Верховный Совет Республики Хакасия

Работа над бюджетом в ежедневном режиме

для 100

Обсуждение депутатами Верховного Совета проекта республиканского бюджета на 2016 год входит в активную фазу. На внесение поправок у депутатов остается не так много времени. Ведь подготовка проекта республиканского бюджета на 2016 год уже находится на завершающей стадии.

В Верховном Совете республики состоялось совместное заседание комитета по культуре, комитета по местному самоуправлению и мандатной комиссии.  Главной темой заседания стал проект закона о республиканском бюджете на 2016 год.

Учитывая то, что следующий год в республике обещает быть достаточно сложным и напряженным, парламентарии акцентировали внимание заместителя министра финансов республики Ирины Войновой на проблемах, требующих срочного решения.

Так, депутаты, входящие в состав комитета по культуре, своими поправками добиваются выделения дополнительных средств в размере 136 миллионов рублей в рамках подпрограммы «Детские сады – детям». Эти средства остро необходимы на завершение строительства детского сада в городе Черногорске. Отстаивая позицию о внесении этой поправки в проект республиканского бюджета на следующий год, Председатель Верховного Совета по культуре, образованию и науке Лариса Карпова подчеркнула, что «крайне важно выделить средства на финансирование этого объекта, так как без этих денег невозможно будет достроить детский сад, сдача которого была запланирована уже в декабре этого года».

Кроме того, члены комитета по культуре просят добавить 20 миллионов на капитальный ремонт республиканских домов культуры. Настаивали депутаты и на выделении дополнительно 9 миллионов рублей на осуществление дополнительных мер социальной поддержки работникам республиканских и муниципальных государственных учреждений в части предоставления санаторно-курортного лечения.

Комитет по местному самоуправлению подал заявку на завершение строительства поликлиники в селе Белый Яр в размере 32 миллионов рублей.

Кроме того, члены комитета настаивали на повышении должностного оклада муниципальным служащим, работающим в сельских поселениях, и попросили увеличить финансирование расходов республиканского бюджета на 16 миллионов рублей.

Принимая решения по законопроекту о республиканском бюджете на очередной год, комитеты, в соответствии со своим профилем, также дадут ряд рекомендаций Правительству республики. Обобщенное же решение по поправкам в проект республиканского бюджета  будет принято на заседании комитета по бюджету и налоговой политике, которое состоится 20 ноября текущего года.