Верховный Совет Республики Хакасия

Депутаты Верховного Совета примут меры, направленные на борьбу с уличной преступностью и нарушениями на дорогах

комитет могилиной С.В.

Такое решение приняли депутаты, входящие в состав комитета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку.

Наведению правопорядка в общественных местах призван законопроект об участии населения в охране общественного порядка. Так, поправками в закон депутаты установят новые формы участия граждан на добровольной основе по профилактике уличной преступности. Это и содействие полиции при проведении массовых мероприятий, и работа народных дружин, и помощь правоохранительным органам в поиске пропавших без вести,  а также работа в качестве внештатных сотрудников полиции.

Актуальность принятия законопроекта отметили все участники заседания, ведь подобный документ не только совершенствует систему профилактики уличной преступности, но и способствует включению в данную сферу максимально возможного количества заинтересованных граждан. «Но законопроект требует доработки. В нем не  предусмотрены меры социальной поддержки и социальных гарантий для граждан, принимающих участие в охране общественного порядка, – пояснила заместитель Председателя Верховного Совета – председатель комитета Верховного Совета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светлана Могилина. – Поэтому на очередной сессии мы принимаем его в первом чтении, чтобы потом детально проработать вопрос охраны здоровья этих граждан на заседании рабочей группы».

Положительно решен вопрос рекомендовать к принятию на сессии постановление о предложении прокурора республики разработать проект федерального закона для внесения Верховным Советом в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу России. Напомним, с предложением ужесточить санкции за не соответствующую требованиям тонировку автомашин как в отношении владельцев транспортных средств, так и в отношении хозяев СТО выступил прокурор республики на заседании Президиума Верховного Совета. «Концепция проекта федерального закона ясна. После того как данное предложение будет принято на сессии Верховного Совета, наш комитет приступит к разработке законодательной инициативы», – обозначила дальнейшие действия Светлана Могилина.

Кроме этого, одобрение членов комитета получил вопрос внесения предложения республиканским парламентом в Совет Федерации России о назначении Александра Николаевича Клюкина членом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Также в числе решений комитета рекомендовать к принятию на сессии Верховного Совета Хакасии в окончательном чтении законопроект, касающийся предоставления права Правительству республики определять порядок использования в наименованиях юридических лиц официальных наименований «Республика Хакасия», «Хакасия». «У потребителей складывается ложное представление, кто стоит за данным названием.  Думают, что эта организация относится к государственным структурам, и ей оказывается доверие особого порядка, – подчеркнула Светлана Могилина. – Такое же постановление об использовании официального наименования только на уровне России действует на протяжении двух десятков лет. В ряде субъектов приняты аналогичные законы. Мы также намерены воспользоваться этим правом».

Кроме того, парламентариям предстоит внести изменения в  отдельные законодательные акты республики о противодействии коррупции в республике.  Напомним, данный проект закона был принят депутатами в «первом» чтении в  ноябре прошлого года. В частности,  комиссией по координации работы по противодействию коррупции будет отслеживаться соблюдение лицами, замещающими госдолжности республики, соответствующих запретов, ограничений и требований, а орган по профилактике коррупционных правонарушений будет обеспечивать соблюдение лицами, замещающими госдолжности, и гражданскими служащими республики запретов, ограничений и требований и устанавливать причины, способствующие возникновению конфликта интересов. Членами комитета было единогласно решено рекомендовать к принятию законопроект в первом и во втором чтениях.