  мастер-классы для детей и взрослых, большой пресс-тур для гостей столицы, а также традиционная передача книг от музея в фонды библиотек Хакасии.

Традиционными стали обменные выставки между Хакасским национальным музеем и Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником «Рязанский Кремль» в рамках соглашения о сотрудничестве с Рязанской областью. В 2016 году Рязань представила в Хакасии проект «Рязанское узорочье» из коллекций музея «Рязанский Кремль». В Рязанском музее состоялась выставка из Фондов Хакасского национального музея «Петроглифы Хакасии» - собрание эстампажных копий наскальных памятников древнего искусства Хакасии. Эти работы – точные копии наскальных изображений, история которых насчитывает более 4 тысяч лет.

Передвижные выставки «Евразия – пространство времени и жизни», «Хакасия конец XIX - начало XX вв. в фотографиях С.Д. Майнагашева», «Достойный сын хакасской земли», посвященная Л.Р. Кызласову, экспонировались в Республике Тыва, муниципальных музеях Республики Хакасия и способствовали развитию межнационального и межкультурного взаимодействия.

Республиканские театры также приняли участие в проектах, реализованных в рамках соглашений:

- состоялись гастроли национального театра кукол «Сказка» в городах Крыма; 

- организованы гастроли Русского драматического театра в Республику Бурятия;

- национальный театр имени Топанова и Хакасский театр «Читiген» приняли участие в международном фестивале национальных театров «Алтан Сэргэ», откуда вернулись с престижными наградами.

Коллективы региональных учреждений культуры были отмечены на конкурсах различного уровня от межрегиональных до международных, проходивших в нашей стране. Участвуя в формировании и продвижении положительного имиджа региона, как на территории РФ, так и за рубежом, государственные театрально-концертные организации Хакасии успешно заявляют о себе на различных фестивалях международного и всероссийского уровней.

Хакасия в 2016 году стала географическим центром для многих конкурсов.

Юные художники и музыканты нашей страны проверили свои силы во Всероссийском конкурсе им. А.А. Кенеля (Межрегиональная теоретическая олимпиада по сольфеджио).

Впервые в Хакасии состоялся региональный фестиваль казачьей культуры «Казачий круг».

Традиционным для Хакасии стало и проведение Всероссийской творческой школы для одаренных детей «Лето в солнечной Хакасии». За 15 лет реализации проект стал широко известен не только в Хакасии, но и в других регионах России. Традиционно в мероприятиях творческой школы принимают участие более 500 юных музыкантов и художников из Хакасии, Тывы, Алтая, Красноярского края, Кемеровской области и других регионов Сибири.

В республике продолжается активная гастрольная деятельность республиканских учреждений культуры и искусства по малым и отделанным селам.

Творческими коллективами государственных театров,  республиканской филармонии и Центра культуры имени П. Кадышева было совершено свыше 100 выездов в эти населенные пункты, обслужено более шестидесяти малых и отдаленных сел Хакасии, около 2900 зрителей данной категории посмотрели спектакли и концертные программы на стационарных площадках.

В Национальном архиве республики реализовано ряд крупных мероприятий: активно работали несколько информационных площадок и  образовательных проектов: «Моя История – история России»,  «Школа архивиста», «Мой семейный архив».

По итогам Всероссийского конкурса профессионального мастерства заместитель директора Национального архива Хакасии Ирина Мироненко признана лучшим  архивистом России.

Заключенные в 2013-2014 годах соглашения с Управлением культуры Министерства обороны РФ, Министерством культуры РФ, позволили значительно расширить географию сотрудничества и реализовать новые проекты, поддерживаемые федеральным министерством культуры.

Среди таких проектов гастроли творческих коллективов Министерства обороны РФ, приуроченные к празднованию Победы в Великой отечественной войне, Дню Республики; гастроли ведущих театров городов Москвы и Санкт-Петербурга, концертные программы звезд оперной сцены в рамках реализации соглашения с Министерством культуры РФ и реализация федеральных творческих проектов «Галерея звезд», «Звезды XXI века»; организация и проведение выставочных проектов федеральных музеев в Республике Хакасия и выездных выставочных проектов Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова в других регионах России.

В республике широко представлены национальные имиджевые проекты.

Крупным проектом, реализующимся с участием средств федерального бюджета с 2005 года, является Международный эколого-этнический фестиваль «Чир Чайаан». За годы проведения фестиваль стал значительным культурным событием в жизни не только республики, но и России в целом. Фестиваль неоднократно был признан лучшим российским театральным проектом, и удостоен гранта Президента РФ.

Сохранение и развитие традиционной хакасской культуры активно осуществляется путем проведения национальных праздников, обычаев и обрядов, без которых не обходится ни одно из республиканских мероприятий.

Среди крупных массовых мероприятий, направленных на поддержку и пропаганду традиционной народной культуры, - народные праздники и фестивали: «Чыл пазы» - Новый год по хакасскому календарю и «Уртун Тойы» (праздник урожая), «Чир Ине» - праздник, посвящённый Матери-Земле, «Тун пайрам» – праздник первого айрана. Ежегодно оригинальные хореографические композиции, уникальные красочные костюмы, интересные сценарные постановки обеспечивают рост количества участников и зрителей этих праздников.

Еще один бренд республики - национальный праздник Тун Пайрам, праздник, на котором в 2016 году побывал федеральный министр культуры В.Р. Мединский. Никогда ещё один главный национальный праздник не собирал так много делегаций из других регионов России. Проведение национального праздника «Тун Пайрам» получило высокую оценку федерального министерства, назвавшего его одним из самых ярких национальных праздников народов России. Федеральная финансовая поддержка проведения праздника ежегодно составляет от 500 тысяч до 1,5 млн рублей. Тун пайрам  попал в шорт-лист Международного конкурса коммуникационных проектов в номинации «Лучший event года» и стал претендентом на победу из 350–и рассмотренных Экспертным советом заявок из России, Белоруссии, Казахстана, Украины, Польши и Венгрии.

Пропаганде хакасского языка и музыкальной культуры способствует и проведение традиционного, в этом году двадцать седьмого, республиканского конкурса носителей и исполнителей хакасского традиционного музыкального творчества «Айтыс». Важной составляющей частью культурной жизни Хакасии является фестиваль-конкурс этнической эстрады «От ыры», который проводится в течение 20 лет и собирает лучших вокалистов разных регионов России и зарубежных государств. Этот проект также активно поддерживается федеральным министерством культуры, сумма поддержки составляет более 1,0 млн рублей.

Национальные традиции и выработанные народом формы эстетического отношения к миру хранит и передает новым поколениям народное искусство. В республике насчитывается 172 клубных формирования декоративно-прикладного искусства (1801 участник), которые позволяют проводить многочисленные выставки изделий народных мастеров, хакасских музыкальных инструментов, национальных костюмов и т.д. В 2016 году уникальную коллекцию «Свадебный той» Марина Мамышева, лауреат и участница российских и международных конкурсов дизайнеров моды представила на Международном кочующем фестивале этнической моды «Солнечный Олень» в Якутии.

Ежегодно, большая работа проводится в Хакасии в части поддержки и развития талантов юных дарований республики. Конструктивная и системная  работа с федеральным министерством культуры позволила в течение последних трех лет значительно увеличить объем выделяемых финансовых средств из федерального бюджета на обновление парка музыкальных инструментов для школ искусств и музыкальных школ республики. Всего за три года выделено более 7,5 млн рублей из бюджетов трех уровней, при этом расходы федерального бюджета составили 6,1 млн рублей, республиканского бюджета  1,1 млн рублей, муниципальных бюджетов около 1,0 млн рублей.  

В рамках межкультурного сотрудничества команда творческой молодежи Хакасии ежегодно участвует в молодежных Дельфийских играх России, неоднократно занимая призовые места. Финансирование проекта осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Хакасия. Общая сумма поддержки творческих проектов по направлению «Одаренные дети» составила за последние 5 лет около 17,0 млн рублей, из них более 12,0 млн рублей средства республиканского бюджета.

16 марта 2016 года в Хакасии открылось региональное отделение Российского военно-исторического общества, главным направлением работы которого является патриотическое воспитание. Решение о создании регионального отделения было принято на заседании президиума Центрального совета Российского военно-исторического общества, которое проходило в начале года в Москве. Знаковым событием и первым масштабным мероприятием стало участие делегации из Хакасии в торжественной церемонии возложения венков на Пискарёвском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге.

Региональное отделение РВИО совместно с учреждениями культуры провело около сотни мероприятий по патриотическому воспитанию. В четырех школах Хакасии открыты мемориальные доски.

На протяжении последних пяти лет произошли серьезные изменения в региональном законодательстве об оплате труда работников сферы культуры. Все учреждения культуры переведены на новую систему оплаты труда. В соответствии с реализуемой «дорожной картой» отрасли значительно увеличились размеры оплаты труда работников отрасли, внедрены новые критерии оценки эффективности деятельности работников, в соответствии с которыми осуществляется стимулирование  работников.

В 2016 году упорядочены размеры надбавок за стаж работникам культуры. По аналогии с размерами стимулирующих выплат в федеральных учреждениях культуры, стимулирующие выплаты за стаж введены во всех учреждениях культуры республики в размерах, не превышающих 15% от должностного оклада при сохранении общегодового фонда оплаты труда. До 2016 года стимулирующие выплаты за стаж выплачивались только в библиотеках. Данная мера не привела к росту расходов республиканского бюджета, так как была осуществлена за счет перераспределения стимулирующего фонда учреждений.

На протяжении ряда лет Правительством Республики Хакасия проводится планомерная  политика, направленная на реализацию мер социальной поддержки выдающимся деятелям культуры, творческим работникам.

С октября 2010 года установлена ежемесячная выплата работникам культуры, имеющим звание  «Народный артист Республики Хакасия» (10000 рублей), либо звание «Заслуженный артист РФ и РСФСР» (8000 рублей).

С 2013 года установлена и выплачивается из средств республиканского бюджета доплата к пенсии работникам учреждений культуры Республики Хакасия, вышедшим на заслуженный отдых и имеющим звание «Народный артист Республики Хакасия» (7000 рублей), звание «Заслуженный артист РФ и РСФСР» (6500 рублей).

В целях поощрения творческих работников в Республике Хакасия с 2013 года учреждены и присуждаются ежегодно две литературные премии по 100,0 тыс. рублей каждая: за лучшее произведение в  прозе – премия им. Николая Доможакова, за лучшее поэтическое произведение – премия им. Моисея Баинова.

В целях социальной поддержки молодых литераторов Главой Республики Хакасия – Председателем Правительства Республики Хакасия в том же году установлена выплата двух стипендий молодым литераторам в возрасте до 35 лет в размере 2,0 тыс. рублей ежемесячно по указанным направлениям творчества (проза/поэзия).

В 2016 году учреждено новое почетное звание «Народный писатель Республики Хакасия». В настоящее время ведется работа по обеспечению мер социальной поддержки данной категории граждан, соответствующий нормативный правовой акт будет принят до 2018 года.

По итогам 2016 года средняя заработная плата работников в отрасли составила 20 425 рублей (77,5% от средней заработной платы по экономике), что более чем в 2 раза превысило заработную плату 2012 года (9,5 тыс. рублей). В  республиканских учреждениях культуры средняя заработная плата сегодня составляет более 25 000 рублей.

В 2017 году в соответствии с дорожной картой целевой показатель соотношения средней заработной платы работников учреждений и средней заработной платы в Республике должен достичь уровня 90%.

Культура Республики Хакасия активно участвует в конкурсах федерального министерства культуры на лучшее муниципальное учреждение культуры и лучших работников муниципальных учреждений культуры. За 5 лет проведения конкурса в Хакасию поступило 2,5 млн рублей на выплату премий лучшим муниципальным учреждениям культуры (ежегодно по 100,0 тыс. рублей получают 5 лучших муниципальных учреждений культуры на обновление материально-технической базы); 1,40 млн рублей - на поощрение лучших работников муниципальных учреждений культуры.

В 2017 году особое внимание будет уделено ряду мероприятий, несущих знаковую для республики направленность. Начнется реконструкция Русского республиканского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова и строительство здания Национального архива. Продолжится реализация имиджевых проектов, в числе которых получивший уже мировую известность девятый Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан», объединивший лучшие российские и зарубежные театры, интереснейшие экологические, этнические и кинопрограммы.

2017 год отмечен рядом знаковых событий и юбилеев, в том числе 155-летие Николая Федоровича Катанова; 100-летие первого съезда хакасского народа и принятия решения о его самоназвании – хакасы; 80-летие поэта Моисея Баинова и композитора Георгия  Челборакова; 95-летие писателя Геннадия Сысолятина.

Юбилей отметят сразу три республиканских учреждения культуры – 90-летие – Национальный архив, 80-летие – Центр культуры им. Кадышева, 25-летие – Хакасская республиканская специальная библиотека для слепых.

 

Протяженность автомобильных дорог общего пользования, расположенных на территории Республики Хакасия, по состоянию на 01.01.2017 составляет 6993,09 км, в том числе:

- федеральная автомобильная дорога М-54 "Енисей" от Красноярска через Абакан, Кызыл до государственной границы с Монголией – 171,5 км;

- региональные и межмуниципальные автомобильные дороги Республики Хакасия – 2610,7 км;

- региональная автомобильная дорога Абакан - Ак-Довурак, находящаяся на балансе в Управлении автомобильных дорог "Тываавтодор"–138,9 км;

- автомобильные дороги общего пользования местного значения муниципальных районов, городских округов и поселений Республики Хакасия – 4071,99 км, из них:

- автомобильные дороги общего пользования местного значения городских округов Республики Хакасия – 933,1 км;

- муниципальных районов и поселений Республики Хакасия – 3138,89 км.

Среди 12 регионов СФО Республика Хакасия занимает 4 место по плотности автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием, 32 место среди субъектов РФ, 3 место в федеральном округе и 53 место среди субъектов РФ по удельному весу автомобильных дорог с усовершенствованным покрытием.

Доля протяженности региональных и межмуниципальных автомобильных дорог, транспортно–эксплуатационное состояние которых соответствует нормативным требованиям, по состоянию на 01.01.2016 составляла 67,5%, местных автомобильных дорог – 66% . Этот показатель к концу 2016 года составил 68,3% и 67% соответственно.

На автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения Республики Хакасия эксплуатируется 200 мостовых сооружений, общей протяженностью 6995,08 п.м.

По состоянию на 01.01.2017 53 населенных пункта Республики Хакасия не имеют связи с автомобильными дорогами с твердым покрытием.

Главными положительными тенденциями развития дорожного хозяйства Республики Хакасия являются:

- обеспечение бесперебойного транспортного сообщения;

- повышение пропускной способности дорожной сети;

- модернизация искусственных сооружений.

Средняя заработная плата по государственным унитарным предприятиям дорожной отрасли выросла по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 15,9% и на 01.01.2017 составила 21,3 тыс. рублей

В течение 2016 года осуществлены следующие мероприятия, в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы Республики Хакасия (2014–2016 годы)»:

проведены работы по реконструкции автомобильных дорог на общую сумму 192,1 млн рублей (из них иные межбюджетные трансферты из федерального бюджета 129,3 млн рублей) с вводом в эксплуатацию 5,804 км в том числе:

- реконструкция автомобильной дороги Аскиз–Бирикчуль–Вершина Теи на участке км 59+800 – км 67+950 в Аскизском районе Республики Хакасия (1 пусковой комплекс) протяжённостью 4,2 км общей стоимостью 141,3 млн рублей;

- реконструкция автомобильной дороги Сарала–Приисковое на участке км 32+500 – км 36+500 в Орджоникидзевском районе Республики Хакасия (второй пусковой комплекс) – 1,604 км, выполнение составило 16,9 млн рублей;

- разработана проектная документация на реконструкцию автомобильной дороги Усть-Абакан–Чарков–Ербинская на участке км 66+000 – км 72+000 в Усть–Абаканском районе Республики Хакасия, выполнение работ планируется в 2017 году.

Начата реконструкция автомобильной дороги Аскиз–Бирикчуль–Вершина Тёи на участке км 59+800 – км 67+950 в Аскизском районе Республики Хакасия (2 пусковой комплекс) протяжённостью 3,874 км. В 2016 году было освоено 28,2 млн рублей, до завершения реконструкции данного участка необходимо в 2017 году выполнить работ на сумму 184 млн рублей. Ввод всего объекта в эксплуатацию планируется осуществить в 2017 году.

В 2016 году завершены работы по восстановлению транспортной инфраструктуры, разрушенной в период пожаров, произошедших в 2015 году, в объёме 7,86 км и строительству 11,952 км новых дорог в местах строительства новых жилых домов для погорельцев. На данные цели направлены средства из федерального бюджета в размере более 243 млн рублей.

В рамках мероприятий по безопасности дорожного движения осуществлены мероприятия:

- устройство пешеходного перехода на автомобильной дороге подъезд к пгт. Усть – Абакан км 1+900;

- строительство наружного освещения и тротуаров на автомобильной дороге Усть-Абакан–Чарков–Ербинская км 18+893 – км 21+536 (с. Ташеба) в Усть–Абаканском районе Республики Хакасия;

- строительство наружного освещения и тротуаров на участке км 14+750 – км 15+900 (аал Трошкин) и км 35+900 км 37+000 (с. Малая Сыя) автомобильной дороги «Шира–Черное Озеро» Топанов–Коммунар в Ширинском районе Республики Хакасия.

В рамках мероприятий государственной программы «Развитие транспортной системы Республики Хакасия (2014–2016 годы)» в 2016 году муниципальным образованиям республики оказана поддержка в осуществлении дорожной деятельности на автомобильных дорогах общего пользования местного значения. За счет средств субсидий из республиканского бюджета в объеме 57,9 млн рублей и средств бюджетов муниципальных образований осуществлен ремонт 9,3 км дорог в 8 малых и отдаленных селах и 8,052 км в городских округах и поселениях республики. При этом за период действия данной программы в общей сложности отремонтированы дороги в 57 малых и отдаленных селах общей протяженностью 56,3 км.

В рамках государственной программы «Развитие транспортной системы Республики Хакасия (2017–2022 годы)» в 2017 году планируется осуществить следующие мероприятия:

- реконструкция автомобильной дороги Усть–Абакан–Чарков–Ербинская на участке км 66+000 – км 72+000 в Усть-Абаканском районе Республики Хакасия, протяженностью 6,220 км общей стоимостью 102,6 млн рублей;

- реконструкция автомобильной дороги Аскиз–Бирикчуль–Вершина Теи на участке км 59+800–км 67+950 в Аскизском районе Республики Хакасия (2 этап II пусковой комплекс) протяжённостью 2,8 км общей стоимостью 181,6 млн рублей;

- реконструкция надземных пешеходных переходов на км 10+046 и км 29+589 автомобильной дороги Саяногорск–Майнская ГЭС–Черемушки Республики Хакасия, общая строительная длина 39 м общей стоимостью 12,9 млн рублей;

- разработка проектной документации и выполнение строительно-монтажных работ по объекту наружное освещение автомобильной дороги Абакан-Ак-Довурак на участке км 6+890 – км 13+901 в границах г. Абакана и Усть–Абаканского района в Республике Хакасия. Выполнение работ планируется на 2017 год;

- разработка проектной документации по объекту «Реконструкция автомобильной дороги Аскиз – Бирикчуль – Вершина Тёи на участке км 68+210 – км 73+000 в Аскизском районе Республики Хакасия» протяжённостью 4,79 км;

- разработка проектной документации по объекту строительство автобусных остановок, освещения и тротуара на участке км 14+900 – км 15+600 автомобильной дороги Абакан–Саяногорск в Алтайском районе Республики Хакасия;

- разработка проектной документации по объекту реконструкция автомобильной дороги Сарала–Приисковое на участках км 44+600 – км 45+750; км 45+900 – 48+230; км 48+300 –км 48+616 в Оржоникидзевском районе Республики Хакасия протяженностью 3,796 км;

С целью сохранения целостности асфальтобетонного покрытия автомобильных дорог Республики Хакасия проводятся работы по выявлению фактов несанкционированных перевозок грузов транспортными средствами с превышением установленных весовых параметров.

Для проведения работ используются три передвижных пункта весового контроля, оснащенных поверенным в установленном порядке оборудованием, действующих совместно с представителями ГИБДД в соответствии с утвержденным графиком.

Продолжается реконструкция участков автомобильной дороги Абакан – Саяногорск в целях полного восстановления её потребительских свойств после провоза сверхтяжелых и крупногабаритных грузов для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС после техногенной катастрофы 2009 года. В целях решения этой проблемы ведется работа с федеральными органами исполнительной власти. Соответствующие обращения направлены в адрес Президента РФ и Председателя Правительства РФ.

В Республике Хакасия организовано 58 межмуниципальных междугородных маршрутов, 24 пригородных и 36 межрегиональных автобусных маршрутов.

Межсубъектные маршруты связывают Республику Хакасия с Красноярским краем, Новосибирской, Томской, Кемеровской областями и Республикой Тыва. Основными межсубъектными маршрутами являются маршруты до Красноярска, Ачинска, Шарыпово, Назарово, а так же районными центрами Красноярского края: Минусинск, Идринское, Шушенское, Ермаковское, Каратузское, Курагино, Ирба и рядом других. 

В целях обеспечения доступности услуг автомобильного пассажирского транспорта для всех слоев населения Правительством Республики Хакасия выделен ряд автобусных маршрутов в перечень социально значимых, на которых услуги предоставляются по тарифам ниже экономически обоснованного уровня. В 2016 году таких маршрутов было 29. Из республиканского бюджета Республики Хакасия предоставляются субсидии на возмещение перевозчикам недополученных доходов в связи с предоставлением услуг по перевозкам пассажиров по ценам ниже экономически обоснованных. За 2016 год размер субсидии составил 25,7 млн рублей.

Кроме того, предоставляется льгота студентам образовательных организаций при проезде автомобильным транспортом в виде 30% скидки стоимости проезда. Недополученные доходы перевозчиков компенсируются за счет средств регионального бюджета. В 2016 году льготой воспользовалось 1728 студентов (в 2015 – 1491).

Проводится целенаправленная работа по обеспечению транспортной доступности жителей населенных пунктов, не охваченных автобусным или железнодорожным сообщением. Так из 283 населенных пунктов республики на сегодняшний день 256 имеют автобусное сообщение, другие расположены на небольших расстояниях от остановочных пунктов, расположенных на автомобильных магистралях, либо жители этих населенных пунктов имеют возможность использовать железнодорожный или ведомственный транспорт.

Большое внимание уделяется формированию доступной транспортной среды для людей с ограниченными возможностями.

На автомобильных дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения эксплуатируется 450 автобусных остановок, из которых, за счет средств, выделенных на содержание автомобильных дорог, на 185 учтены требования для удобства использования их маломобильными группами населения. В текущем году ведутся работы по устройству 4 указанных остановочных пунктов на территории Республики Хакасия.

Аэропорт Абакан является основным аэропортом, обслуживающим население Республики Хакасия, южных районов Красноярского края и Республики Тыва. В зоне обслуживания аэропорта проживает свыше 600 тыс. человек.

Транспортные связи аэропорта с зоной обслуживания обеспечиваются железнодорожным и автомобильным транспортом.

Ведется активная работа по привлечению авиаперевозчиков в аэропорт Абакан, в 2016 году стабильно выполнялись рейсы Абакан–Новосибирск, Абакан–Иркутск, Абакан–Красноярск, Абакан–Норильск, Абакан–Москва, Абакан–Томск.

Перевозки по направлению Абакан–Томск осуществлялись на условиях софинансирования из региональных бюджетов Республики Хакасия и Томской области. Анализ реализации региональных авиаперевозок показал их высокую востребованность у населения Республики Хакасия. Так в 2014 году с территории Республики Хакасия было осуществлено 104 рейса, перевезено 1479 пассажиров, в 2015 году осуществлено 147 рейсов, перевезено 1697 пассажиров, в 2016 году осуществлен 141 рейс, при этом перевезено 1656 пассажиров.

За последние годы расширяется и география полетов. В 2016 году авиакомпания «Роял Флайт» осуществляла полеты по направлению Абакан–Нячанг (Вьетнам) в период осенне-зимней навигации.

 

В рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010–2020 годы)» осуществлена реконструкция аэродромных покрытий и установка светосигнального оборудования в аэропорту Абакан. Завершены работы по строительству аварийно-спасательной станции, очистных и дренажной системы, смонтировано новое ограждение по всему периметру аэропорта на сумму 89,2 млн рублей, с учетом современных норм авиационной безопасности. Всего за период 2012–2014 годов на программные мероприятия затрачено более 1,5 млрд рублей.

В декабре 2015 года выдано заключение о соответствии выполненных работ существующим нормам. В 2016 году проведены мероприятия по подготовке объекта к приемочной комиссии. В августе 2016 года проведена приемочная комиссия и подписан акт приемки законченного строительства.

Предпринятые действия позволили улучшить качество обслуживания принимаемых воздушных судов всех классов, включая международные рейсы.

В настоящее время назрела необходимость расширения пункта пропуска через государственную границу в аэропорту «Абакан». Проект реконструкции рассмотрен на Совете развития Республики Хакасия и признан приоритетным для субъекта. Реализация проекта обусловлена объективной необходимостью, связанной с увеличением спроса на международные перевозки и ростом пассажиропотока, усовершенствованием технологического процесса обслуживания прибывающих (убывающих) пассажиров международными рейсами, повышением качества обслуживания, увеличением пропускной способности действующего пункта пропуска, а также расширением возможностей международного аэропорта Абакан по предоставлению авиакомпаниям запрашиваемых слотов.

Расходы на проектирование, перепланировку, прокладку коммуникаций, дооснащение, установку оборудования и инвентаря составят в общей сложности 33,6 млн рублей, которые предполагается произвести как за счет федерального бюджета так и за счет собственных средств аэропорта, бюджета Республики Хакасия, а также заинтересованных в развитии аэропорта Абакан инвесторов (компаний Роснефть, Аэрофюэлз, и др.) с которыми в настоящее время ведутся переговоры.

В 2016 году за счет собственных средств ОАО «Аэропорт Абакан» осуществлены следующие мероприятия по развитию аэропорта:

- закончен ремонт накопителя в здании аэровокзала. Место ожидания пассажирами посадки в автобус для последующей их доставки до самолета, преобразилось. Общая стоимость работ 3,2 млн рублей;

- завершен ремонт систем отопления и водопроводно-канализационного хозяйства;

- установлена система видеонаблюдения в инженерно-авиационной службе;

- разработана и введена в действие система оповещения пассажиров на русском, английском и хакасском языках.

В целях охраны окружающей среды и поддержания должного уровня экологии в районе аэропорта еще в 2015 году разработан проект предварительной санитарно-защитной зоны. Для утверждения проекта в 2016 году разработана программа натурных исследований атмосферного воздуха и измерений уровней физического воздействия на атмосферный воздух в районе аэропорта, проводится комплекс мероприятий по мониторингу уровней акустического воздействия и концентраций загрязняющих веществ на расчетной границе санитарно-защитной зоны и санитарного разрыва.

В целях повышения качества обслуживания пассажиров в 2016 году проводилась реконструкция и благоустройство привокзальной площади. Выполнен проект за счет собственных средств ОАО «Аэропорт Абакан». Стоимость реализации проекта составит 34,8 млн рублей. Из них 28 млн рублей планируется направить из республиканского бюджета Республики Хакасия.

Важным для развития аэропорта является вопрос модернизации наземного оборудования, обеспечивающего обслуживание воздушных судов, пассажиров и груза. На мероприятия по модернизации имущества и развитию инфраструктуры аэропорта ежегодно выделяются субсидии из республиканского бюджета Республики Хакасия. В 2016 году на эти цели направлено 21,2 млн рублей.

Эффективная работа аэропорта Абакан как главных транспортных ворот Хакасии и дальнейшее его совершенствование является крайне важным для развития экономики региона, в том числе и для развития туристического потенциала Хакасии. В связи с этим является целесообразным и в последующие годы сохранить господдержку из республиканского бюджета в целях развития авиаперевозок и модернизации аэропортового комплекса.  Также необходимо усилить работу по привлечению инвесторов и развития неаэропортовой деятельности.

Ввиду значительной территориальной удаленности Республики Хакасия от центральных районов РФ на рынке транспортных услуг одна из ведущих ролей отводится железнодорожному транспорту, как в сфере грузовых, так и в сфере пассажирских перевозок.

В общем грузообороте предприятий транспорта доля железнодорожного транспорта достигает 99%, в общем пассажирообороте – 45%, в среднем по России эти показатели составляют соответственно около 40% и 30%.

Общая протяженность железнодорожных путей в Республике Хакасия составляет 666,6 км. Из них 288,4 км электрифицировано, оснащено устройствами диспетчерской централизации и автоблокировкой. Густота железных дорог на территории Республики Хакасия составляет 108 км на 1000 кв. км территории.

Железнодорожным сообщением охвачено 33 населённых пункта, эксплуатируется 43 железнодорожные станции, действуют 5 железнодорожных вокзалов – в г. Абакане, г. Абазе, с. Шира, п. Аскиз, п. Бискамжа.

В Республике Хакасия действуют экономически обоснованные тарифы и тарифы для населения для проезда железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.

При этом тарифы для населения составляют 38–39% от уровня экономически обоснованного тарифа. Для возмещения перевозчикам недополученных доходов от государственного регулирования тарифов осуществляется предоставление субсидии из республиканского бюджета Республики Хакасия на возмещение перевозчикам недополученных доходов в связи с предоставлением услуг по этим тарифам. В 2016 году республиканским бюджетом на эти цели выделено 40 млн рублей.

При проезде железнодорожным транспортом также предоставляются льготы студентам и школьникам. За 2016 год льготой воспользовались 19543 человека (115% к уровню 2015 года). Расходы на компенсацию перевозчику недополученных доходов, возникающих при предоставлении указанных льгот, составили 701,5 тыс. рублей (132% к 2015 году).

В части развития железнодорожной инфраструктуры выполнены следующие мероприятия:

- строительство железнодорожной ветки от станции Бейские Копи до новой углепогрузочной станции «Углесборочная» протяженностью 16 км, что позволило сосредоточить погрузку и вывоз угля разрезов «Аршановский», «Бейский», «Майрыхский». В 2016 году завершена реконструкция станции;

- построено 3 пути общей протяженностью 3,5 км. Размер инвестиций составил        35 млн рублей. Это позволило формировать готовые маршруты, кроме того, устроено освещение рабочего парка станции;

- построены железнодорожные пути в парке «Е» станции «Углесборочная общей протяженностью 3199,2 м. Объем капитальных вложений составил 28,5 млн рублей. Выполнено освещение парка «Е», объем капитальных вложений составил 2,8 млн рублей. Строительство позволило увеличить аккумулирующую способность ст. Углесборочная, обеспечило беспрепятственный прием порожних вагонов со ст. Черногорские Копи.

В 2017 году АО «РЖД» при участии республики планируется создание транспортно–пересадочного узла на базе железнодорожного вокзала Абакан.

На сегодняшний день подготовлена визуализация генплана всего транспортно-пересадочного узла и варианты эскизов фасада здания вокзала с учётом изменения этажности и площади помещений.

Ориентировочная стоимость строительно-монтажных и проектно–изыскательских работ по созданию ТПУ Абакан составит 335 млн рублей (в т.ч. ПИР – 20 млн рублей).

 

С 2015 года в Республике Хакасия действует государственная программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Хакасия (2015–2020 годы)». В 2016 году на её реализацию было выделено 22,6 млн рублей.

По предоставленным туристскими организациями республики данным в 2016 году общий объем туристского потока в Республике Хакасия составил 548,8 тыс. человек, из которых 3,8 тыс. человек – иностранные граждане, в 2015 году – 518,0 тыс. человек и 4,0 тыс. человек соответственно.

В связи с изменением тенденций российского туристского рынка и сменой приоритетов с выездного туризма на внутренний значительно повысился интерес российских туроператоров к Республике Хакасия, и увеличилась потребность в изучении и включении региональных туристских продуктов в новые туристские маршруты.

В целях продвижения и презентации туристского потенциала Республики Хакасия в 2016 году организован и проведен рекламный информационный тур для представителей российских и зарубежных туроператоров, участие в котором приняли представители 8 турфирм из Забайкальского, Красноярского краёв, Кемеровской, Новосибирской, Свердловской областей, Германии, Китая. Участники инфотура оценили туристскую привлекательность региона, объекты туристского притяжения, уровень средств размещения (гостиниц, баз отдыха), привлекательность экскурсионной программы, а также безопасность пребывания туристов в регионе.

На протяжении нескольких лет Республика Хакасия активно участвует в организации Международного культурно-туристского форума «СИБЕР ИЛ». В 2016 году туристская часть Форума была посвящена развитию межрегиональных и международных туристских связей Республики Хакасия в рамках Специальной сессии Шанхайской организации сотрудничества «От культуры до экономики». В Форуме принимали участие авторитетные эксперты и спикеры в области туризма, работающие по международным туристским проектам «Великий шёлковый путь» и «Великий чайный путь», а также представители региональных исполнительных органов государственной власти в сфере туризма, отделений Русского географического общества Татарстана, Крыма, Краснодарского края, общественности и научного сообщества. На Сессии обсуждались вопросы развития международного маршрута «Великий чайный путь». Результатом проведенной работы стало включение Республики Хакасия в состав новых российских регионов-наблюдателей международного проекта «Великий чайный путь» наряду с такими субъектами РФ как Москва, Санкт-Петербург, Красноярский край.

Представители Республики Хакасия вошли в состав делегации РФ, которая участвовала в первом совещании Совета министров по делам туризма между КНР, РФ и Монголией. Результатом стало подписание трёхстороннего соглашения о намерениях развития туризма в рамках проекта «Великий чайный путь». В настоящее время туроператорским сообществом Республики Хакасия формируется турпродукт, рассчитанный на туристов из Китая.

Перед началом летнего туристского сезона проведена рекламно-информационная компания в сети радиовещания 6 регионов СФО (Новосибирской, Томской, Омской, Иркутской, Кемеровской областях и Красноярском крае), в целях привлечения туристов отдых в Республику Хакасия.

В 2016 году ГБУ Республики Хакасия «Туристский информационный центр Республики Хакасия»:

совместно с представителями туристического бизнеса выпустило туристскую карту Республики Хакасия тиражом 10 000 экз. В ходе Международного открытого конкурса путеводителей, туристских карт и SMART-приложений «MAP.GUIDE SMART&GO TO RUSSIA» карта Республики Хакасия признана лучшей в РФ;

выпустило печатный путеводитель для самостоятельной экскурсии по г. Абакану, брошюры «Туры выходного дня»;

осуществило наполнение Национального туристского портала «Russia.travel», созданного при поддержке Федерального агентства по туризму РФ. На данном портале сформирован раздел, посвящённый Республики Хакасия.

Российский государственный телеканал «Russia Today» совместно с ГБУ Республики Хакасия «Туристский информационный центр Республики Хакасия» сняли серию передач о достопримечательностях Республики Хакасия. Данная передача транслировалась на территории США, Латинской Америки и Европы, в совокупности более чем в 100 странах мира.

В 2016 году в региональный календарь событий вошло 101 мероприятие различной направленности муниципального и регионального уровней. Календарь событий активно используется региональными туроператорами при формировании турпродукта. Массовые событийные мероприятия, такие как эколого-этнический музыкальный фестиваль «Чир Чайаан», республиканский национальный праздник «Тун Пайрам» ежегодно включаются в федеральный календарь событий.

Велась работа по установке знаков туристской навигации (установлено 6 указателей к 3 объектам туристского показа на федеральной трассе Р257 «Енисей»).

В 2016 году на региональном туристском рынке продолжают осуществлять свою деятельность 56 туристских предприятий (в 2012 году – 25).

В 2016 году на территории Республики Хакасия осуществляли деятельность 148 коллективных средств размещения (в 2015 году – 53, значительное увеличение данного показателя объясняется применением Госстатом методики досчета по микропредприятиям).

Одним из факторов, влияющих на качество предоставления гостиничных услуг, является прохождение гостиницами процедуры классификации – присвоение «звёзд». При этом до 2015 года в Республике Хакасия была лишь одна гостиница, прошедшая классификацию: категория «3 звезды» - Отель «Саяногорск». В 2016 году были классифицированы ещё 4 гостиницы, одна из которых получила категорию «4 звезды» (гостиницы «Анзас», «Чалпан», бизнес-отель «Азия», отель «Саяногорск», курортная гостиница «Озеро Шира» ОАО «Курорт «Озеро Шира»).

Объем платных туристских услуг организаций Республики Хакасия в 2016 году составил 111,2 млн рублей (-6,5% к 2015 году – 118,9 млн рублей). Объем платных услуг гостиниц и аналогичных средств размещения республики в 2016 году составил 236,7 млн рублей (-0,7% к 2015 году – 238,4 млн рублей).

Объем налоговых поступлений от туристской индустрии в республиканский бюджет в 2016 году увеличился на 8,5% и составил 141,4 млн рублей (2015 год – 130,2 млн рублей).

В целях содействия формированию и укреплению туристской инфраструктуры, материально-технической базы туризма и кластерного развития Республика Хакасия с 2015 года использует механизм государственной поддержки предпринимательских инициатив. Так, в 2016 году проведен конкурсный отбор на предоставление грантов субъектам туристской индустрии сферы сельского и активно-спортивного туризма на создание и развитие собственного бизнеса, по результатам которого поддержано 2 предпринимателя: грант в размере 1 млн рублей предоставлен на реализацию бизнес-проекта «Строительство детского парка в рамках развития спортивно-туристического комплекса «Горная жемчужина» в с. Балыкса Аскизского района, грант в размере 500 тыс. рублей предоставлен на реализацию бизнес-проекта «Этножилье - гостевая юрта» в           с. Аскиз Аскизского района.

В конце 2015 года был разработан инвестиционный проект «Создание туристско-рекреационного кластера «Поднебесье» (на территории Балыксинского с/с Аскизского района). В 2016 году велась работа по привлечению потенциальных инвесторов к реализации проекта. В сентябре 2016 года поступило обращение о намерении инвестировать 1 млрд рублей в реализацию проекта. Специалистами ООО «Альп-Проект» (г. Дмитров) по заказу потенциального инвестора проведены работы по обследованию горы Первый Тасхыл в с. Балыкса Аскизского района, подготовлен мастер-план планируемого горнолыжного комплекса.

На сегодняшний день основными отрицательными факторами развития туристской отрасли продолжают оставаться недостаточное развитие инфраструктуры размещения туристов и невысокая доля объема инвестиционных вложений в отрасль.

 

В 2016 году в республике действовала государственная программа Республики Хакасия «Содействия занятости населения Республики Хакасия (2016-2018 годы)», сумма средств направленная на реализацию программных мероприятий составила 440,4 млн рублей, в том числе из средств республиканского бюджета Республики Хакасия 157,4 млн рублей, из средств федерального бюджета 283 млн рублей. Сумма привлеченных средств работодателей и бюджетов муниципальных образований составила 12,8 млн рублей.

В ходе исполнения данной программы, а также ряда других внепрограммных мероприятий Правительством Республики Хакасия обеспечена реализация следующих основных направлений в сфере занятости населения:

- профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование:

С целью повышения конкурентоспособности безработных граждан на рынке труда реализовано мероприятие по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию безработных граждан.

Направлены на профессиональное обучение 507 безработных граждан, из них 219 жителей сельской местности.

Из числа безработных граждан приоритетное право пройти профессиональное обучение было предоставлено гражданам, особо нуждающимся в социальной защите и испытывающим трудности в поиске работы.

Так, прошли профессиональное обучение: 215 женщин; 80 граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших); 200 граждан в возрасте от 16 до 29 лет; 10 граждан уволенных с военной службы; 5 инвалидов; 3 детей-сирот; 3 гражданина предпенсионного возраста; 3 выпускника общеобразовательных организаций.

Профессиональное обучение граждан организовано в 20 образовательных организациях республики, признанных победителями при проведении конкурентных процедур на оказание образовательных услуг для государственных нужд. Профессиональное обучение было организовано по 32 профессиям, специальностям, программам дополнительного образования, востребованным на рынке труда. Наибольшее количество безработных граждан было подготовлено по следующим профессиям:  водитель автомобиля, водитель погрузчика, машинист бульдозера, машинист экскаватора, кондитер, парикмахер, повар, портной, рамщик, машинист трелевочной машины, охранник, фотограф, электрогазосварщик, электромонтер.

Средняя продолжительность обучения составляет 2,3 месяца.

Из республиканского бюджета Республики Хакасия на реализацию данного мероприятия израсходовано 9,4 млн рублей.

- предоставление частичной денежной компенсации материального оснащения (содержания) личного подворного животноводства в семейно-трудовом хозяйстве в целях мотивации к труду неработающих граждан, проживающих в малых селах:

В целях повышения мотивации граждан, проживающих в малых и отдаленных селах, к труду, привлечения их к трудовой деятельности, приносящей доход частичная денежная компенсация материального оснащения (содержания, приобретения и заготовки кормов) личного подворного животноводства в семейно–трудовом хозяйстве предоставлена 1022 гражданам, проживающим в 86 малых и отдаленных селах республики на сумму 53,9 млн рублей, в том числе на содержание маточного поголовья:

- крупного рогатого скота (коров) – 43,7 млн рублей;

- лошадей (кобыл) – 2,9 млн рублей;

- мелкого рогатого скота (овец) – 7,3 млн рублей.

В 2015 году частичная денежная компенсация была предоставлена в сумме 48, млн рублей, таким образом, благоприятные условия для развития личного подворного животноводства, в том числе своевременное предоставление частичной денежной компенсации, способствовали росту маточного поголовья в малых и отдаленных селах республики.

Наибольшее количество граждан, получателей денежной компенсации, проживает в Аскизском районе 29,7% от общего количества получателей (310 граждан). Граждане Аскизского района получили более 24 млн рублей на содержание маточного поголовья. Только в селе Камышта Усть-Камыштинского сельского совета денежную компенсацию получили 42 гражданина в сумме 2,1 млн рублей.

- осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными:

За 2016 год назначено пособие по безработице 10119 гражданам. Среднемесячное количество безработных граждан, получающих пособие по безработице в 2016 году составило 4600 человек. Доля безработных граждан, получающих пособие по безработице в минимальном размере, в общей численности безработных граждан, которым осуществлялась выплата пособия по безработице, составила 45%. Средний размер пособия по безработице составил 4304,25 рубля, средний период получения пособия по безработице 4,11 месяца.

Материальная помощь оказана 65 гражданам, в том числе 2 гражданам, утратившим право на получение пособия по безработице в связи с истечением установленного периода его выплаты, и 63 гражданам, проходящим профессиональное обучение по направлению органов службы занятости.

Социальные выплаты в виде стипендии в период профессионального обучения и дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости назначены 507 гражданам. Средний размер стипендии составил 3046,94 рублей, средний период выплаты стипендии 2,43 месяца. Количество безработных граждан получающих стипендию в минимальном размере составило 302 человек, или 60% от общего числа получающих стипендию, в максимальном размере – 148 граждан, или 30%.

Численность безработных граждан, которым назначена пенсия по предложению органов службы занятости на период до наступления возраста, дающего право на установление страховой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой страховой пенсии по старости, составила 106 человек. На конец года досрочную пенсию получают 173 гражданина.

На осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, в 2016 году израсходовано 282,9 млн рублей, в том числе на:

- выплату пособия по безработице – 258,1 млн рублей (14573 гражданам);

- выплату материальной помощи гражданам, признанным в установленном порядке безработными - 3,3 тыс. рублей (2 гражданина);

- выплату стипендии в период профессионального обучения и профессионального образования – 3,7 млн рублей;

- выплату материальной помощи в период профессионального обучения и профессионального образования по направлению органов службы занятости – 137,5 тыс. рублей (63 гражданам);

- ежемесячное возмещение расходов Пенсионного фонда РФ на выплату пенсий, оформленных гражданам досрочно – 20,4 млн рублей;

- оплату банковских услуг по выплате пособий по безработице, стипендии и материальной помощи 592,0 тыс. рублей.

- снижение неформальной занятости:

В 2016 году в городах и районах Республики Хакасия действовали муниципальные комиссии по легализации трудовых отношений, проведено 9 заседаний Межведомственной рабочей группы с главами муниципальных образований Республики Хакасия, представителями территориальных отделений федеральных органов исполнительной власти по вопросам легализации трудовых отношений, из которых 4 заседания выездных (г. Черногорск, Таштыпский, Ширинский и Аскизский районы), одно в режиме видеоконференцсвязи.

В результате совместной работы в республике выявлено 19346 человек, осуществляющих свою деятельность неформально, из них 13377 человек оформили трудовые отношения.

По данным Управления Федеральной налоговой службы по Республике Хакасия по состоянию на 01.10.2016 за счет легализации трудовых отношений увеличились по сравнению с 2015 годом поступления НДФЛ в бюджет Республики Хакасия на 35,5 млн рублей. Сумма страховых взносов, поступившая в бюджет Пенсионного фонда в результате легализации трудовых отношений, составила 15,6 млн рублей.

- формирование прогноза баланса трудовых ресурсов:

Рынок труда республики характеризуется структурным дисбалансом между спросом и предложением рабочей силы по образовательным уровням и полученным специальностям. Формирование прогноза потребности в квалифицированных кадрах предполагает изучение текущей структуры занятого населения, ее характеристик, определение источников пополнения трудовых ресурсов, а также параметров социально-экономического развития Республики Хакасия на среднесрочную перспективу.

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Хакасия от 24.07.2012 № 484 «Об утверждении положения о разработке прогноза баланса трудовых ресурсов Республики Хакасия и формировании потребности экономики Республики Хакасия в подготовке квалифицированных рабочих кадров и специалистов в образовательных учреждениях профессионального образования Республики Хакасия», сформирован сводный прогноз на среднесрочную перспективу.

В 2016 году 1055 работодателей Республики Хакасия, объединенных в 15 групп по видам экономической деятельности, предоставили информацию о перспективной потребности в кадрах.

По полученным данным текущая и перспективная потребность в кадрах работодателей на среднесрочный период 2016 – 2018 годы составила 8105 человек, в том числе служащих - 4877 человек, квалифицированных рабочих – 3228 человек. Наибольшую потребность испытывают работодатели, осуществляющие деятельность в здравоохранении – 2517 человек, образовании – 1510, добыче полезных ископаемых – 620.

На основании полученных данных сформированы предложения о потребности экономики республики в подготовке квалифицированных рабочих кадров и специалистов в профессиональных образовательных организациях.

Данные о потребности экономики в квалифицированных работниках на среднесрочную перспективу размещены на официальном портале исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия и интерактивном портале службы занятости Республики Хакасия, а также направлены заинтересованным министерствам и ведомствам, главам городских округов и муниципальных районов республики, профессиональным и общественным объединениям, работодателям.

Реализация комплекса мер по содействию занятости населения Республики Хакасия позволила достичь следующих показателей:

по данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тува, уровень занятости населения в возрасте 15-72 года в среднем за 2016 год составил 61,5%;

численность экономически активного населения в среднем за год составила 260,1 тыс. человек, уровень общей безработицы составил 6,3%;

численность граждан, обратившихся в 2016 году в органы службы занятости за содействием в поиске подходящей работы – 14,3 тыс. человек, за предоставлением государственной услуги по профессиональной ориентации – 1,3 тыс. человек;

численность граждан, зарегистрированных в качестве безработных, на начало 2016 года составляла 5499 человек. За 2016 год численность зарегистрированных безработных граждан уменьшилась на 763 человека и по состоянию на начало 2017 года составила 4736 человек. Среди безработных граждан: 54% - женщины; 60% - имеют профессиональное образование; 50% - в возрасте от 31 до 50 лет.

Распределение ищущих работу граждан по профессионально - квалификационному составу следующее: ранее работавшие по рабочим профессиям - 60%, на должности служащих (специалистов) - 31% от численности безработных граждан, состоящих на регистрационном учете в органах службы занятости, 9% - ищут работу впервые. Профессиональный ряд ищущих работу граждан насчитывает 890 профессий и должностей.

Анализ структуры потребности экономики Республики Хакасия в рабочей силе в разрезе видов экономической деятельности за 2016 год выявил, что наибольшую потребность испытывали следующие отрасли:

- строительство – 22% от общей потребности в работниках;

- здравоохранение и предоставление социальных услуг – 15%;

- образование – 14%;

В 2016 году в сравнении с 2015 годом в структуре потребности наблюдался рост по следующим группам видов экономической деятельности: здравоохранение и предоставление социальных услуг – на 4%; образование – на 3%; добыча полезных ископаемых – на 2,6%.

Одновременно произошло снижение потребности в работниках в организациях, относящихся к строительству – на 8%; торговле – на 1,6%; обрабатывающим производствам – на 0,4%.

В банке данных за 2016 год размещена информация о 23,7 тыс. вакансий. Оказано содействие в индивидуальном подборе персонала 3387 работодателям.

 

В 2016 году Республика Хакасия в очередной раз приняла участие в Красноярском экономическом форуме – 2016. В рамках форума Правительством Республики Хакасия проведено совещание по вопросу развития перспективного в России по запасам высококачественных энергетических углей Бейского каменноугольного месторождения с участием представителей федеральных органов исполнительной власти и других заинтересованных организаций.

По итогам совещания принято решение о разработке государственной федеральной программы, отражающей развитие углехимической и энергетической промышленности для обеспечения эффективного использования угля с сохранением текущих объёмов угледобычи, и участии Республики Хакасия в федеральных программах по поддержке проекта «Создание и развитие Бейского угольного кластера в Республике Хакасия».

В рамках работы форума Республика Хакасия подписала соглашения о сотрудничестве с Федеральным государственным автономным учреждением «Российский фонд технологического развития» (Фонд развития промышленности) и компанией En+Group. Основное направление сотрудничества с компанией  En+Group – транспортное обеспечение в рамках развития Бейского каменноугольного месторождения.

Правительство Республики Хакасия также приняло участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО по вопросу «О реализации системы стратегического планирования в субъектах Федерации Сибирского федерального округа в целях комплексного развития территорий».

В 2016 году в рамках развития международных отношений Республику Хакасия посетили делегации из Китайской Народной Республикой и Республики Корея.

Генеральный Консул Республики Корея Пак Чон Нам встретился с руководством Правительства Республики Хакасия. В ходе деловой встречи обсуждались вопросы развития сотрудничества между Республикой Хакасия и Республикой Корея в сфере экономики, культуры, туризма.

В рамках международного сотрудничества между Республикой Хакасия и Китайской Народной Республикой с 22 по 25 июля 2016 года состоялся визит в Хакасию делегации китайской компании ООО «СИНОСТИЛ ЭКВИПМЕНТ. ИНЖИНИРИНГ КО. ЛТД» под руководством генерального директора Ван Цзянь.

ООО «СИНОСТИЛ ЭКВИПМЕНТ. ИНЖИНИРИНГ КО. ЛТД» является международной промышленной компанией, занимающейся специализированной деятельностью по строительству объектов в  отраслях металлургии, рудников, электричества, энергоресурсов, экологической защиты и других объектов не металлургической отрасли, поставке комплексного оборудования, запасных частей, осуществлению менеджмента промышленных объектов, контролю за качеством промышленных объектов и оборудования, проектированию и изготовлению механико-электрической продукции.

Проведены деловые встречи с представителями промышленных объектов региона с обсуждением проектов по дальнейшему развитию предприятий и возможности по их модернизации и расширению, в том числе при поддержке и участии компаний ООО «СИНОСТИЛ ЭКВИПМЕНТ. ИНЖИНИРИНГ КО. ЛТД». Представители китайской стороны проявили большую заинтересованность в сотрудничестве с республиканскими организациями по реализации совместных проектов. 

В 2016 году между Правительством Республики Беларусь и межрегиональной ассоциацией сибирских регионов заключён и действует протокол о сотрудничестве. Одним из важных результатов этой работы за последнее время является укрепление прямых торгово-экономических связей между Республикой Беларусь и многими субъектами СФО, в том числе с Республикой Хакасия.

Достигнуты предварительные договоренности по созданию системы обслуживания специальной техники (гарантийного и постгарантийного), используемой в сфере добычи ископаемых, в том числе сервисного склада, формирования условий, способствующих росту прямых поставок специальной техники для удовлетворения нужд угольных предприятий, дорожной, лесозаготовительной и сельскохозяйственной техники.

В целях обеспечения потребителей Республики Хакасия техникой белорусского производства имеется возможность организации на льготных условиях поставок с использованием финансовых схем поддержки экспорта, предусмотренных законодательством Республики Беларусь. Выражена заинтересованность в поставках готовых цехов по переработке сельхозпродукции и открытии совместных предприятий. Кроме того, со стороны официальных представителей Республики Беларусь проявлен интерес к республиканскому опыту по развитию овцеводства.

В конце 2016 года в целях реализации государственной политики, направленной на развитие и повышение конкурентоспособности в добывающих и обрабатывающих отраслях промышленного комплекса Республики Хакасия, Правительством Республики Хакасия была разработана и принята Государственная программа Республики Хакасия «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности (2017–2019 годы)».

Выбор поставленной цели по разработке программы обусловлен необходимостью реализации в республике Стратегии социально-экономического развития Республики Хакасия до 2020 года. В республиканском бюджете Республики Хакасия на реализацию Программы заложено 172,5 млн рублей.

Решение задачи по созданию условий для роста производства в добывающих и обрабатывающих отраслях промышленности Республики Хакасия позволит снизить социальную напряженность на основе повышения доходов занятых граждан и создать необходимые условия для развития промышленности, в том числе в монопрофильных муниципальных образованиях Республики Хакасия.

Кроме этого, Правительство Республики Хакасия в 2016 году приступило к формированию необходимой нормативной правовой базы для регулирования отношений, возникающих между субъектами, осуществляющими деятельность в сфере промышленности, организациями, входящими в состав инфраструктуры поддержки указанной деятельности, органами государственной власти Республики Хакасия при реализации промышленной политики на территории Республики Хакасия.

Обеспечение сбалансированного экономического развития монопрофильных муниципальных образований Республики Хакасия является одним из приоритетных направлений социально-экономической политики Правительства Республики Хакасия, так как в регионе 78% промышленного производства сосредоточено именно в монопрофильных муниципальных образованиях.

В 2016 году отдельное внимание уделялось проработке вопроса о привлечении средств из федерального бюджета на реализацию дополнительных мер поддержки монопрофильных муниципальных образований Республики Хакасия.

Во взаимодействии с Минэкономразвития России, НО «Фонд развития моногородов», межведомственной рабочей группой по модернизации моногородов, АО «МСП Банк» проводилась работа по обоснованию создания объектов инфраструктуры, необходимых для реализации инвестиционных проектов, направленных на диверсификацию экономики  населенных пунктов Республики Хакасия, включенных в перечень моногородов России.

В целях выявления осложнений социально-экономического положения в монопрофильных населенных пунктах ежемесячно проводился мониторинг состояния градообразующих предприятий.

Правительством Республики Хакасия продолжена работа по созданию территорий опережающего социально-экономического развития (далее – ТОСЭР) в границах монопрофильных населённых пунктах региона.

Немаловажным результатом деятельности в данном направлении является внесение изменений, с учетом предложений Правительства Республики Хакасия, в Федеральный закон от 24.12.2014 № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» в соответствии с которыми с 01 января 2017 года ТОСЭР могут создаваться на территории моногородов всех категорий.

В целях формирования необходимых условий для создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций в моногорода с наиболее сложной социально-экономической ситуацией в начале декабря 2016 года направлена заявка в Минэкономразвития России о возможности создания ТОСЭР в границах монопрофильного муниципального образования г. Абаза Республики Хакасия.

Согласно заявке в перечень резидентов, осуществляющих деятельность на территории г. Абазы в рамках ТОСЭР с проектами развития, направленными на диверсификацию экономики, включены девять компаний. Реализация инвестиционных проектов компаний-резидентов послужит основанием для заключения генерального соглашения о сотрудничестве с НО «Фондом развития моногородов» на оказание государственной поддержки за счет средств федерального бюджета, в том числе за счет средств Фонда.

Указанная заявка рассмотрена Комиссией по рассмотрению вопросов создания и функционирования ТОСЭР на территории моногородов (далее – Комиссия), решением которой от 17 февраля 2017 года моногород Абаза признан территорией опережающего социально-экономического развития. В среднесрочной перспективе это позволит обеспечить особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности, новый уровень развития  деревообрабатывающей, пищевой промышленности, туризма, других видов деятельности, а, следовательно, будет способствовать сохранению и созданию рабочих мест, обеспечению занятости населения.

 

Предпринимательство является одним из базовых элементов экономики, который позволяет сократить уровень безработицы, вносит вклад в обеспечение налоговых поступлений в бюджет и наполняет рынок Республики Хакасии товарами и услугами.

В целях обеспечения благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства действовала государственная программа Республики Хакасия «Экономическое развитие и повышение инвестиционной привлекательности Республики Хакасия (2014–2016 годы)».

Республика Хакасия в 2016 году приняла участие в федеральном конкурсном отборе субъектов РФ, бюджетам которых предоставляются субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, проводимом Министерством экономического развития РФ.

 Результатом участия в конкурсе явилось подписание соглашения между Правительством Республики Хакасия и Минэкономразвития России о предоставлении субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, в сумме 44,2 млн рублей.

В 2016 году состоялось 12 заседаний Комиссии по отбору субъектов малого и среднего предпринимательства, организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, муниципальных образований для предоставления субсидий (грантов), на которых рассмотрено 176 заявок субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе по мероприятиям:

  • субсидирование затрат при лизинге оборудования. Финансовая поддержка оказана 14 заявителям;
  • субсидирование затрат, связанных с приобретением оборудования. Финансовая поддержка оказана 4 заявителям;
  • начинающим субъектам малого предпринимательства для предоставления грантов (субсидий) на создание и развитие собственного бизнеса. Финансовая поддержка оказана 18 заявителям;
  • поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, на возобновление предпринимательской деятельности. Финансовая поддержка оказана 1 заявителю;
  • поддержка межрегиональной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. Финансовая поддержка оказана 7 заявителям.

По итогам 2016 года по 44 субъектам малого и среднего бизнеса принято положительное решение об оказании финансовой поддержки. Распределено средств на общую сумму 29,8 млн рублей.

В целях стимулирования развития малого и среднего бизнеса в городских округах и муниципальных районах Республики Хакасия ежегодно проводится конкурсный отбор муниципальных образований, бюджетам которых предоставляются субсидии для финансирования муниципальных программ (подпрограмм) развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

По результатам отбора в 2016 году заключено 13 соглашений с муниципальными образованиями Республики Хакасия на общую сумму 22,2 млн рублей. Всего в 2016 году на поддержку муниципальных программ развития предпринимательства выделено 24,6 млн рублей.

В целях организации взаимодействия по вопросам развития малого и среднего предпринимательства и координации оказания им поддержки между Правительством Республики Хакасия и АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».

Основными направлениями взаимодействия являются:

  • повышение доступности кредитных ресурсов для субъектов малого и среднего предпринимательства, а также продвижение финансовых услуг Корпорации;
  • оказание информационной поддержки при наполнении информационной системы о субъектах малого и среднего бизнеса, разрабатываемой Корпорацией на базе создаваемого ФНС России единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • реализация мер правовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • реализации мероприятий по утверждению перечней государственного и муниципального имущества для оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства;
  • предоставление субъектам малого и среднего предпринимательства услуг Корпорации через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг;
  • формирование перечня потенциальных поставщиков при осуществлении закупок товаров, работ и услуг отдельными заказчиками;
  • сбор и систематизация лучших практик в рамках реализации мер по развитию малого и среднего предпринимательства.

В течение года проведены информационно-образовательные выездные мероприятия для субъектов предпринимательства муниципальных образований.

В январе 2016 года проведено заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Республике Хакасия. На заседании рассматривались перспективы развития предпринимательского сектора экономики, налоговые льготы для предпринимателей республики, проблемы снижения неформальной занятости. Состоялось награждение предпринимателей – лауреатов Межрегионального конкурса «Лучшие товары и услуги Сибири – ГЕММА» за высокое качество оказываемых услуг и выпускаемой продукции, а также вручение благодарностей Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия за высокий профессионализм в работе, большой вклад в социально-экономическое развитие Республики Хакасия.

 

Для стимулирования активности молодежи в сфере предпринимательства в Республике Хакасия с 2015 года реализуется действенная система мер, направленная на вовлечение молодых людей в предпринимательскую деятельность – федеральная программа «Ты – предприниматель».

В рамках Соглашения между Федеральным агентством по делам молодежи о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету Республики Хакасия на софинансирование расходных обязательств по исполнению мероприятия «Социализация молодежи» государственной программы «Молодежь Хакасии (2015–2020 годы)», привлечены дополнительные средства в размере 1,4 млн рублей.

В 2016 году по итогам реализации программы «Ты – Предприниматель» обучение прошли 193 человека, количество субъектов малого и среднего предпринимательства, созданных участниками программы «Ты – Предприниматель», составило 24 единицы, общее количество созданных рабочих мест – 12 единиц.

Проведено торжественное награждение лауреатов и дипломантов Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» 2015 года.

В целях консолидации усилий государственных и общественных объединений для вовлечения молодежи в процессы развития молодежной политики, гражданского общества, бизнеса, туризма и межнационального согласия, а также повышения конкурентоспособности молодёжи на рынке труда, в республике в шестой раз состоялся этно-туристический форум «Этнова – 2016. Теплая Сибирь».

Форум включал образовательную программу, встречи с экспертами, представителями власти и бизнеса. В рамках официального открытия состоялся диалог представителей власти региона и участников.

В 2016 году программа форума включала 8 направлений. Форум «Этнова–2016. Теплая Сибирь» попал в финал регионального этапа Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» 2016 года.

Также основным механизмом активизации процесса перехода к инновационной модели молодежной политики служит государственная программа Республики Хакасия «Молодежь Хакасии (2015–2020 годы)».

В 2016 году целью Программы являлось создание условий для полноценного и гармоничного формирования мировоззрения, социальной ответственности и жизненных ценностей молодежи, достижения ее экономической независимости и вовлечение молодежи в общественную, социально-экономическую и культурную жизнь Республики Хакасия, объем бюджетных ассигнований, направленных на реализацию программы из республиканского бюджета Республики Хакасия, составил 14,3 млн рублей, федерального бюджета – 1,4 млн рублей.

Необходимо отметить, что в результате реализации мероприятий программы удельный вес зарегистрированных безработных в возрасте от 16 до 29 лет (в общей численности зарегистрированных безработных) в 2016 году снизился с 23%, по сравнению с 2015 годом, до 20,2%, а также увеличилась доля молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, вовлеченных в добровольческую деятельность с 5% до 7%, соответственно. По проведенной оценке эффективность реализации программы в 2016 году составила 100%.

 

Начиная с 2014 года Правительством Республики Хакасия велась работа по принятию в государственную собственность Республики Хакасия движимого высвобождаемого военного имущества. Всего в течение данного периода в республиканскую собственность было принято более 500 единиц движимого имущества Минобороны России. Принятое движимое имущество было закреплено за республиканскими учреждениями и предприятиями с целью осуществления ими своих функций, а также передано в муниципальную собственность для решения вопросов местного значения.

Также в государственную собственность Республики Хакасия принято 15 зданий и земельный участок, расположенные по адресу: г. Абакан, ул. Пирятинская, 56. Данные объекты планируется вовлечь в оборот с целью развития промышленного кластера.

В 2015-2016 годах оказывалось содействие Администрации Опытненского сельсовета Усть-Абаканского района Республики Хакасия по заключению договора безвозмездного пользования в отношении неиспользуемых объектов недвижимости, относящихся к федеральной собственности и принадлежащих на праве оперативного управления федеральному государственному бюджетному научному учреждению «Научно-исследовательский институт аграрных проблем Хакасии», а также по согласованию данного договора Федеральным агентством научных организаций.

 В настоящее время ведется работа по решению вопроса о передаче данных объектов из федеральной собственности в муниципальную собственность Опытненского сельсовета для решения вопросов местного значения: проведение работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций в поселении и обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах поселения, организация досуга жителей поселения и обеспечения жителей поселения услугами муниципальных организаций культуры, развитие в поселении физической культуры и спорта, проведение физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, хранение архивных фондов поселения, размещение в указанных зданиях структурных подразделений администрации поселения и муниципальных учреждений.

Правительством республики проведена совместная работа с Министерством экономического развития РФ, по результатам которой распоряжением Правительства РФ от 19.12.2013 года № 2416-р из федеральной собственности в собственность Республики Хакасия были переданы земельные участки в районе села Солнечное Усть-Абаканского района, площадью 15,6 га. Данное мероприятие позволило активно вовлекать земельные участки в оборот на протяжении 2014-2017 годов с целью развития угольного и жилищного кластера.

На территории Республики Хакасия продолжается активное предоставление земельных участков льготным категориям граждан. Если за 2015 год количество предоставленных земельных участков было 1488, то за 2016 год эта цифра составила уже 1842 участка. Всего, начиная с 2012 года обеспечено бесплатными земельными участками  8464 гражданина. В очереди на получение земельного участка в настоящее время состоит 7211 граждан.

 

За 2016 год в области экологического надзора и обеспечения экологической безопасности проведено 10 проверочных мероприятий, в том числе 1 плановая, 9 внеплановых. В 2016 году совместно с прокуратурой г. Абакана проведены внеплановые проверки в отношении индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих автозаправочные станции, на предмет соблюдения требований природоохранного законодательства при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере реализации горюче-смазочных материалов.

Выдано 16 разрешений на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

В 2016 году была продолжена ежегодная работа по ограничению использования и нахождения маломерных судов на водных объектах Ширинского района, в связи с существенной нагрузкой на качество воды озера Шира от стихийного и неупорядоченного использования владельцами маломерных судов в летний период времени. Также ограничено использование и нахождение маломерных судов на озере Баланкуль.

Для осуществления анализа состояния окружающей среды были привлечены аккредитованные и аттестованные лаборатории ООО «Эко-Мониторинг», ЦЛАТИ и лаборатория ЦГСН. Мониторинг водных объектов осуществлен на водотоках и водоемах: р. Сора (Усть-Абаканский район), р. Большой и Малый Бирикчуль, р. Аскиз (Аскизский район), оз. Белё (Ширинский район) и оз. Баланкуль (Аскизский район). Инструментальные замеры атмосферного воздуха произведены на территории котельного цеха МУП «Прогресс» (с. Белый Яр). По результатам химических исследований воды и атмосферного воздуха существенных превышений предельно допустимых концентраций вредных загрязняющих веществ над фактическими показателями не установлено.

В 2016 году утверждена Территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами Республики Хакасия. Утвержден План мероприятий («дорожная карта) по обеспечению деятельности региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее - ТКО) в Республике Хакасия.

В рамках мероприятий «дорожной карты» проведена инвентаризация объектов сбора и накопления ТКО на территории муниципальных образований республики, с оценкой их текущего состояния.

Разработаны нормативные правовые акты регулирующие порядок сбора ТКО, а также предписывающие юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по транспортированию твердых коммунальных отходов, вести маршрутный журнал, в соответствии с установленной формой. Копия нормативного акта направлена в специализированные организации, осуществляющие данную деятельность.

Разработана и утверждена «Стратегия обращения с отходами и вторичными ресурсами в Республике Хакасия».

Федеральным законодательством введение института регионального оператора отложено до 01.01.2019, при этом предусматривается поэтапный запуск новой системы обращения с ТКО, определяются необходимые переходные положения, в частности:

– соглашение между уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ и региональным оператором должно быть заключено не позднее 1 мая 2018 года;

– предложения по установлению единого тарифа на услугу регионального оператора должны быть предоставлены не позднее 1 июля 2018 года.

Проведение конкурсной процедуры планируется в I квартале 2018 года, что обеспечит исполнение требования законодательства по заключению соглашения между органами исполнительной власти субъектов РФ и региональными операторами не позднее 01 мая 2018 года.

С целью контроля за лесопожарной обстановкой и обеспечения оперативного принятия мер по ликвидации лесных пожаров создан и работает в круглосуточном режиме региональный пункт диспетчерского управления с телефоном горячей линии по лесным пожарам. Налажено получение оперативной лесопожарной информации с использованием наземных пунктов наблюдения, а также через информационную систему дистанционного мониторинга (ИСДМ).

С целью повышения пожароустойчивости лесов, в соответствии с генеральными планами противопожарного устройства территории, проводится работа по созданию противопожарных барьеров и других лесопожарных объектов. В 2016 году содержание и уход за противопожарными барьерами выполнен в объеме 5853,9 км, строительство и ремонт дорог – 255,2 км, проведено профилактическое выжигание лесных горючих материалов на площади 4,9 тыс. га.

Всего за период  2012-2016 годов обеспечено создание и уход за противопожарными барьерами 26908,8 км, строительство и ремонт 1225 км дорог противопожарного назначения. В 2016 году средняя площадь одного пожара составила 15,9 га, по количеству лесных пожаров (29 пожаров) показатель − лучший за последние 10 лет.

Общий объем заготовки древесины по всем видам рубок в 2016 году составил      366,4 тыс. м³, в том числе по хвойному хозяйству 271,1 тыс. м3. При этом на долю рубок спелых и перестойных лесных насаждений пришлось 163,1 тыс. м3, или 44,5%, остальные виды рубок составили 203,3 тыс.м3, или 55,5% соответственно.

На протяжении многих лет одной из проблем лесного хозяйства в Республике Хакасия является отсутствие материалов лесоустройства. Давность материалов лесоустройства составляет более 10 лет, а в 9 лесничествах более 20 лет. В 2016 году на проведение лесоустроительных работ впервые за многие годы из федерального бюджета выделены средства в объеме 10,4 млн рублей. Лесоустроительные работы проведены в Абазинском лесничестве на территории 148,7 тыс. га.

Из бюджета Республики Хакасия в 2016 году на проведение лесоустроительных работ на территории лесов, ранее находившихся в ведении сельскохозяйственных организаций, выделены средства в объеме 1,5 млн рублей. Работы по кадастровому учету и лесоустройству выполнены на площади 6,1 тыс. га

На территории Республики Хакасия планируются и практикуются два способа лесовосстановительных работ – искусственное лесовосстановление (посадка лесных культур) и естественное лесовосстановление (содействие естественному возобновлению леса). В процентном соотношении искусственное лесовосстановление составляет порядка 33% в целом от объемов лесовосстановительных работ.

Основным показателем результативности лесовосстановительных мероприятий является увеличение лесопокрытой площади на землях лесного фонда за счет ввода молодняков хозяйственно-ценных пород. В период за 2012-2016 годы отмечена позитивная тенденция по увеличению покрытых лесом земель с 2850,9 тыс. га до 2854,6 тыс. га.

На выполнение мероприятий программы Республики Хакасия «Развитие лесного комплекса Республики Хакасия на 2015-2020 годы» в 2016 году расходы бюджетных средств составили 173,3 млн рублей, в том числе федеральный бюджет (субвенции) –   149,8 млн рублей, средства республиканского бюджета Республики Хакасия – 23,5 млн рублей.

Доходы от использования лесов в 2016 году составили 56,5 млн рублей в федеральный бюджет (121,5% к 2015 году) и 19,3 млн рублей в республиканский бюджет (118,4% к 2015 году).

В 2017 году планируется улучшить показатели по выявляемости нарушений лесного законодательства и сохранить положительную динамику выполнения остальных показателей, а именно:

поступление платы от использования лесов в разные уровни бюджета;

строительство и реконструкция лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров -  244  км;

устройство и ремонт противопожарных минерализованных полос – 5720  км;

профилактические контролируемые выжигания - 12000 га;

работы по тушению лесных пожаров на землях лесного фонда;

наземный мониторинг пожарной опасности в лесах на площади лесного фонда       4800 тыс. га;

авиационный мониторинг на площади лесного фонда – 3385,9 тыс. га;

текущие лесопатологические обследования – 7500 га;

отвод лесосек на площади 4463 га;

проведение лесоустроительных работ на площади 47302 га;

лесовосстановление –  4000 га;

дополнение лесных культур – 1000 га;

агротехнический уход за лесными культурами – 8700 га;

рубки ухода за лесом – 79,3 тыс. м3;

создание объектов лесного семеноводства ‒ 4 га;

уход за объектами лесного семеноводства – 148,4 га.

Государственным кадастром месторождений и проявлений на территории Республики Хакасия учитывается 58 месторождений общераспространенных полезных ископаемых. Территориальным балансом запасов Республики Хакасия учитываются запасы 45 месторождений общераспространенных полезных ископаемых. Из них 21 месторождение разрабатывается.

Минерально-сырьевая база общераспространенных полезных ископаемых Республики Хакасия представлена глинами и суглинками, используемых для производства кирпича, керамзита и керамических изделий; песками для строительных работ и силикатных изделий; песчано-гравийными материалами, карбонатными породами для производства строительной извести; изверженными, осадочными и карбонатными породами для производства щебня, строительного и облицовочного камня; гипсом и ангидритом для производства алебастра и других строительных смесей.

Всего по состоянию на 31.12.2016 на территории Республики Хакасия выдано и действует 79 лицензий (твердые полезные ископаемые) и 117 лицензий (подземные воды) на право пользования участками недр местного значения, из них 12 на поиск и разведку общераспространенных полезных ископаемых. Общее число недропользователей составляет 135, в том числе 12 индивидуальных предпринимателей.

Ведущую роль в области производства строительных материалов занимают месторождения песчано-гравийных материалов, относительно равномерно расположенные по территории республики: Абакано-Черногорский промышленный узел (месторождения Ташебинское, Калягинское, Согринское); Саяногорский промузел (месторождения Мелкоозерское, Саяногорское); Аскизский промузел (месторождения Карьерное, Усть-Есинское)

 

В целях охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, предотвращения нанесения ущерба народному хозяйству, животному миру в охотничьих угодьях Республики Хакасия, осуществлялось регулирование численности охотничьих ресурсов.

В 2016 году физическим лицам выдано 284 (в 2015 году - 195) разрешения на регулирование численности охотничьих ресурсов. Юридическим лицам предоставлено для выдачи 203 (в 2015 году - 66) бланка разрешений на добычу охотничьих ресурсов в целях регулирования их численности. Общее количество отстрелянных волков в Республике Хакасия за 2016 год составило 92 (в 2015 году - 104) особи; лисиц – 15 (в 2015 году - 26).

В течение 2010-2016 годов выдано 1 079 разрешений на регулирование численности охотничьих ресурсов. Общее количество отстрелянных волков составило 680 особей.

В целях воспроизводства объектов животного мира в естественную среду Республики Хакасия выпущено 115 особей кабанов и 7 особей лосей, из них: 84 особи кабанов в 2012 году, 31 особь кабанов в 2013 году, 7 особей лосей в 2014 году. В 2015–2016 годах мероприятия по выпуску охотничьих ресурсов в естественную среду не проводились.

Одной из действенных мер охраны биологического разнообразия и сохранения уникальных природных комплексов является создание особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ). В целях реализации плана развития системы ООПТ в Республике Хакасия в 2009 году утверждена схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Республике Хакасия (далее – Схема). Согласно Схеме, функционируют 11 ООПТ регионального значения, в т.ч. 1 природный парк, 5 государственных природных заказников и 5 памятников природы.

Доля площади ООПТ Республики Хакасия составляет 14,66% от общей площади территории Республики Хакасия. До 2020 года, согласно Схеме, планируется организовать еще 4 ООПТ регионального значения.

В настоящее время ведется работа по реорганизации памятника природы «Абазинский бор» (Таштыпский район), посредством которой площадь его будет увеличена с 9 га до 176 га. Начата работа по созданию ООПТ регионального значения – памятника природы «Каменный лес» (Ширинский район). Организация данной ООПТ планируется в 2017 году.

Также ведётся работа по внесению Государственного природного заказника «Урочище Трехозерки» по видовому составу и численности гнездящихся и мигрирующих птиц, являющегося важнейшим водно-болотным угодьем Средней Сибири и включенного в список Международных ключевых орнитологических территорий Азии, а также в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение, принятый Рамсарской Конвенцией о водно-болотных угодьях (Иран, 1971 год).

В 2016 году началась работа по подготовке Красной книги почв и ландшафтов Республики Хакасия. Для актуализации информации о редких и исчезающих таксонах растительного и животного мира заключены государственные контракты на проведение научно-исследовательских работ. На основании результатов научных и мониторинговых работ в отчетном периоде сформированы соответствующие электронные карты.

В 2016 году проведено 823 (в 2015 году – 786) рейдовых мероприятия по осуществлению федерального государственного охотничьего надзора, федерального государственного надзора в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира. По результатам надзорной деятельности выявлено 706 (+8%) административных правонарушений. Анализ выявленных правонарушений свидетельствует, что в большинстве случаев выявляются нарушения правил охоты (ч.1 ст.8.37 КоАП РФ), выраженные в провозе собранного расчехлённого огнестрельного оружия и производстве охоты без документов на право охоты.

Рассмотрено 610 соответствующих дел об административном правонарушении (в 2015 году – 533). В мировые суды направлено 43 (в 2015 году - 59) административных материала. Мировыми судами 51 (в 2015 году - 38) нарушитель подвергнут административному наказанию в виде лишения права заниматься охотой. 

603 (в 2015 году - 526) нарушителя подвергнуты административному наказанию в виде штрафа на общую сумму 824,7 тыс. рублей (в 2015 году - 710 тыс. рублей), из которых взыскано 449,7 тыс. рублей. За незаконную охоту материалы в отношении 11 лиц направлены в Министерство внутренних дел по Республике Хакасия.

Лицами, виновными в незаконной добыче охотничьих ресурсов в 2016 году причинен ущерб в размере 1,5 млн рублей. Добровольно возмещен ущерб на сумму 346,4 тыс. рублей. В отношении лиц, не возместивших ущерб в добровольном порядке, ведется работа по взысканию ущерба через суд. Изъято 248 (в 2015 году - 206) орудий незаконной охоты.

В целях планирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Республики Хакасия в 2014 году проведено территориальное охотустройство. В настоящее время площадь охотничьих угодий Республики Хакасия составляет 5 185 тыс. га, из них 44,1% закреплено за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, остальные – общедоступные охотничьи угодья.

Объектами охоты на территории Республики Хакасия в основном являются копытные животные, пушные звери и пернатая дичь. Основной вид пользования охотничьими ресурсами – любительская и спортивная охота. В 2016 году физическим лицам выдано 9 148 (2015 год – 9 371) разрешений на добычу охотничьих ресурсов, юридическим лицам, осуществляющим охотхозяйственную деятельность – 3 891 (2015 год – 5 367) бланк разрешений на добычу охотничьих ресурсов.

Всего общая сумма поступлений в бюджеты разных уровней от выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов в 2016 году составила 7,2 млн рублей (2015 год – 7,1 млн рублей). За 6 лет общая сумма поступлений в бюджет от выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов составила 41,2 млн рублей.

В целях сохранения популяции косули сибирской, обеспечения её воспроизводства и снижения влияния антропогенных факторов продлено до 2018 года ограничение охоты на косулю сибирскую в охотничьих угодьях Аскизского, Бейского, Боградского, Орджоникидзевского и Таштыпского районов. В результате введения ограничения охоты на косулю сибирскую, а также проведения воспроизводственных мероприятий, направленных на поддержание и повышение численности копытных животных, удалось стабилизировать и обеспечить прирост численности данного вида практически в 2 раза: с 6 174 особей в 2011 году до 11 020 особей в 2016 году.

В целях сохранения и воспроизводства популяций охотничьих ресурсов, снижения влияния антропогенных факторов в местах гнездования охотничьих видов птиц, а также сохранения среды их обитания и обеспечения пожарной безопасности в охотничьих угодьях Республики Хакасия в 2016 году вводился запрет на любительскую и спортивную охоту на самцов глухаря и тетерева, вальдшнепа, селезней уток. Кроме того, с 2012 года действуют ограниченные сроки охоты на копытных животных и пушные виды, установлены способы охоты, допустимые для использования в охотничьих угодьях Республики Хакасия, а также запрещена охота в отношении огаря в весенний период.

 

Динамика численности основных видов охотничьих ресурсов

 

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

Лось

227

223

269

302

335

525

377

Марал

3006

2656

2942

3284

3643

4033

4319

Косуля сибирская

8998

6174

6950

7798

9075

9550

11020

Кабарга

1828

1587

2070

2280

2527

2675

2861

Кабан

520

421

714

785

873

1425

1177

Соболь

6017

5594

5595

7126

5212

7145

7558

Медведь

950

1136

1201

1063

1551

1392

1211

 

В Республике Хакасия осуществляют деятельность 56 сельскохозяйственных организаций, более 1 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств (далее – КФХ) и более 53 тыс. личных подсобных хозяйств (далее - ЛПХ). На конец 2016 года численность населения, постоянно проживающего в сельской местности составляла 166,3 тыс. чел. (31% от общего числа). В обороте находится 296 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения (57% от общих земельных ресурсов).

Государственная поддержка субъектов агропромышленного комплекса осуществлялась в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Республики Хакасия и социальной сферы на селе на 2013-2020 годы» и составила в 2016 году - 948,4 млн рублей, в т.ч. из республиканского бюджета – 626,4 млн рублей, из федерального бюджета – 322,0 млн рублей (в 2015 году – 937,9 млн рублей, в т.ч. из республиканского бюджета – 491,8 млн рублей, из федерального бюджета – 446,1 млн рублей).

Индекс производства продукции сельского хозяйства на 01.01.2017 составил 101,5%.

В 2016 году объем валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в действующих ценах составил 14 104,8 млн рублей (110,8% к 2015 году), в т.ч. продукции растениеводства – 4 355,2 млн рублей, продукции животноводства – 9 749,6 млн рублей.

Производство сельскохозяйственной продукции на 1-го жителя Республики Хакасия в 2016 году составило – 26 222 рубля (в 2015 году – 21 486 рублей).

Ведущие отрасли с потенциалом для развития:

- мясоперерабатывающая: производство свинины – 155%, конины – 183,3%, колбасных изделий – 130,6%, полуфабрикатов мясных (мясосодержащих) – 142,3%, консервов мясных (мясосодержащих) – 128,1%, консервов мясорастительных – 189,6%;

- молокоперерабатывающая: производство масла сливочного – 212,2%, сыров и продуктов сырных – 107,2%, продуктов кисломолочных обогащенных – 116,2%;

- рыбоперерабатывающая – 104,1%;

- мукомольная – 227,8%;

- овощеконсервная – 100,2%;

- пиво-безалкогольная: производство пива – 102,0%, вод минеральных – 103,7%.

Отгружено товаров собственного производства пищевых продуктов, включая напитки (по чистым видам экономической деятельности), по крупным, средним и малым организациям в 2016 году на сумму 8 825,9 млн рублей, что составляет 99,5% к уровню 2015 года.        

В целях достижения цели по стабилизации роста агропромышленного производства, повышению конкурентоспособности продукции и экономической эффективности агропромышленного производства, социального развития сельской местности, деятельность в 2016 году была направлена:

- на стимулирование развития отраслей сельского хозяйства и регулирование рынков сельского хозяйства продукции, сырья и продовольствия;

- на проведение модернизации отраслей животноводства, переработки продукции животноводства, развитие инфраструктуры рынка мяса, мясной продукции, молока, молочной продукции;

- на увеличение объемов производства и переработки основных видов продукции растениеводства;

- на развитие малого бизнеса на селе;

- на создание комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности;

- на создание условий для устойчивого развития рыбоводства;

- на стимулирование развития садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан;

- на повышение продуктивности и устойчивости сельскохозяйственного производства и плодородия почв средствами комплексной мелиорации в условиях изменения климата и природных аномалий.

В целях стимулирования развития подотраслей сельского хозяйства и регулирования рынков сельского хозяйства продукции, сырья и продовольствия реализованы мероприятия:

1)         на возмещение части затрат на уплату % по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах.

В 2016 г. объем субсидируемых кредитов составил 745,8 млн рублей, из них:

- инвестиционные – 685,7 млн рублей, в т.ч. на развитие подотрасли растениеводства (564,3 млн рублей), на развитие подотрасли животноводства (34,6 млн рублей), на развитие молочного скотоводства (86,8 млн рублей);

- краткосрочные – 60 млн рублей, в т.ч. на развитие подотрасли растениеводства (55,9 млн рублей), на переработку продукции растениеводства и животноводства (4,1 млн рублей).

Данная субсидия предоставлена 51 сельхозтоваропроизводителю;

2)         на техническую и технологическую модернизацию сельского хозяйства (приобретение новой сельскохозяйственной техники и технологического оборудования) получили государственную поддержку на сумму 64,6 млн рублей 84 сельхозтоваропроизводителя.

По состоянию на 01.01.2017 энергообеспеченность сельскохозяйственных организаций составляла 121 л.с. на 100 га посевной площади, на 01.01.2015 – 120 л.с. Отсутствие роста свидетельствует о низких темпах обновления техники и опережения выбытия ранее приобретенной над темпами замены. В соответствии с нормативами потребности в технике на обрабатываемую площадь в хозяйствах республики недостает тракторов – 1 250 ед., зерновых комбайнов – 600 ед., кормоуборочных комбайнов – 120, пресс-подборщиков – 5, косилок – 620, граблей – 370 эталонных единиц;

3)         на управление рисками в растениеводстве и животноводстве: на компенсацию сельхозтоваропроизводителям ущерба, причиненного в результате ЧС природного характера; на выращивание овощных культур и картофеля для граждан, пострадавших от ЧС в 2015 году;

4)         на кадровое обеспечение АПК – предоставлена субсидия на компенсацию сельхозтоваропроизводителям части затрат, связанных с выплатой молодому специалисту заработной платы, в размере 367,7 тыс. рублей (4 молодых специалиста);

5)         на реконструкцию имущественного комплекса ГКП РХ «Ипподром» предоставлено 12,9 млн рублей (наружное освещение, реконструкция наружной тепловой сети, индивидуального теплового пункта, участка беговой дорожки).

Основными направлениями животноводства в Республике Хакасия являются мясное и молочное животноводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство и козоводство, табунное мясное и спортивное коневодство, мараловодство.

  Сельхозтоваропроизводителям республики в 2016 году было выплачено из бюджетов всех уровней 209,1 млн рублей (в том числе из республиканского бюджета – 141,9 млн рублей), из них:

- на поддержку племенного животноводства – 42,2 млн рублей (в том числе из республиканского бюджета – 27,5 млн рублей). Получили поддержку 14 сельхозтоваропроизводителей;

- на развитие молочного скотоводства – 75,6 млн рублей (в том числе из республиканского бюджета – 35,7 млн рублей). Получили поддержку 20 сельхозтоваропроизводителей;

- на развитие мясного скотоводства – 28,9 млн рублей. Получили поддержку 283 сельхозтоваропроизводителя;

- на развитие овцеводства и козоводства – 37,6 млн рублей (в том числе из республиканского бюджета – 29,1 млн рублей). Получили поддержку 204 сельхозтоваропроизводителя;

- на развитие табунного и спортивного коневодства и мараловодства – 24,7 млн рублей (в том числе из республиканского бюджета – 20,8 млн рублей). Получили поддержку 88 сельхозтоваропроизводителей.

На 01.01.2017 количество предприятий и сельскохозяйственных потребкооперативов, занимающихся животноводством, составило 46 ед., КФХ – 522. Поголовье КРС во всех категориях хозяйств составило 182,4 тыс. гол. (98,8% к 2015 году). Поголовье коров – 79,8 тыс. гол. (99,7%), овец и коз – 308,5 тыс. гол. (103,0%).

В хозяйствах всех категорий:

- объем молока сложился на уровне 183,1 (97,2%) тыс. т. Надой на 1 корову в сельскохозяйственных организациях составил 4 318 кг (+5,7%), среднесуточный прирост молодняка КРС – 558 г, выход телят от коров молочного направления 85,8% (в 2015 году – 85,5%);

- скота и птицы на убой (в живом весе) произведено 43,1 тыс. т (99,9%), снижение произошло за счет банкротства птицефабрики в с. Подсинее.

В 2016 году 2 предприятия получили статус племенного репродуктора:

- ООО «Вива-Лаб» – племенной репродуктор по разведению овец романовской породы, специализируется на разведении романовской породы овец (мясной) – увеличение племенного поголовья овец на 1 582 гол. и составило - 4 011 гол., в т.ч. маточного поголовья – 2 658 гол.;

- ООО «Алтай» – племенной репродуктор по симментальской породе КРС – увеличение племенного поголовья коров молочного направления на 360 гол. и составило 9019 гол., в т.ч. маточного поголовья – 3510 гол.

В 2016 году в ООО «Целинное» начато строительство современного молочного животноводческого комплекса на 1 100 скотомест. Первая очередь на 550 гол. введена в эксплуатацию в январе 2017 года. Выход на проектную мощность запланирован на ноябрь 2018 года. Данный комплекс позволит улучшить условия труда, условия содержания животных, качество выпускаемой продукции при снижении её себестоимости. Помещения построены по современным технологиям. Оснащены новыми доильными установками так называемые «елочки». С помощью информационных технологий осуществляется контроль за состоянием здоровья животных, что позволяет выявить больных животных, которые затем направляются на лечение. Тем самым к потребителю идет молоко только высшего качества.

В растениеводстве в 2016 году яровой сев проведен на площади 144,4 тыс. га, из них зерновые и зернобобовые культуры – 104 тыс. га, кормовые культуры – 35,1 тыс. га; многолетние травы – 80,7 тыс. га, общая посевная площадь сельскохозяйственных культур составила 225,8 тыс. га.

Валовый намолот зерна с уборочной площади в республике составил 135,4 тыс. т (в весе после доработки 121,9 тыс. т при урожайности 14,3 ц/га) при средней урожайности 16 ц/га (в 2015 году валовый намолот зерна составил – 126,4 тыс. т, урожайность 14,3 ц/га, в весе после доработки 115,6 тыс. т, урожайность 13 ц/га).

Наибольший намолот зерна с уборочной площади в Ширинском (40,1 тыс. т при урожайности в 17,7 ц/га), Бейском (25,7 тыс. т, 16 ц/га), Орджоникидзевском (38,9 тыс. т, 18,1 ц/га) и Алтайском районах (14,5 тыс. т, 13,7 ц/га).

КФХ собрано овощей 10,0 тыс. т, урожайность 222 ц/га (2015 год – 6,8 тыс. т, урожайность 169,1 ц/га), картофеля – 7,5 тыс. т (8,8 тыс. т, 117,6 ц/га). Это позволит закрыть (с частными садоводческими, огородническими участками) необходимую потребность населения республики в овощной продукции и картофеле, заложить на зимнее хранение не менее 7 тыс. т.

Под урожай 2017 года засыпано семян зерновых культур 16,3 тыс. т (100% от плана). Введено в сельскохозяйственный оборот залежных земель – 9,9 тыс. га, внесено органических удобрений в количестве 71 тыс. т на площади 710 га, проведено сидеральное парование на площади 1,6 тыс. га.

Подготовлено почвы на проведение весенне-полевых работ 2017 года - 54,5 тыс. га, в т.ч. пар – 32 тыс. га, залежь - 9,9 тыс. га, зябь - 12,6 тыс. га.

Сельхозтоваропроизводителями (кроме ЛПХ) заготовлены грубые и сочные корма для животноводства: сено – 160 тыс. т (155,6% к 2015 году), сенаж – 80,3 тыс. т (126,9%), силос – 43 тыс. т (127,2%), зернофураж – 50 тыс. т и солома – 55 тыс. т (на уровне 2015 года).

В рамках подпрограммы «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства» профинансировано 114,1 млн рублей (республиканский бюджет – 47,2 млн рублей):

- на поддержку элитного семеноводства – 7,8 млн рублей (республиканский бюджет – 5,5 млн рублей);

- на приобретение и внесение минеральных удобрений и средств защиты растений – 6,1 млн рублей;

- на внесение органических удобрений, сидератов в почву и вовлечение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий – 10,3 млн рублей;

- на культуртехническое улучшение сельскохозяйственных угодий;

- на оказание несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям в области растениеводства – 85,9 млн рублей (республиканский бюджет – 22,3 млн рублей);

- на развитие производства продукции растениеводства в защищенном грунте и картофеля – 1,9 млн рублей.

В целях развития малого бизнеса на селе осуществлялись программные мероприятия в рамках реализации подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования на селе».

Начинающим фермерам предоставлялись гранты на создание и развитие КФХ. Максимальный размер (в расчете на 1 участника) – 1,5 млн рублей. В 2016 году с 60 главами КФХ заключены соглашения на общую сумму 88,4 млн рублей.

С 11 семейными животноводческими фермами заключены соглашения на общую сумму 71,6 млн рублей.

В рамках данной подпрограммы предоставлялись субсидии на возмещение части затрат на уплату % по кредитам банков и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах. Объем принятых к субсидированию кредитов составил 145,4 млн рублей. Субсидии предоставлены 110 ЛПХ и 55 КФХ.

В рамках осуществления переданных РФ полномочий в области организации, регулирования и охраны водных биологических ресурсов были заключены (подпрограмма «Развитие товарного рыбоводства»):

- 11 договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов с пользователями, которым распределены квоты добычи пеляди при осуществлении промышленного, спортивного и любительского рыболовства на Красноярском водохранилище;

- 16 договоров пользования водными биологическими ресурсами, которые отнесены к объектам рыболовства и общий допустимый улов которых не устанавливается с пользователями, которым распределены возможные объёмы вылова таких водных биоресурсов как окунь, плотва, лещ, налим, щука, сазан, карась для осуществления промышленного рыболовства на Красноярском и Саяно-Шушенском водохранилищах.

По итогам 2016 года в товарном рыболовстве выращено 848 т товарной рыбы. По промышленному рыболовству вылов составил 376 т. Общий объем производства и добычи составил 1 224 т рыбы.

Осуществлялась работа по вовлечению в рыбохозяйственный оборот новых водоёмов:

- определены границы 2 новых рыбопромысловых участков на акватории Саяно-Шушенского водохранилища, в 2017 году на них будет осуществляться промышленное рыболовство;

- определены границы 3 новых рыбоводных участков на 3 озёрах республики, по результатам проводимого Енисейским терруправлением аукциона в 2017 году, участки будут закреплены за пользователями и на них будут осуществляться мероприятия аквакультурного характера.

В рамках реализации мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, молодых семей и молодых специалистов предоставляется господдержка на строительство (приобретение) жилья в сельской местности в размере 70% расчетной стоимости жилья. На реализацию мероприятий предоставлено 43,6 млн рублей (федеральный бюджет – 13,1 млн рублей; республиканский бюджет – 24,9 млн рублей; муниципальные бюджеты – 5,5 млн рублей).

Свидетельства о предоставление социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности получили 50 сельских семей, из них 37 молодых семей и молодых специалистов, улучшили жилищные условия 39 участников подпрограммы, из них 31 молодая семья и молодые специалисты. Введено (приобретено) жилья более 2,7 тыс. кв. м общей площади жилья. Из 39 участников подпрограммы 32 улучшили жилищные условия путем приобретения жилья, 7 предпочли построить новое.

В целях стимулирования развития садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в 2016 году в результате проведенного конкурса оказана поддержка 31 дачному обществу, из республиканского бюджета выделено 15 млн рублей, посредством предоставления грантов на улучшение инженерно-технической инфраструктуры и повышение уровня защищенности садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан от ЧС.

С 2013 года реализуется государственная программа Республики Хакасия «Сохранение и развитие малых и отдаленных сел Республики Хакасия», которая направлена на улучшение качества жизни населения, малых, отдаленных и иных сел. В связи с актуальностью и востребованностью дальнейшей поддержки малых сел реализация программы продлена до 2018 года.

В 2016 году на реализацию программных мероприятий предусмотрено 39,5 млн рублей (39 млн рублей – субсидии бюджетам муниципальных образований).

В 2016 году в конкурсном отборе приняли участие 8 муниципальных образований. Программные мероприятия реализовывались в 24 населенных пунктах республики.

В них были проведены следующие работы:

в 9 населенных пунктах – по организации (бурению) скважин нецентрализованного холодного водоснабжения (3,2 млн рублей);

в 6 населенных пунктах – по установке фонарей и приборов учета (1,1 млн рублей);

в 6 населенных пунктах – по благоустройству территорий малых сел, в т.ч. ограждение кладбищ, ремонт памятников (1,8 млн рублей);

в 3 населенных пунктах – по оборудованию детских игровых и спортивных площадок (0,9 млн рублей);

в 8 населенных пунктах – по строительству и капитальному ремонту социальных и культурных объектов малых сел, оснащению оборудованием сельских домов культуры (3,2 млн рублей).

В рамках реализации подпрограммы «Развитие потребительской кооперации в Республике Хакасия» государственной программы «Сохранение и развитие малых и отдаленных сел Республики Хакасия (2016-2018 годы)» государственная поддержка в 2016 году осуществлялась по двум направлениям.

Одним из них является предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований Республики Хакасия на компенсацию части затрат предпринимателям, осуществляющим доставку продовольственных и бытовых товаров в малые и отдаленные села республики, не имеющие стационарных точек торговли. Компенсации из бюджета Республики Хакасия составили 175 тыс. рублей. Предприниматели в течение 2016 года осуществляли доставку товаров в 13 малых и отдаленных сел Республики.

Вторым направлением поддержки в рамках Подпрограммы является предоставление субсидий организациям потребительской кооперации, осуществляющим свою деятельность на территории республики (общая сумма субсидий из республиканского бюджета составила 4,5 млн рублей):

- на строительство овощехранилища с Кизласовским потребительским обществом на сумму 1,7 млн рублей;

 - на строительство приемно-заготовительного пункта для складирования и временного размещения сельскохозяйственной продукции и дикоросов, закупаемых у населения малых и отдаленных сел Республики Хакасия с потребительским обществом «Таштыпское» на сумму 0,6 млн рублей;

- на приобретение специализированного оборудования по обработке, переработке и упаковке сельскохозяйственной продукции, дикоросов и изготовленной из них продукции с Хакреспотребсоюзом на сумму 1,1 млн рублей, с Ширинским райпотребсоюзом на сумму 33,7 тыс. рублей;

- на приобретение специализированного автотранспорта (автолавки) для доставки продовольственных и бытовых товаров в малые и отдаленные села Республики Хакасия, не имеющие стационарных точек торговли, с Хакреспотребсоюзом на сумму 1,1 млн рублей.

В рамках данной подпрограммы в 2016 году организациями потребительской кооперации республики заготовлено дикоросов в общем объеме 29,9 т на сумму 1,3 млн рублей, в т.ч.: папоротника (19,6 т), грибов (4 т), ягод дикорастущих (2,9 т), ореха кедрового (3,4 т).

Заготовка производилась преимущественно в Аскизском и Таштыпском районах, в сдаче дикоросов активно участвовали жители малых сел. В 2016 году был неурожай брусники и черники, что значительно сказалось на объемах заготовки ягод.

Полученные в рамках подпрограммы субсидии организациями потребительской кооперации направлены на дальнейшее развитие имеющихся производств. В частности, Хакреспотребсоюз в 2016 году приобрел дополнительно оборудование для глубокой переработки дикоросов, что позволило увеличить продуктовую линейку до 100 наименований.

В 2017 году планируется существенно увеличить заготовку и переработку папоротника, ягод в среднем на 50%. Для этого ведется дополнительно поиск заготовителей, готовых приступить к работе уже в мае 2017 года. Ведется активная работа по сбыту, как в регионе, так и за его пределами. В 2016 году были сделаны первые поставки соленого папоротника в Казахстан, партия соленых лисичек направлена в Германию.

 

На территории Республики Хакасии осуществляют свою деятельность 1111 строительных организаций, большую часть  всех строительных работ и услуг в республике (до 93%) выполняют частные строительные организации.  

По состоянию на 01 января 2017 года введено в эксплуатацию 185,9 тыс. кв. м общей площади жилья, что составило 61,7% к аналогичному периоду 2015 года (301,3 тыс. кв. м).

В 2016 году объём введённого индивидуального жилья составил 54,3 тыс. кв. м, что составляет 45,1% к уровню прошлого года (120,4 тыс. кв. м). Доля индивидуального жилья в общем вводе по республике составила 29,2%.

Объем работ, выполненный по виду деятельности «строительство» за счет всех источников финансирования, составил 9 млрд 950,7 млн рублей, что составляет 87,1% к аналогичному периоду 2016 года.

Строительными компаниями республики продолжается строительство 49 многоквартирных жилых домов общей площадью 256,3 тыс. кв. м.

Кредитная активность со стороны банковской системы в 2016 году возросла по сравнению с уровнем 2015 года. По данным Национального банка Республики Хакасия на 01.01.2017 предоставлено кредитными организациями физическим лицам республики 2751 ипотечных жилищных кредитов, что составляет 115,2% к 2015 году, на сумму 3671,7 млн рублей, что составляет 105% к 2015 году. Средневзвешенная процентная ставка составила 12,7%, которая снизилась на 0,9% по сравнению с 2015 годом.

В 2016 году продолжалось строительство крупных особо-значимых объектов социальной сферы:

- «Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова». Строительная часть объекта завершена, ведутся работы по комплектации оборудованием. На 2017 год запланировано оснащение музейного комплекса системой централизованного оперативного диспетчерского управления комплексом систем безопасности.

- «Перинатальный центр на 150 коек в г. Абакане». К концу 2016 года мероприятия по строительству перинатального центра на 150 коек в г. Абакане завершены. Медицинское и технологическое оборудование поставлено. Объект введен в эксплуатацию.

Степень развития и объем деятельности жилищно-коммунальной сферы непосредственно влияют на уровень благосостояния населения, в том числе комфортность проживания, качество и надежность предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.

В настоящее время на территории Республики Хакасия функционируют 3 ТЭЦ, осуществляющие выработку 80% тепловой энергии и отапливающие города –  Абакан, Абаза, Сорск, 169 котельных, 555,5 км тепловых и 1482,2 км водопроводных сетей, 893,6 км сетей водоотведения, 3341,9 км электрических сетей. Помимо указанных объектов в республике функционирует 125 водозаборов, 126 насосных станций водопровода, 4 очистных сооружения водопровода, 83 канализационных насосных станций, 12 очистных сооружений канализации, 4 центральных тепловых пункта, 1019 трансформаторных подстанций. Многоквартирный жилищный фонд, находящийся на обслуживании жилищных и многоотраслевых организаций, составил 6,477  млн кв. м.

Наибольшее количество коммунальных объектов, а также более развитая коммунальная инфраструктура сформирована в городских округах республики. Сельские поселения отстают по степени оснащенности коммунальными услугами. Так, в городских поселениях оборудование всего жилищного фонда системами водопровода, водоотведения, отопления, горячего водоснабжения составляет от 79,9% до 87,9%, в то время как эти показатели по сельским поселениям соответствуют  13,1% – 23,3%.

Ежегодное выполнение ремонтных работ и ввод в эксплуатацию новых коммунальных объектов позволяет добиться постепенного снижения общего уровня износа объектов коммунальной инфраструктуры Республики Хакасия: до 56,1% в 2016 году (в 2013 году - 56,5%).

В ходе проведения ремонтных работ к  осенне-зимнему периоду 2016-2017 годов  подготовлено  6,44 млн кв. м жилищного фонда, отремонтировано 167 котельных (в том числе проведены мероприятия по замене и реконструкции оборудования в 36 котельных), 555,5 км тепловых сетей (в том числе замена 7,4 км трубопроводов), 1448,5 км водопроводных сетей (в том числе замена – 8,8 км).

В 2016 году на финансирование работ по подготовке объектов коммунальной инфраструктуры к работе в зимних условиях за счёт собственных средств предприятий и консолидированного бюджета,  затрачено 362,1 млн рублей, в том числе:

- 69,4 млн рублей из средств консолидированного бюджета;

- 292,7 млн рублей – за счет собственных средств предприятий.

В рамках реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Республике Хакасия на 2013-2015 годы и на перспективу до 2020 года» в 2016 году бюджетные ассигнования в размере 68,1 млн рублей были направлены  на выполнение мероприятий:

 - обеспечение энергоэффективности и энергосбережения на объектах республиканской собственности (9,1 млн рублей);

 - обеспечение энергоэффективности и энергосбережения на объектах муниципальной собственности (48,6 млн рублей);

 - организация бесперебойного теплоснабжения в период прохождения отопительного периода (9,9 млн рублей).

В рамках данной программы на объектах республиканской собственности проведен капитальный ремонт аварийного участка магистрального коллектора протяженностью 169 м диаметром 1400 мм в с. Калинино Усть-Абаканского района.

В 2016 году на мероприятия государственной программы «Чистая вода (2016-2020 годы)» по развитию систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, реализуемые в рамках программы, из средств республиканского бюджета Республики Хакасия выделено 13,5 млн рублей, которые были направлены на выполнение следующего:

- капитальный ремонт водохозяйственного комплекса республиканской собственности (3,8 млн рублей);

- капитальный ремонт систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод  муниципальной собственности  (9,7 млн рублей). 

По состоянию на 30.12.2016 в муниципальных образованиях республики были спланированы к выделению 434 земельных участка, фактически выделено с начала года – 308 земельных участков, из них обеспечены электрическими сетями – 57 участков, водоснабжением – 33 участка, транспортным сообщением – 83 участка.

Планирование земельных участков из земель, находящихся в собственности РФ (с. Зеленое), выполнено в полном объеме (всего предоставлено – 2928 участков). Для обеспечения участков с. Зеленое централизованным водоснабжением подготовлена и прошла государственную экспертизу проектно-сметная документация на строительство второго водоподъема г. Черногорска до с. Зелёное с подключением существующих потребителей (протяженность – 6,9 км). Стоимость строительства составляет 75 млн рублей (в ценах 2013 года).

Проектом планировки юго-восточной части с. Солнечное Усть-Абаканского района при выделении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство льготным категориям граждан предусмотрено строительство объектов коммунальной инфраструктуры для обеспечения тепло-, водоснабжения и водоотведения в размере 3664 млн рублей (строительство водозабора, сетей водоснабжения протяженностью 70 км, 5 блочно-модульных котельных, тепловых сетей протяженностью 56 км). Аналогичный проект планировки совместно с проектом межевания района Белый Яр-2 в с. Белый Яр Алтайского района требует финансовых вложений в развитие коммунальной инфраструктуры в размере 2864 млн рублей.

Для ликвидации аварийного жилищного фонда в республике, начиная с 2008 года, реализуются программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с участием средств Государственной корпорации – Фонд содействия реформированию ЖКХ.

В 2016 году в Республике Хакасия реализовывались мероприятия III и IV этапов региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, проживающих на территории Республики Хакасия, в 2013 – 2017 годах с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства».

На реализацию III этапа программы предусмотрены средства в размере 291,1 млн рублей, из них:

за счет средств Фонда – 143,9 млн рублей;

за счет средств бюджета Республики Хакасия – 103,9 млн рублей;

за счет средств бюджетов муниципальных образований – 7,1 млн рублей;

за счет внебюджетных источников финансирования – 36,2 млн рублей.

На 01.01.2017 в рамках реализации III этапа программы все строящиеся многоквартирные дома общей площадью 9559,55 кв. м введены в эксплуатацию. Фактически переселено 463 гражданина из аварийного жилищного фонда площадью 7 451,25 кв. м (182 жилых помещения).  По оставшимся 43 квартирам (площадь 2 108,3 кв. м), в которые планируется переселить 129 граждан, завершаются работы по оформлению необходимых документов и заключению с переселяемыми гражданами договоров мены или социального найма.

Также в январе 2016 года начата реализация IV этапа (2016-2017 годы) программы переселения. В заключительном этапе принимают участие 12 муниципальных образований, планируется переселить 742 гражданина из аварийного жилищного фонда общей площадью 12 278,28 кв. м.

Стоимость реализации IV этапа (2016 – 2017 годы) составляет 372,9 млн рублей, в том числе:

за счет средств Фонда – 168,3 млн рублей;

за счет средств бюджета Республики Хакасия – 187,8 млн рублей;

за счет средств бюджетов муниципальных образований – 16,8 млн рублей.

По состоянию на 01.01.2017 в рамках IV этапа переселено 138 граждан из аварийного жилищного фонда площадью 2 400,16 кв. м. Также для 99 граждан построено 36 квартир общей площадью 1690,97 кв. м, по которым завершаются работы по оформлению  необходимых документов и заключению с переселяемыми гражданами договоров мены или социального найма.

На 01 марта 2017 года Республика Хакасия в рейтинге субъектов РФ по ходу исполнения программы занимает 25 место.

Для реализации региональной адресной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Хакасия (2014-2043 годы)», приняты все необходимые нормативные правовые акты.

В Программу включены все многоквартирные дома, расположенные на территории Республики Хакасия, за исключением домов, признанных аварийными и подлежащими сносу.

Фактический объем финансирования программы за счёт средств собственников на 01.01.2017 составил 467,2 млн руб.

В результате актуализации краткосрочного плана в 2016 году было запланировано провести капитальный ремонт по 261 виду в 254 многоквартирных домах:

ремонт инженерного оборудования ‑ 110

утепление и ремонт фасада, фундамента‑ 54;

утепление и ремонт крыши – 96;

замена лифтового оборудования – 1.

Сметная стоимость работ по капитальному ремонту общего имущества данных многоквартирных домов составила 452,3 млн рублей.

На 2017 год запланировано 223 многоквартирных дома, по 232 видам работ, из них:

ремонт инженерного оборудования ‑ 64;

утепление и ремонт фасада, фундамента ‑ 100;

утепление и ремонт крыши - 68.

Предельная стоимость запланированных работ 555,1 млн рублей.

По состоянию на 01.01.2017 собираемость по республике составила 80,9%. Всего с января 2016 года начислено 410 млн рублей, собрано 331,1 млн рублей.

В июле 2014 года принят Федеральный закон «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» ‑ ГИС ЖКХ.

Основной целью создания системы является обеспечение прозрачности оказания жилищных и коммунальных услуг населению, а также системный сбор всей отчетности от субъектов РФ. Создание данной системы позволит в онлайн режиме собирать, обрабатывать и хранить информацию обо всех процессах в сфере ЖКХ.

На 26.12.2016 в системе «ГИС ЖКХ» из 423 поставщиков информации прошли регистрацию 423, что составляет 100%. Рейтинг Республики Хакасия – 1 место среди субъектов РФ.

Сегодня республика занимает первое место в России по числу зарегистрированных поставщиков информации в ГИС ЖКХ. Регион неоднократно назывался в числе лучших субъектов по объёму и качеству данных, предоставляемых управляющими и ресурсоснабжающими организациями, а также органами исполнительной власти.

 

В 2016 году на территории Республики Хакасия чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано. В 2015 году – 2 чрезвычайные ситуации (далее - ЧС), в которых погибли 37 и получили ранения 161 человек.

В 2016 году пожарная обстановка на территории Республики Хакасия в целом была стабильной. Зарегистрировано 672 бытовых пожара (-11,6%, 760), погибли 30 человек (-59,5%, 74), травмированы 24 человека (-94,8%, 464). Основное количество пожаров происходило в жилом секторе – 72,2% (485 пожаров). Основными причинами пожаров явились: нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования – 220 (32,7% от общего количества пожаров); неосторожное обращение с огнем – 180 (26,8% от общего количества пожаров); нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей – 159 (23,7% от общего количества пожаров).

На водных объектах Республики Хакасия в 2016 году зарегистрировано 24 происшествия (+300%, 6), погибли 22 человека (+266,7%, 6), спасено 12 человек (+33,3%, 9).

По состоянию на 01.01.2016, на территории республики расположено 106 гидротехнических сооружений (далее – ГТС) и их комплексов, учитываемых по контролю и надзору за безопасностью.

В республиканской собственности находится 91 ГТС. В состав гидротехнических сооружений входит 61 дамба, 6 берегоукреплений, 10 дрен, 5 насосных станций, 1 гидроузел водохранилища, 3 комплекса ГТС, 2 волнолома, 3 буны.

Одним из направлений по предотвращению негативного воздействия вод является приведение ГТС к безопасному состоянию, т.е. капитальный ремонт и реконструкция защитных сооружений. Работа в этом направлении ведется по всей республике с 2007 года. В период с 2007 года по 2016 год построено и отремонтировано более сорока дамб, израсходовано около полумиллиарда рублей. В результате принятых мер дамбы выполнили свою функцию по предотвращению чрезвычайных ситуаций в ходе паводка 2016 года.

В 2016 году начаты работы по капитальному ремонту 2 гидротехнических сооружений на общую сумму 47,9 млн рублей. Общая длина отремонтированных дамб составляет – 8,006 км, устройство насыпи: ПГС – 30461 м3, скальный грунт – 16018 м3. Предотвращенный возможный ущерб для населения и экономики от наводнений и другого негативного воздействия вод составил 1 407,84 млн рублей.

В рамках подготовки к прохождению весеннего половодья 2016 года была проведена авиаразведка снегозапасов в горной части Республики Хакасия, по результатам которой подготовлен прогноз развития весеннего половодья. Прогноз доведен до заинтересованных органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Уточнен состав сил и средств территориальной подсистемы Российской единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) Республики Хакасия. С муниципальными образованиями были проведены штабные тренировки и командно-штабные учения.

Для защиты населения от ЧС организовано взаимодействие с муниципальными образованиями по планированию мероприятий по первоочередному жизнеобеспечению населения. В этой связи спланированы эвакуационные мероприятия, подготовлены помещения для размещения эвакуируемого населения, а также предусмотрено выполнение комплекса первоочередных мероприятий по жизнеобеспечению населения. Всего на территории Республики Хакасия при проведении эвакуационных мероприятий предусмотрено развертывание 92 пунктов временного размещения с общей вместимостью 21 705 человек.

Была организована и постоянно велась работа через СМИ по информированию населения о складывающейся паводковой обстановке и действиях при угрозе и возникновении ЧС, связанных с прохождением весеннего половодья.

Совместно с органами местного самоуправления определены затороопасные участки рек на территории Республики Хакасия. Проведены взрывные работы по предварительному рыхлению льда на 3-х затороопасных участках р. Абакан (в районе с. Белый Яр, г. Абаза и с. Арбаты).

При участии органов местного самоуправления проведены комплексные проверки состояния готовности системы централизованного оповещения населения Республики Хакасия.

Проведены проверки всех муниципальных образований по оценке их готовности к безаварийному прохождению паводкоопасного периода 2017 года, проведена работа по устранению выявленных недостатков.

В рамках подготовки к пожароопасному периоду 2016 года была организована работа по информированию населения через СМИ, с использованием Региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения, на собраниях и сходах граждан по месту жительства, проведением подворовых обходов и распространением соответствующих памяток и листовок о соблюдении правил пожарной безопасности, действиях при угрозе и возникновения ЧС, необходимости страхования своего имущества.

Совместно с органами местного самоуправления уточнен состав сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Республики Хакасия (2 649 человек, 728 ед. техники). С муниципалитетами проведены штабные тренировки, командно-штабные учения.

Также с органами местного самоуправления организована работа по созданию и обновлению в населенных пунктах минерализованных полос, особое внимание уделено населенным пунктам, подверженных угрозе лесных пожаров. В населенных пунктах организована работа маневренных, патрульно-маневренных и патрульных групп по предупреждению возникновения пожаров, мониторингу пожароопасной обстановки и выявлению очагов возгораний, принятию оперативных мер по их тушению пожаров.

В целях снижения риска осложнения пожарной обстановки с 25.04.2016 по 25.05.2016 на всей территории Республики Хакасия был введен особый противопожарный режим.

В целях профилактики пожаров личным составом ГКУ Республики Хакасия «Противопожарная служба» проведено 43 217 подворовых обходов жилого сектора с охватом более 56,6 тыс. человек, распространено около 197,5 тыс. памяток о мерах пожарной безопасности.

Для обеспечения пожарной безопасности муниципальным образованиям выделено 1,2 млн рублей на поддержку подразделений добровольной пожарной охраны, проведен конкурс по определению муниципального образования на выделение  субсидий в размере 4,2 млн рублей на обеспечение первичных мер пожарной безопасности.

В целях подготовки к осенне-зимнему отопительному периоду 2016-2017 гг., предупреждению ЧС, связанных с авариями на объектах ЖКХ и энергетики, уточнена группировка сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Республики Хакасия (2,9 тыс. человек, 598 ед. техники). Проведены штабные тренировки со всеми муниципальными образованиями.

В 2016 г. республиканский резервный фонд на предупреждение и ликвидацию ЧС предусматривал 3 млн рублей, в дальнейшем увеличен до 4,8 млн рублей. Средства полностью израсходованы на проведение взрывных работ по предварительному рыхлению льда на затороопасных участках, а также проведение противопаводковых работ в Ширинском районе. В муниципальных образованиях общая сумма финансовых средств на эти цели составила 19,8 млн рублей.

В 2016 году была организована работа по созданию Системы-112. Данная система создается на базе ГКУ Республики Хакасия «РИЦ по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий». Создан Центр обработки вызовов Системы-112. В декабре 2016 г. проведены предварительные комплексные испытания сегмента «Системы-112», в настоящее время осуществляется опытная эксплуатация с тестовым номером «118».

Осуществляются мероприятия по созданию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Определены муниципальные образования, в которых внедрение аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» является приоритетным. Разработано единое техническое задание на выполнение работ по построению аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Согласно Концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» единые дежурно-диспетчерские службы являются базовым элементом аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Реализован значительный комплекс мероприятий по приведению ЕДДС в соответствие с установленными требованиями. Основные усилия были направлены на увеличение площади помещений ЕДДС, оснащение их необходимым оборудованием, увеличение штатной численности и повышение заработной платы сотрудников ЕДДС.

Создана территориальная подсистема Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС Республики Хакасия. Утвержден Перечень сил постоянной готовности территориальной подсистемы РСЧС Республики Хакасия. Сформированы сводные реестры сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Республики Хакасия.

В целях повышения готовности сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Республики Хакасия принято участие в 5 комплексных тренировках межрегионального и федерального уровней; проведены штабные тренировки с органами управления, силами и средствами муниципальных звеньев, привлекаемых для ликвидации последствий ЧС, вызванных паводком, лесными пожарами, авариями на объектах жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, а также командно-штабные учения с органами управления, службами и формированиями муниципальных образований.

Органами местного самоуправления, руководителями объектов экономики в 2016 году проведено 550 учений и тренировок.

В рамках реализации госпрограммы Республики Хакасия «Защита населения и территорий от ЧС, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах (2014–2016 годы)» на оснащение пожарных подразделений выделено более 27 млн рублей.

Для спасения людей на пожарах серьезное внимание уделяется оснащению подразделений газодымозащитной службы (создано 11 подразделений из 25 пожарных частей). Данные подразделения оснащены современными дыхательными аппаратами (159 ед.), системами контроля дыхательных аппаратов (11 ед.).

В рамках реализации госпрограммы Республики Хакасия «Защита населения и территорий Республики Хакасия от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах (2014–2016 годы)» на 2016 год профинансировано и освоено 217,2 млн рублей.

 

Наиболее крупными этносами Республики Хакасия являются русские и хакасы, составляющие суммарно свыше 93% населения (81,7% и 12,1%). 3,5% – представители свыше 100 других этнических общностей, наиболее крупными из которых являются немцы (1,1%), украинцы (1%), татары (0,6%).

В 2016 году в Республике Хакасия действовало 37 организаций этнической направленности (27 организаций, зарегистрированных в установленном порядке): хакасские (8), шорские (8), немецкие (6), польские (2), азербайджанские (2), кыргызские (2), русская (1), еврейская (1), таджикская (1), чувашская (1), корейская (1), армянская (1). 3 организации имеют межнациональный характер (узбекско-таджикская; коренных народов Хакасии; коренных народов Саяно-Алтайского нагорья).

На 31.12.2016 зарегистрировано 123 религиозные организации: православные (83), протестантские (неопротестантские) (31), мусульманские (4), буддистские (2), иудейская (1), католическая (1), шаманистская (1).

 

В 2016 году плановый объем финансирования подпрограммы «Укрепление единства российской нации и гармонизация межнациональных отношений в Республике Хакасия в 2014–2016 годах» составил – 6,1 млн рублей (в 2015 году – 4,9 млн рублей).

Проведено более 40 мероприятий, направленных на сохранение, развитие и популяризацию языков и культуры народов, проживающих в Республике Хакасия, формирование толерантного отношения к представителям различных национальностей и культур, укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений.

Мероприятия в сфере государственной национальной политики реализовывались также за счет финансовых средств (250 тыс. рублей, реализация 100%), предусмотренных подпрограммой «Повышение эффективности государственной поддержки негосударственных некоммерческих организаций» госпрограммы Республики Хакасия «Социальная поддержка граждан (2014–2020 годы)». В рамках указанных программ организованы и проведены мероприятия: по поддержке деятельности общественных организаций, представляющих национально-культурные интересы народов, проживающих в Республике Хакасия; по содействию сохранению, развитию и популяризации языков и культур народов, проживающих в Республике Хакасия; по сохранению самобытности коренного малочисленного народа – шорцев; по оценке состояния межнациональных и этноконфессиональных отношений в Республике Хакасия; по укреплению гражданского патриотизма и российской гражданской идентичности.

В целях сохранения и развития национальной самобытности и культуры организованы и проведены республиканские праздники; «Тун Пайрам», VIII Республиканский фестиваль национального творчества народов Республики Хакасия «Многоголосье земли хакасской».

Вопросы взаимодействия с этническими объединениями, поддержки национальных культур обсуждались в рамках встреч с представителями делегаций иностранных государств (Кыргызская Республика, Республика Корея).

Значительное внимание при осуществлении деятельности по гармонизации межнациональных отношений, популяризации культуры народов республики, уделяется проведению мероприятий для молодежи. В частности организованы и проведены: VIII республиканский фестиваль интернациональной дружбы «Ынархас чоллары» («Дороги дружбы»), посвященный 70-летию ЮНЕСКО; республиканский конкурс творческих работ «Славянский мир: общность и многообразие»; молодежный этно-туристский форум «Этнова. Теплая Сибирь». Принято участие во всероссийских мероприятиях: в Молодежном образовательном форуме «Золото тюрков» в г. Уфа, в первой всероссийской акции «Большой этнографический диктант».

Важнейшей составляющей деятельности в сфере государственной национальной политики для Республики Хакасия является реализация мероприятий, направленных на содействие сохранению, развитию и популяризации хакасского языка и культуры. В частности оказано организационное содействие Республиканскому Совету старейшин хакасского народа по проведению XIII Съезда хакасского народа. В рамках Съезда обсуждены вопросы развития хакасского этноса, в том числе, в части сохранения и развития языка, культуры, традиций хакасского народа; проведена IV Международная научно-практическая конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири».

Большая работа проведена по поддержке экономического и социального развития коренного малочисленного народа РФ – шорцев, проживающих в Республике Хакасия. На 31.12.2016 в Республике Хакасия действовало 7 родовых и территориально-соседских общин шорцев, а также 1 шорская общественная организация.

Поддержку в виде материально-технической помощи получили: территориально-соседская община «Алтын-Кун», родовая община «Мустаг», территориально-соседские общины «Тамыр», «Талай суг», родовая община «Чылтыс», общины «Айдас», «Чылтыстар». Всего в 2016 году по заявкам шорских общин, за счет средств государственной программы Республики Хакасия «Региональная политика Республики Хакасия (2014–2016 годы)», приобретено и передано материальных ценностей на сумму свыше 300 тыс. рублей.

Организованы и проведены мероприятия, направленные на поддержку и популяризацию самобытной шорской культуры. Проведен IV Республиканский смотр-конкурс общин коренного малочисленного народа РФ (шорцев), республиканский фестиваль шорской культуры «Большой мир малого народа». Обеспечено участие представителей шорских организаций во всероссийских и межрегиональных мероприятиях: танцевальный коллектив «Элерган» принял участие в творческом фестивале коренных малочисленных народов «Земля моих предков» (г. Кызыле), в VII Межрегиональном смотре деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (г. Кемерово).

Особое значение в рамках реализации государственной национальной политики уделяется взаимодействию с религиозными организациями. Конфессиональный (религиозный) баланс в Республике Хакасия достаточно стабилен. Сложившееся соотношение количества религиозных организаций меняется незначительно (2015 год – 122, 2016 год – 123).

За 2016 год на миграционный учет поставлено 14 854 иностранных граждан, снято с миграционного учета – 14 030. Основной приток мигрантов (82% от общего количества прибывших иностранных граждан) традиционно составили граждане из стран СНГ, прежде всего из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Азербайджана, Армении, Казахстана.

По результатам проведённого социологического исследования по теме «Мониторинг миграционной ситуации и настроений местного населения (принимающего сообщества)» большинство респондентов из числа местного населения (почти 65%) выразило положительное или нейтральное отношение к мигрантам, около 31% респондентов высказали отрицательное мнение о приезжих.

Большинство опрошенных мигрантов оценивают отношение принимающего сообщества к мигрантам как положительное (почти 73% респондентов). Более 17% – считают отношение нейтральным. Отрицательным отношение к мигрантам считают почти 8% самих мигрантов.

Многие опрошенные из числа жителей Республики Хакасия (принимающего сообщества) (больше 40%) убеждены, что мигранты создают напряженность и угрозу стабильности. Но одновременно жители республики отмечают, что мигранты работают там, где они сами работать бы не стали (64% респондентов).

Результаты исследования свидетельствуют о неоднозначности отношения местного населения к приезжим извне. Многие из опрошенных считают, что мигранты создают конкуренцию на рынке труда, неуважительно относятся к местным традициям и т.д.   

Проводимая в Республике Хакасия работа в сфере реализации миграционной политики позволила не допустить дестабилизации миграционной обстановки, в том числе протестных проявлений со стороны иностранных граждан, конфликтных ситуаций в области межнациональных отношений с участием мигрантов.

В целях изучения ситуации в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений среди населения Республики Хакасия проведено социологическое исследование по теме «Тенденции развития межнациональных и этноконфессиональных отношений в Республике Хакасия».

Большинство респондентов (около 86%), как и в предыдущие годы, в целом,               положительно характеризуют сложившиеся в Республике Хакасия межнациональные отношения. Состояние межнациональных отношений как «стабильное» определяют более 76% опрошенных, как «скорее стабильное» – около 10%.

Негативно оценили ситуацию в сфере межнациональных отношений почти 10% участников опроса, полагающих, что в отношениях «имеется напряженность» (около 8%), или отмечающих «возможность конфликтов» (2%).

В целом, участники социологического исследования положительно оценивают сложившиеся в Республике Хакасия межрелигиозные отношения.

Состояние межрелигиозных отношений как «стабильное» определили почти 73% опрошенных, «скорее стабильное» – 11%. Негативную оценку дали более 14% респондентов.

Основные результаты проведенной в 2016 году работы:

- сохранение стабильной ситуации в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений, отсутствие напряженности и выраженных конфликтов на национальной и религиозной почве;

- достижение целевых показателей (индикаторов), предусмотренных госпрограммой Республики Хакасия «Региональная политика Республики Хакасия (2014–2016 годы)», в т.ч. сохранение высокого удельного веса граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений;

- получение положительной оценки опыта работы Республики Хакасия в сфере реализации государственной национальной политики на уровне СФО.

На 31.12.2016 зарегистрировано 711 НКО (в 2015 году – 731), из них: 394 – общественных объединения, 123 – религиозные, 194 – иные НКО.

Уменьшение произошло за счет исключения из реестра недействующих организаций (не представлявших информацию о своей деятельности более 2 лет в Минюст либо отчётности о налогах и сборах) и ликвидированных на основании судебных решений. Одновременно уменьшилось количество вновь создаваемых некоммерческих организаций, подающих заявления о государственной регистрации.

Уменьшилось количество общественных объединений, не имеющих статуса юридического лица. На 31.12.2016 – 519 (в 2015 году – 535).

Основные направления взаимодействия исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия с НКО в течение 2016 года:

- обеспечение деятельности общественных советов и иных консультативно-совещательных формирований с участием представителей общественности при органах государственной власти Республики Хакасия;

- осуществление поддержки, в том числе финансовой, НКО в реализации ими социально значимых проектов;

- проведение совместных мероприятий в социальной и иных сферах жизнедеятельности;

- проведение общественной экспертизы НПА, принимаемых органами государственной власти Республики Хакасия.

В рамках подпрограммы «Повышение эффективности государственной поддержки негосударственных некоммерческих организаций» госпрограммы Республики Хакасия «Социальная поддержка граждан (2014–2020 годы)». Объем бюджетных ассигнований на предоставление грантов НКО в 2016 году – 832 тыс. рублей, что соответствует уровню 2015 года. Проведены конкурсы на предоставление грантов НКО по 6 направлениям деятельности. Приняли участие 35 НКО с 37 проектами, из них 15 получили финансовую поддержку на реализацию социально значимых проектов.

В целях стимулирования деятельности органов местного самоуправления по социально-экономическому развитию территорий, вовлечение населения в решение вопросов местного значения, распространения лучшего опыта муниципального управления ежегодно проводится конкурс на лучшее муниципальное образование (поселение) Республики Хакасия.

В 2016 году проводился VIII республиканский конкурс (второй (очный) этап конкурса был перенесен на 2016 год (в связи с введением на территории Республики Хакасия режима ЧС).

По итогам первого (заочного) этапа конкурса были определены 27 поселений, которым предоставлены премиальные средства в размере от 200 до 700 тыс. рублей (в зависимости от номинации и занятого места) на общую сумму 12,3 млн рублей. Дополнительно 9 поселений получили поощрительные премии по 50 тыс. рублей.

В целях стимулирования деятельности органов местного самоуправления Республики Хакасия по созданию и функционированию органов территориального общественного самоуправления (ТОС) продолжена практика проведения конкурса на лучшую администрацию муниципального образования по работе с ТОС. В конкурсе приняли участие администрации 27 муниципальных образований (в 2015 году – 18). Призовой фонд конкурса составил 1,2 млн рублей (в 2015 году – 1,1 млн рублей). Все 12 поселений, вошедших в число победителей и призеров, получили средства на финансирование мероприятий, проводимых органами ТОС и (или) поощрение наиболее отличившихся руководителей и активистов ТОС.

На 31.12.2016 на территории Республики Хакасия насчитывалось 128 органов ТОС (на 31.12.2015 – 109). Увеличивается также количество муниципальных образований (поселений) Республики Хакасия, на территории которых сформированы и действуют органы ТОС, которых по состоянию на декабрь 2016 года насчитывалось 62 (на декабрь 2015 года – 48).

 

В Республике Хакасия, в сравнении с 2015 годом, отмечается снижение с 13 774 до 11 052 количества зарегистрированных преступлений (-19,8%). Это наилучший показатель в сравнении с другими субъектами СФО.

Одним из важнейших инструментов изучения реального состояния криминогенной ситуации является изучение мнения населения. Проведенные социологические исследования удовлетворенности граждан степенью их защищенности от преступных посягательств свидетельствуют насколько эффективно реализуется в том или ином регионе комплекс мер по защите прав гражданина от противоправных деяний. Наилучшие результаты в виде разницы положительных и отрицательных оценок с большим отрывом от других регионов СФО получены в Хакасии (58,3%).

По итогам 2016 года в нашем регионе количество совершенных тяжких и особо тяжких преступных деяний уменьшилось на 14,5% (5 место по СФО).

На 35,1% уменьшилось количество одного из наиболее распространенных видов преступлений – краж чужого имущества. Это наилучший показатель среди субъектов СФО.

Количество зарегистрированных грабежей в Хакасии уменьшилось на 24,4%, что является третьим показателем по СФО.

В сравнении с другими субъектами СФО в нашем регионе отмечается максимальное снижение уровня разбойных нападений (-43,2%), а также числа преступлений, совершенных несовершеннолетними (-35,9%).

Массив преступлений, совершенных в общественных местах, снизился на 22,2%, это также лучший показатель по СФО (9,4%).

Одним из наиболее значимых индикаторов криминогенной ситуации является уровень криминологической тревоги – распространенности и интенсивности опасений перед преступностью в целом, а также по поводу различных преступных посягательств и угроз. Данный показатель зависит не только от реальной криминальной ситуации, но и от общего состояния тревожности населения (боязнь потери работы, финансового кризиса, стихийных бедствий, страх за будущее детей  и т.п.). В наибольшей степени в безопасности ощущают себя жители Республики Хакасия (разница «+19»).

Удовлетворенность населения деятельностью органов исполнительной власти по обеспечению безопасности граждан фактически является оценкой жителей качества проводимой ими профилактическо-предупредительной работы, её результативности. Лучше всего населением оценивается деятельность органов исполнительной власти Республики Хакасия (разница +23%).

Наиболее позитивно населением оценена деятельность республиканской полиции по обеспечению правопорядка, безопасности граждан и защите их конституционных прав – превышение доли положительных оценок над отрицательными в СФО составило 10,8%, в Хакасии – 35,2%.

В 2016 году реализованы мероприятия госпрограммы Республики Хакасия «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Хакасия (2014–2016 годы)» на 15,8 млн рублей, а именно:

организация и проведение конференций, межведомственных практических занятий, семинаров, тренингов для должностных лиц, осуществляющих управление в сфере образования, культуры, социальной защиты населения, работников учреждений культуры и образования по вопросам профилактики правонарушений, в том числе, профилактики проявлений терроризма и экстремизма;

создание и размещение в СМИ и местах массового пребывания людей социальной рекламы, направленной на формирование законопослушного поведения, профилактику правонарушений и преступлений, а также терроризма и экстремизма, воспитание терпимости и толерантного отношения к окружающим;

обеспечение средствами связи республиканских органов государственной власти, входящих в группировку сил и средств оперативного штаба в Республике Хакасия;

организация работы с учреждениями, находящимися в ведении исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия, органов местного самоуправления, по повышению их антитеррористической защищенности и безопасности;

организация работы с администрациями объектов всех форм собственности, расположенных на территории Республики Хакасия, включенных в перечень критически важных объектов, объектов повышенной опасности и жизнеобеспечения, по повышению их антитеррористической защищенности и безопасности;

организация мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности объектов энергетики и инженерной инфраструктуры;

приобретение, монтаж и эксплуатация систем видеонаблюдения на объектах с массовым пребыванием граждан (18 видеокамер);

организация подготовки, создания и демонстрации видеороликов антитеррористической направленности в местах скопления пассажиров и (или) в средствах массовой информации;

взаимодействие с субъектами транспортной инфраструктуры по вопросам организации проведения тренировок на объектах транспортной инфраструктуры по отработке взаимодействия при возникновении чрезвычайных ситуаций различного характера (3 тренировки);

участие в реализации общероссийской информационной кампании и создание информационных ресурсов, направленных на укрепление гражданского патриотизма и российской гражданской идентичности (изготовление, размещение и монтаж баннеров);

проведение мониторинга тенденций развития межнациональных и этноконфессиональных отношений (2 социологических исследования).

На территории республики дислоцируются 59 критически важных объектов: 23 – федерального уровня значимости, 36 – потенциально опасных объектов регионального. На всех объектах сформированы паспорта безопасности. Проведены исследования состояния антитеррористической защищенности (17 критически важных объектов федерального уровня значимости; 87 объектов массового пребывания людей; 3 объекта транспортной инфраструктуры; 20 объектов жизнеобеспечения (тепло- и водо-снабжения).

Осуществлены мероприятия по укреплению антитеррористической защищенности объектов, находящихся в ведении (собственности) муниципальных образований. На объектах массового пребывания людей: образования, культуры и спорта завершены работы по инженерному укреплению территорий (помещений). Восстановлены или вновь смонтированы ограждения, запорные устройства.

Проведено обследование состояния антитеррористической защищенности 45 объектов, принадлежащих образовательным организациям, 13 объектов культуры, 10 объектов здравоохранения, 4 объектов промышленных техногенноопасных, гидротехнических сооружений, 3 объектов транспорта (аэропорт, авто- и ЖД-вокзалы), 4 объектов топливно-энергетического комплекса (в отношении 2 должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях).

Организовано и проведено 2 командно-штабных учения и 2 тактико-специальных учения.

В целях снижения уровня подростковой преступности:

проведен «Месячник профилактики» по предупреждению совершения общественно опасных деяний и повторной преступности несовершеннолетних;

при совершении подростками преступлений средней тяжести и тяжких преступлений совместно с органами предварительного следствия решается вопрос о применении статьи 92 УК РФ в части направления их в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа;

на базе загородного оздоровительного лагеря «Березка» проведена республиканская профильная военно-патриотическая смена для 100 детей, стоящих на различных видах профилактического учёта, находящихся в трудной жизненной ситуации;

в загородном оздоровительном центре «Золотой бор» Черногорской специальной (коррекционной) школы-интерната организован отдых для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, из республиканских и муниципальных учреждений интернатного типа, по 85 детей в каждую смену;

для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организованы летние военно-спортивные сборы на традициях казачества «Форпост - 2016»;

в летний период работали 153 спортивные площадки (футбол, волейбол, шашки, шахматы, спортивные национальные игры и др.). Охват детей – свыше 2 тыс. человек в день.

По итогам 2016 года принятыми мерами удалось добиться снижения уровня подростковой преступности на 35%, количество несовершеннолетних, совершивших преступления, уменьшилось на 20%.

В рамках государственной программы Республики Хакасия «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Хакасия (2014–2016 годы)», реализовывалась Концепция развития сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей, в т.ч. совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность. В образовательных организациях Республики Хакасия создана 51 служба медиации.

В 2016 году продолжена работа по предоставлению выплаты вознаграждения гражданам за добровольную сдачу найденного или незарегистрированного оружия с целью предотвратить факты незаконного оборота оружия и  снижения возможности совершения тяжких преступлений с его использованием. Всего поступило 15 заявлений от граждан.

Подобная практика существует в Хакасии с 2004 года. Так, с 2004 года по 2016 год гражданами добровольно сдана 401 единица огнестрельного оружия, более 10 300 патронов. За данный период гражданам за добровольную сдачу огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств выдано 397 тыс. рублей.

Постановление Президиума Верховного Совета Республики Хакасия от 05.04.2017 № 105-п

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

 

 

 

 

Об установлении даты рассмотрения вопроса

об отчете Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства

Республики Хакасия о результатах деятельности Правительства

Республики Хакасия за 2016 год

 

В соответствии со статьей 8511 Регламента Верховного Совета Республики Хакасия

Президиум Верховного Совета Республики Хакасия

 

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

 

1. Установить по согласованию с Главой Республики Хакасия - Председателем Правительства Республики Хакасия дату рассмотрения вопроса      об отчете Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства                Республики Хакасия о результатах деятельности Правительства Республики Хакасия за 2016 год - 27 апреля 2017 года.

2. Заслушать на тридцать седьмой сессии Верховного Совета Республики Хакасия шестого созыва, созываемой 27 апреля 2017 года, отчет Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия о результатах деятельности Правительства Республики Хакасия за 2016 год.

3. Направить настоящее Постановление Главе Республики Хакасия – Председателю Правительства Республики Хакасия для подготовки информации о результатах деятельности Правительства Республики Хакасия за 2016 год в письменном виде.

4. Назначить ответственной за рассмотрение Верховным Советом Республики Хакасия отчета Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия о результатах деятельности Правительства Республики Хакасия за 2016 год комиссию Верховного Совета Республики Хакасия по Регламенту (Н.Ф. Бозыков).

5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

Председатель

Верховного Совета

Республики Хакасия                                                                В.Н. Штыгашев

 

г. Абакан

05 апреля 2017 года

 

№ 105-п