Skip to main content

Должность Уполномоченного по правам человека в Республике Хакасия по-прежнему вакантна

06 февраля 2019


IMG_5353 ред

Кандидатура Сивириной Марины Васильевны на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Хакасия не согласована. 

Напомним, что на ноябрьской сессии Верховного Совета Республики Хакасия было рассмотрено 7 претендентов на указанную должность, Сивирина М.В. поддержана большинством голосов депутатов республиканского парламента.  

Порядок согласования кандидатуры, выдвинутой от субъекта Российской Федерации, регулируется требованиями Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Поэтому только в случае  положительного решения на федеральном уровне, субъект Российской Федерации имеет право на назначение представленного кандидата.

Ситуацию прокомментировала председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светлана Могилина: «В рамках нашего субъекта подобных случаев еще не было, в Российской Федерации мне известно три таких случая когда Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации  не согласовывал кандидатуру в законодательный орган субъекта. Сейчас вновь будет проводиться конкурсный отбор. Безусловно мы также будем обращать внимание на качество представленных к рассмотрению кандидатов, прежде всего, на практику работы в области защиты прав и свобод человека и гражданина в рамках общественной или профессиональной деятельности», - сказала она.

Постановление о размещении в средствах массовой информации объявления о проведении конкурса на замещение должности Уполномоченного по правам человека в Республике Хакасия принято сегодня в ходе заседания Президиума ВС РХ и будет размещено в СМИ в ближайшее время.