Skip to main content

Президиум

О проекте закона Республики Хакасия № 15-37/125-6 «О внесении изменения в статью 24 Закона Республики Хакасия «О социальном обслуживании граждан в Республике Хакасия»

Костюш Владимир Фёдорович

председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по здравоохранению и социальной политике

Материалы по рассматриваемому вопросу:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПРЕЗИДИУМ

 

Проект

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

О проекте закона Республики Хакасия № 15-37/125-6

«О внесении изменения в статью 24 Закона Республики Хакасия

«О социальном обслуживании граждан в Республике Хакасия»

 

Рассмотрев проект закона Республики Хакасия № 15-37/125-6 «О внесении изменения в статью 24 Закона Республики Хакасия «О социальном обслуживании граждан в Республике Хакасия», внесённый депутатом Верховного Совета Республики Хакасия В.Ф. Костюшем,

Президиум Верховного Совета Республики Хакасия

 

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

 

1. Проект закона Республики Хакасия № 15-37/125-6 «О внесении изменения в статью 24 Закона Республики Хакасия «О социальном обслуживании граждан в Республике Хакасия» считать представленным.

2. Направить указанный проект закона Республики Хакасия депутатам Верховного Совета Республики Хакасия, Главе Республики Хакасия – Председателю Правительства Республики Хакасия и иным субъектам права законодательной инициативы, в комитеты и комиссии Верховного Совета Республики Хакасия для подготовки замечаний и предложений, а также в правовой отдел Аппарата Верховного Совета Республики Хакасия для дачи заключения.

Назначить ответственным в работе над проектом закона Республики Хакасия № 15-37/125-6 «О внесении изменения в статью 24 Закона Республики Хакасия «О социальном обслуживании граждан в Республике Хакасия» комитет Верховного Совета Республики Хакасия по здравоохранению и социальной политике, в который направить до _________ 2015 года замечания и предложения.

3. Комитету Верховного Совета Республики Хакасия по здравоохранению и социальной политике с учётом поступивших замечаний и предложений подготовить указанный проект закона Республики Хакасия к рассмотрению в первом чтении на очередной сессии Верховного Совета Республики Хакасия.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

 

Председатель

Верховного Совета

Республики Хакасия                                                                  В.Н. Штыгашев

 

г. Абакан

___ ____________ 2014 года

 

№ _______

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ

 

Д Е П У Т А Т

Верховного Совета Республики Хакасия

шестого созыва

(2013 – 2018 гг.)

 

23 декабря 2014 года

           дата

 

 

                                                                                     Верховный Совет

                                                                                     Республики Хакасия

 

 

         В соответствии со статьёй 86 Конституции Республики Хакасия и статьями 59-60 Регламента Верховного Совета Республики Хакасия в порядке законодательной инициативы вношу на рассмотрение Верховного Совета Республики Хакасия проект закона Республики Хакасия «О внесении изменения в статью 24 Закона Республики Хакасия «О социальном обслуживании граждан в Республике Хакасия».

 

         Приложение: на 7 л.

        

        

 

 

Депутат

Верховного Совета

Республики Хакасия                                                  В.Ф. Костюш                                               

 

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ

 

       Вносится депутатом

       Верховного Совета

       Республики Хакасия

       В.Ф. Костюшем

 

       Проект № 15-37/125-6

 

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 24

ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ «О СОЦИАЛЬНОМ

ОБСЛУЖИВАНИИ ГРАЖДАН В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ»

 

Принят Верховным Советом Республики Хакасия ___________ 2015 года

 

Статья 1

 

Внести в статью 24 Закона Республики Хакасия от 07 ноября 2014 года № 94-ЗРХ «О социальном обслуживании граждан в Республике Хакасия» («Вестник Хакасии», 2014, № 72) изменение, дополнив её частью 21  следующего содержания:

«21. Социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания в части проведения оздоровительных мероприятий предоставляются бесплатно:

1) ветеранам Великой Отечественной войны;

2) ветеранам труда и приравненным к ним лицам;

3) ветеранам военной службы;

4) ветеранам боевых действий;

5) реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий;

6) гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.».

 

Статья 2

 

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01 января 2015 года.

 

 

Глава Республики Хакасия –

Председатель Правительства

Республики Хакасия                                                                              В.М. Зимин

 

г. Абакан

___ ___________ 2015 года

 

№ _______

Пояснительная записка

к проекту закона Республики Хакасия

«О внесении изменения в статью 24 Закона Республики Хакасия

«О социальном обслуживании граждан в Республике Хакасия»

 

Предметом законодательного регулирования проекта закона Республики Хакасия «О внесении изменения в статью 24 Закона Республики Хакасия «О социальном обслуживании граждан в Республике Хакасия» (далее – проект закона Республики Хакасия) являются правоотношения в сфере социального обслуживания граждан.

Целью внесения изменений в статью 24 Закона Республики Хакасия «О социальном обслуживании граждан в Республике Хакасия» (далее – Закон Республики Хакасия) является уточнение категорий граждан, имеющих право на бесплатное предоставление им социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в части проведения оздоровительных мероприятий.

Статьёй 20 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) установлен в том числе такой вид социальных услуг, как социально-медицинские услуги, которые направлены на поддержание и сохранение здоровья получателей социальных услуг путём организации ухода, оказания содействия в проведении оздоровительных мероприятий, систематического наблюдения за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья.

Социальные услуги могут предоставляться получателям на бесплатной и платной основе в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах.

Частью 1 статьи 31 Федерального закона установлены категории граждан, которым социальные услуги предоставляются бесплатно. А частью 3 указанной статьи определено, что нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации могут быть предусмотрены иные категории граждан, которым социальные услуги предоставляются бесплатно.

В статье 24 Закона Республики Хакасия установлены категории граждан, которым социальные услуги предоставляются бесплатно в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания.

В настоящее время отдельным категориям граждан (ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам труда и приравненным к ним лицам, ветеранам военной службы, ветеранам боевых действий, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС) предоставляются бесплатные путевки для получения оздоровительных услуг в Черногорском социально-оздоровительном центре для ветеранов, инвалидов и семей с детьми, что относится к социальным услугам, предоставляемым в стационарной форме социального обслуживания в части проведения оздоровительных мероприятий. Ежегодно в указанном учреждении оздоравливаются более 1600 человек.

Проектом закона Республики Хакасия с целью социальной поддержки отдельных категорий граждан, нуждающихся в оздоровительных мероприятиях, предлагается дополнить статью 24 частью 21, которой предусматривается:

- предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в части проведения оздоровительных мероприятий отдельным категориям граждан на бесплатной основе;

- установление категорий граждан, которым предоставляются вышеуказанные социальные услуги.

  

          

 

Депутат

Верховного Совета

Республики Хакасия                                                    В.Ф. Костюш       

Информация

о состоянии законодательства в данной сфере правового регулирования

 

 

Отношения, охватываемые проектом закона Республики Хакасия «О внесении изменения в статью 24 Закона Республики Хакасия «О социальном обслуживании граждан в Республике Хакасия», в настоящее время регулируются:

1) Конституцией Российской Федерации;

2) Федеральным законом от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»;

3) Конституцией Республики Хакасия;

4) Законом Республики Хакасия от 07.11.2014 № 94-ЗРХ.

 

 

 

 

Депутат

Верховного Совета

Республики Хакасия                                                В.Ф. Костюш

Перечень

законов и иных нормативных правовых актов,

подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению

или принятию в связи с  принятием Закона Республики Хакасия

«О внесении изменения в статью 24 Закона Республики Хакасия

«О социальном обслуживании граждан в Республике Хакасия»

 

 

Принятие Закона Республики Хакасия «О внесении изменения в статью 24 Закона Республики Хакасия «О социальном обслуживании граждан в Республике Хакасия» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия законов и иных нормативных правовых актов Республики Хакасия.

       

 

 

 

Депутат

Верховного Совета

Республики Хакасия                                                    В.Ф. Костюш

Перечень

предложений о разработке нормативных правовых актов,

принятие которых необходимо для реализации

Закона Республики Хакасия «О внесении изменения в статью 24

Закона Республики Хакасия «О социальном обслуживании граждан

в Республике Хакасия»

 

 

Для реализации Закона Республики Хакасия «О внесении изменения в статью 24 Закона Республики Хакасия «О социальном обслуживании граждан в Республике Хакасия» не потребуется разработки и принятия нормативных правовых актов.

 

 

 

 

Депутат

Верховного Совета

Республики Хакасия                                                       В.Ф. Костюш

 

Финансово-экономическое обоснование

проекта закона Республики Хакасия «О внесении изменения в статью 24

Закона Республики Хакасия «О социальном обслуживании граждан

в Республике Хакасия»

 

 

Для реализации Закона Республики Хакасия «О внесении изменения в статью 24 Закона Республики Хакасия «О социальном обслуживании граждан в Республике Хакасия» дополнительных финансовых затрат из республиканского бюджета Республики Хакасия не потребуется.

 

 

 

 

Депутат

Верховного Совета

Республики Хакасия                                               В.Ф. Костюш

     

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

                                                                                                

       Вносится депутатом

       Верховного Совета  

       Республики Хакасия

       В.Ф. Костюшем

 

       Проект

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

О проекте закона Республики Хакасия № 15-37/125-6

«О внесении изменения в статью 24 Закона Республики Хакасия

«О социальном обслуживании граждан в Республике Хакасия»

 

Верховный Совет Республики Хакасия

 

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

 

1. Принять   в   первом   чтении   проект   закона  Республики  Хакасия  № 15-37/125-6 «О внесении изменения в статью 24 Закона Республики Хакасия «О социальном обслуживании граждан в Республике Хакасия», внесённый депутатом Верховного Совета Республики Хакасия В.Ф. Костюшем.

2. Направить указанный законопроект депутатам Верховного Совета Республики Хакасия, Главе Республики Хакасия – Председателю Правительства Республики Хакасия и иным субъектам права законодательной инициативы.

Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в комитет Верховного Совета Республики Хакасия по здравоохранению и социальной политике до __________________ 2015 года.

3. Комитету Верховного Совета Республики Хакасия по здравоохранению и социальной политике доработать указанный законопроект с учётом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Верховного Совета Республики Хакасия во втором чтении.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

 

 

Председатель

Верховного Совета

Республики Хакасия                                                                       В.Н. Штыгашев

 

г. Абакан

___ ____________ 2015 года

 

№ _______

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

                                                                                                 

       Вносится депутатом

       Верховного Совета 

       Республики Хакасия

       В.Ф. Костюшем

 

       Проект

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

О Законе Республики Хакасия

«О внесении изменения в статью 24 Закона Республики Хакасия

«О социальном обслуживании граждан в Республике Хакасия»

 

Верховный Совет Республики Хакасия

 

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

 

1. Принять Закон Республики Хакасия «О внесении изменения в статью 24 Закона Республики Хакасия «О социальном обслуживании граждан в Республике Хакасия».

2. Направить указанный Закон Республики Хакасия Главе Республики Хакасия – Председателю Правительства Республики Хакасия для подписания и обнародования.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

 

 

 

Председатель

Верховного Совета

Республики Хакасия                                                             В.Н. Штыгашев

 

г. Абакан

___ ____________ 2015 года

 

№ _______

 П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

 

О проекте закона Республики Хакасия № 15-37/125-6

«О внесении изменения в статью 24 Закона Республики Хакасия

«О социальном обслуживании граждан в Республике Хакасия»

 

Рассмотрев проект закона Республики Хакасия № 15-37/125-6 «О внесении изменения в статью 24 Закона Республики Хакасия «О социальном обслуживании граждан в Республике Хакасия», внесённый депутатом Верховного Совета Республики Хакасия В.Ф. Костюшем,

Президиум Верховного Совета Республики Хакасия

 

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

 

1. Проект закона Республики Хакасия № 15-37/125-6 «О внесении изменения в статью 24 Закона Республики Хакасия «О социальном обслуживании граждан в Республике Хакасия» считать представленным.

2. Направить указанный проект закона Республики Хакасия депутатам Верховного Совета Республики Хакасия, Главе Республики Хакасия – Председателю Правительства Республики Хакасия и иным субъектам права законодательной инициативы, в комитеты и комиссии Верховного Совета Республики Хакасия для подготовки замечаний и предложений, а также в правовой отдел Аппарата Верховного Совета Республики Хакасия для дачи заключения.

Назначить ответственным в работе над проектом закона Республики Хакасия № 15-37/125-6 «О внесении изменения в статью 24 Закона Республики Хакасия «О социальном обслуживании граждан в Республике Хакасия» комитет Верховного Совета Республики Хакасия по здравоохранению и социальной политике, в который направить до 20 января 2015 года замечания и предложения.

3. Комитету Верховного Совета Республики Хакасия по здравоохранению и социальной политике с учётом поступивших замечаний и предложений подготовить указанный проект закона Республики Хакасия к рассмотрению в первом чтении на очередной сессии Верховного Совета Республики Хакасия.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

 

Председатель

Верховного Совета

Республики Хакасия                                                                  В.Н. Штыгашев

 

г. Абакан

24 декабря 2014 года

 

356-п