Верховный Совет Республики Хакасия

Исчисление налога на имущество физических лиц будет пересмотрено

для 007

 На заседании  Президиума Верховного Совета Хакасии одобрен проект федерального закона, предусматривающий внесение изменений в Налоговый кодекс России.

Документом предусматривается изменение порядка исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости. В настоящее время при исчислении налога действует временный коэффициент, предусматривающий постепенное увеличение суммы налога. Величина такого коэффициента в течение первых пяти лет применения кадастровой стоимости увеличивается ежегодно на 20 процентов (с 0,2 до 1). Применение такого порядка исчисления налога на имущество физических лиц привело к существенному увеличению налоговой нагрузки на граждан, прежде всего, из-за резкого роста кадастровой стоимости объектов недвижимости.

«Данный закон очень важен для всех жителей республики. Попросту говоря, он существенно облегчает положение налогоплательщиков. Документ направлен на снижение налога на имущество физических лиц, а именно если налог по кадастровой стоимости был рассчитан ошибочно, будь то квартира, гараж или земельный участок,  то закон имеет обратную силу и гражданин может требовать возврата за период с 2015 года, а не с момента, когда вынесено судебное решение», - комментирует заместитель председателя Верховного Совета Хакасии Сергей Комаров.

Напомним, что в настоящее время Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрена возможность распространения оспоренных результатов кадастровой стоимости на прошедшие налоговые периоды, что приводит к необходимости уплаты налогов за эти периоды по необоснованной кадастровой стоимости и усложняет процесс оспаривания кадастровой стоимости физическими лицами.

Кроме того, законопроектом вводится новый коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости не более чем на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом.