Верховный Совет Республики Хакасия

Вячеслав Володин: предложения Президента делают законопроект о пенсиях социально ориентированным и справедливым

володин

31 августа в Государственной Думе прошло первое заседание рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства.
Депутаты Государственной Думы, представители Правительства, Пенсионного фонда, Счетной палаты, профсоюзов, ведущих деловых объединений и  эксперты обсудили предложения Президента по совершенствованию пенсионной системы, касающиеся снижения возраста выхода на пенсию для женщин, досрочных пенсий для многодетных матерей, сохранения действующего порядка предоставления льгот по налогам на землю и недвижимость, защите прав работников предпенсионного возраста.
«Предложения Президента делают законопроект менее технократичным, более социально ориентированным и справедливым», - заявил Вячеслав Володин по итогам заседания. Он отметил, что изменения коснутся не только пенсионного законодательства.
Поправки потребуется внести в Трудовой, Налоговый, Уголовный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях. Весь этот процесс необходимо будет синхронизировать, чтобы нормы вступили в силу одновременно.
«Важно, чтобы законы были подготовлены на качественно высоком уровне и позволили решить проблемы, которые стоят перед нашей страной, гражданами, перед пенсионной системой, - подчеркнул Председатель Госдумы. - Цель у нас одна - сделать пенсионную систему эффективной, чтобы она была устойчивой и работала на повышение благосостояния пенсионеров».
Именно поэтому было поддержано предложение о расширении экспертного состава рабочей группы для максимально широкого обсуждения предлагаемы мер. К работе подключатся и другие комитеты Госдумы, что обеспечит более системный подход к работе по изменению законодательства. Председатель Госдумы В. Володин также сообщил, что следующее заседание рабочей группы состоится 12 сентября.
Как ожидается, к этому времени в Госдуму поступят поправки Президента. Одновременно депутаты и эксперты обсудят еще более сотни поправок, которые уже поступили в профильный комитет.
«Важно проанализировать все предлагаемые изменения, чтобы исключить неэффективность и уйти от возможных ошибок», - подчеркнул Председатель Госдумы. Он также заверил, что после принятия законов депутаты и эксперты проследят за тем, как эти нормы будут работать на практике.