Верховный Совет Республики Хакасия

Защитить права инвалидов

  

для 187

На заседании Президиума Верховного Совета Хакасии рассмотрен проект федерального закона предусматривающего административное наказание за нарушение прав инвалидов.

Законопроектом, внесенным в Государственную Думу Правительством Российской Федерации, предлагается ввести ответственность за нарушение порядка представления сведений в федеральный реестр инвалидов и их размещения в таком реестре.  Сведения из реестра используются при оказании государственных и муниципальных услуг, их отсутствие или искажение может привести к невозможности предоставления государственных или муниципальных услуг инвалидам либо принятию неправильного решения органом, оказывающим ему такие услуги.

     «Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение этой обязанности до настоящего времени не установлена. Законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и установить административную ответственность для  должностных лиц за непредставление ими сведений, подлежащих включению в реестр, неразмещение или нарушение порядка и сроков размещения сведений либо их размещение не в полном объеме, а также за размещение в реестре заведомо недостоверных сведений. Кодекс дополнен новой статьей, устанавливающей 3 состава нарушений и определяющей наказания в виде административного штрафа», - доложила председатель комитета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светлана Могилина.

В соответствии с Правилами формирования и ведения федерального реестра инвалидов и использования содержащихся в нем сведений, осуществляется в электронной форме в режиме реального времени одновременно с внесением ответственными лицами информации в государственные информационные системы. В текущем году размещение сведений в реестре обеспечивается: учреждениями медико-социальной экспертизы, Пенсионным фондом и Фондом социального страхования Российской Федерации, Рострудом, Минздравом и Минобрнауки России.  Анализ ситуации выявил, что отдельными субъектами Российской Федерации данная работа осуществляется не на должном уровне. Несвоевременное представление сведений в реестр приводит к невозможности оказания услуг инвалидам при переходе к их предоставлению в электронном виде на основании сведений из реестра.

   «Санкции по данному виду правонарушений предусматриваются в виде административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. Повторное совершение должностным лицом административного правонарушения, предусматривает  административный штраф от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей», - отмечает Светлана Могилина.

«Закон разработан в интересах людей, которые нуждаются в помощи государства и его принятие позволит получать ее своевременно и в полном объеме», - подвел итоги обсуждения Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.