Верховный Совет Республики Хакасия

Комитеты Верховного Совета приступили к работе

комитет карповой

В Верховном Совете начались первые в новом году заседания постоянных комитетов и комиссий. Депутатам республиканского парламента предстоит рассмотреть и рекомендовать к принятию вопросы, вынесенные на обсуждение на очередное пленарное заседание парламента.

На повестке заседания комитета по культуре, образованию и науке – рассмотрение поправок к законопроектам в сфере науки и культуры, а также поддержка обращений законодательных органов субъектов России в Государственную Думу по совершенствованию федерального законодательства.

Суть поправок к закону об объектах культурного наследия сводится к установлению процедуры определения историко-культурной ценности памятника истории и культуры и утверждения перечня исторических поселений республики.

Ключевой поправкой стало закрепление обязанности за Правительством республики по обеспечению конституционного права инвалидов на доступ к культурным ценностям. Имея ограниченные возможности самостоятельно передвигаться, инвалиды оказываются исключенными из полноценной жизни общества. Из-за отсутствия пандусов, удобных съездов не всегда имеют свободный доступ на объекты социальной инфраструктуры, в учреждения культуры. Члены комитета внесли поправки,  которые наделяют Правительство республики полномочиями по обеспечению доступа инвалидов к историческим и культурным памятникам республики.

Наделяется исполнительная власть обязанностями по организации «доступной среды» для инвалидов не впервые. В ряд республиканских законов на протяжении последних лет вносились подобные изменения, в частности в 2015 году для защиты прав этой категории граждан республиканскими парламентариями были одобрены поправки в ряд законов, направленные на создание условий для беспрепятственного доступа на спортивные объекты, в библиотеки и помещения для голосования.

В свете обсуждаемого республиканского законопроекта о патриотическом воспитании актуальной стала поддержка предложения коллег из Тюменской областной Думы исполнять Государственный гимн России не только перед первым уроком 1 сентября, но и перед первым уроком в начале каждой учебной четверти. «Если учащиеся будут 4 раза в год пропевать гимн России, то они будут его знать, – подчеркнула председатель Верховного Совета по культуре, образованию и науке Лариса Карпова.А это и патриотическое воспитание, и воспитание у граждан уважения к государственной символике».

Также члены комитета поддержали предложение депутатов Государственного Совета Татарстана о доработке разрабатываемой Концепции преподавания в школах русского языка и литературы с учетом национальных интересов коренных народов субъектов России  и возможностью обучения основным предметам не только  на русском языке,  но и на родных языках в российских регионах.

«Совершенно не учтен вопрос преподавания основных предметов  в национальных школах, – отметила Лариса Карпова.Поэтому необходимо заострить внимание на том, чтобы предметы велись в школах в том числе и на родном языке. Если ученики начальных классов в национальных школах не будут обучаться на родном языке, то язык они знать не будут. А не будут языка – не будет народа».