Верховный Совет Республики Хакасия

Конструктивный диалог

Шпигальских ЮА (2)

 В минувшую в пятницу, 24 ноября, в здании Администрации города Абазы первый заместитель Председателя Верховного Совета Республики Хакасия Юрий Александрович Шпигальских провел очередной приём граждан по личным вопросам.

         В этом ему помогали помощники – депутат Совета депутатов г. Абазы, Директор ГКУ РХ «Управление социальной поддержки населения г. Абазы» Е.П. Лимарова, ветеран Вооруженных сил, предприниматель М.В.Дурницын.

         Вопросы, с которыми обращались абазинцы были о качестве оказания медицинских услуг, водоснабжении микрорайона ДОЗ, о переносе сроков предстоящих капремонтов домов, переводе на другой тариф оплаты за электроэнергию ранее газифицированных 12-ти пятиэтажных домов, о развитии спорта и досуга, получении жилья сиротой, очистке водоотводных каналов по улице Степная, мешающем соседстве с переоборудованным под сауну подвалом и многом другом. Даже простое перечисление тем разговора депутата с избирателями говорит о том, что люди пришли с наболевшими проблемами. Как охарактеризовал их сам Юрий Александрович, они «житейские, порой повторяющиеся из года в год», как например, о замене электросетей и переходе на электроплиты в домах, в которых ранее были установлены газовые плиты. Эта проблема практически всех муниципалитетов, в том числе Абакана, Черногорска, Сорска. Ю.А. Шпигальских пытался решить финансирование этого переоборудования через Фонд капремонта, но пока, увы, безуспешно. Выход из этой пока тупиковой ситуации ищут на уровне республиканских министерств.

         В большинстве случаев абазинцы приходили решать не столько свою проблему, сколько ходатайствовали рассмотреть коллективные обращения от жителей домов, улиц, даже целого микрорайона или всех горожан. Так, Александр Иванович Коунев озвучил сразу несколько проблем абазинцев, которые ему, как депутату городского Совета, одному решить сложно: это и оплата ТБО по новому закону, и качество медобслуживания, когда сложно попасть к узкому специалисту, и переселение абазинцев из ветхого жилья... Итогом общения двух депутатов стало предложение Юрия Александровича приехать в следующий раз на встречи к абазинцам с двумя министрами - Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия В. А. Келиным и Министром здравоохранения РХ В.Ф. Костюшем.

         С болью за родной город и желанием помочь абазинцам жить лучше на прием пришли ветераны М.Т. Галискарова, Г.И.Катаева, предприниматель В.В. Шушеначев и другие.

         Диалог с абазинцами всякий раз был непростым, но искренним и заканчивался то разъяснением, то советом, а порой и правовой консультацией, принятием в работу заявлений и писем, ответы на которые все, без исключения получат в течение ближайшего месяца. Конечно, все проблемы решить положительно невозможно, но они станут своеобразным сигналом депутату о болевых точках на территории, возможно, встанут в повестку дня для обсуждения на заседании депутатов Верховного Совета РХ, потребуют обращений в соответствующие министерства и ведомства.

Заместитель Председателя Верховного Совета Республики Ю.А. Шпигальских также провел рабочие встречи с Главой города В.Н. Филимоновой, директором ООО "Абаканский рудник" А.А. Жуковым, настоятелем Благовещенского храма, Протоиреем Вадимом.

Будем ждать конкретные позитивные результаты этого визита Ю.А. Шпигальских для Абазы и всех абазинцев.

На приеме побывала Татьяна Лисёнкова, город Абаза

Фото автора