Skip to main content

Депутаты Верховного Совета одобрили ужесточение наказания за подделку документов

25 июля 2018


 

для 027

На рассмотрение депутатов Верховного Совета Хакасии представлен проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Документ направлен на повышение ответственности за изготовление, сбыт и подделку документов, удостоверяющих личность, подтверждающих наличие у лица права или освобождение его от обязанности, а равно подделку штампа, печати, бланка, их использование, передачу либо сбыт, например, водительских удостоверений и документов, выдаваемых подразделениями по вопросам миграции.

        Обострившиеся угрозы, связанные с неконтролируемой и незаконной миграцией, торговлей людьми, наркоторговлей и другими проявлениями транснациональной организованной преступности послужили причинами принятия Стратегии национальной безопасности Российской Федерации. В числе главных направлений обеспечения государственной и общественной безопасности Стратегия определяет совершенствование единой государственной системы миграционного и регистрационного учета, а также контроля обращения документов, удостоверяющих личность.

«В настоящее время органы внутренних дел в области миграции выдают более 20 видов документов. Ежегодно в стране от 3 до 5 миллионов иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность без официального разрешения. Незаконная миграция, питающая рабочей силой теневой сектор экономики, является одной из главных причин усиления негативного отношения к мигрантам со стороны части населения Российской Федерации. Между тем, процедура получения официальных документов предусматривает сообщение соискателем сведений, на основании которых уполномоченные должностные лица органа исполнительной власти принимают решение о выдаче запрашиваемого документа. При этом сведения могут быть искаженными или ложными, в результате чего возможна их необоснованная выдача», - доложила заместитель Председателя Верховного Совета Хакасии – председатель комитета  по конституционному законодательству, государственному строительству законности и правопорядку Светлана Могилина.

В целях усиления административной ответственности законопроектом вносятся изменения в части увеличения штрафных санкции от одной тысячи до трех тысяч рублей (в настоящее время - от пятисот до одной тысячи рублей), а также дополнения ее новой частью, предусматривающей ответственность за повторное совершение данного правонарушения в виде административного штрафа от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения или без таковой. Кроме того, законопроектом увеличиваются санкции за подделку документов – административный штраф в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения. Также предлагается увеличить размер административного штрафа действующей части от тридцати до пятидесяти тысяч рублей (в настоящее время - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей). В статье  за предоставление ложных сведении при оформлении документа законопроект предусматривает увеличение штрафных санкции от трех до пяти тысяч рублей для граждан и от пяти до десяти тысяч рублей для должностных лиц (в настоящее время - от ста до трехсот рублей для граждан и от пятисот рублей до одной тысячи на должностных лиц).

«Тема незаконной миграции крайне актуальная для всех регионов России, в том числе и Хакасии. Поэтому считаю необходимым одобрить предлагаемые  изменения», - отметила в завершении своего доклада Светлана Могилина.

Для справки:  в  первом полугодии 2017 года органами внутренних дел Российской Федерации составлено около 940,7 тыс. протоколов об административных правонарушениях, совершённых иностранными гражданами и лицами без гражданства (2% от общего количества). И это без учета административных правонарушений, предусмотренных статьей 19.18 КоАП, которых за этот же период пресечено 737.