Верховный Совет Республики Хакасия

В Верховном Совете обсудили предложения Уполномоченного по правам ребенка в Республике Хакасия

 

для 238

Председатель комитета по культуре, образованию и науке Верховного Совета Республики Хакасия Лариса Карпова провела заседание рабочей группы по рассмотрению предложений Уполномоченного по правам ребенка в Республике Хакасия по внесению изменений в действующее законодательство.

В заседании приняли участие представители Уполномоченного по правам ребенка и министерства образования Республике Хакасия.

На рассмотрение был поставлен вопрос об организации питания в образовательных организациях нашей республики. Члены экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка, на своем первом заседании, приняли решение обратиться к депутатам Верховного Совета Республики Хакасия с просьбой поддержать финансирование государственной программы «Развитие образования в Республике Хакасия (2016-2020 годы)» в части обеспечения детей предшкольного возраста и обучающихся 1-4 классов «обогащенным» молоком.

 «На сегодняшний день в субъекте уже реализуется государственная программа «Развитие образования в Республике Хакасия (2016-2025 годы)» в рамках которой предусмотрены субсидии бюджетам муниципальных образований  на реализацию мероприятий по предоставлению школьного питания, в том числе включение в рацион питания молока, – подчеркнула Лариса Карпова. - Главное, соблюдать принципы адресности при распределении финансирования на питание. Учитывать критерий нуждаемости семьи, на основе рекомендаций министерства труда и социальной защиты Российской Федерации».

Что же касается контроля качества продуктов, то здесь, по мнению участников рабочей группы, необходимо привлекать родительскую общественность. 

 «Для осуществления качественного и систематического контроля за питанием детей в образовательных организациях необходим тесный контакт и согласованная работа администрации с поставщиками продуктов. Родители также должны являться непосредственными участниками контроля за организацией питания», - подвела итоги обсуждения Лариса Карпова.