Верховный Совет Республики Хакасия

После проведения публичных слушаний Верховный Совет Хакасии разработал рекомендации к проекту республиканского бюджета-2018

публичные слушания

После публичного обсуждения проекта бюджета-2018 Верховный Совет Хакасии предварительно сформулировал рекомендации к органам государственной и муниципальной власти. В них вошли  предложения депутатского корпуса, руководителей органов местного самоуправления, представителей общественности Хакасии, замечания Контрольно-счётной палаты Республики Хакасия, также были учтены рекомендации, данные органам исполнительной и местной власти по результатам рассмотрения главного финансового документа в рамках процедуры «нулевого чтения».

Кроме того, редакционная комиссия, сформированная в ходе слушаний, обобщит и доработает озвученные докладчиками предложения и рекомендации, которые впоследствии найдут свое отражение в республиканской казне на очередной финансовый период.

«Редакционная комиссия будет дорабатывать предложения. Каждое предложение будет учтено. Есть первоочередные задачи, которые нужно обязательно решить.  В этом вопросе минфин республики, Глава Хакасии идут нам на встречу», - подчеркнул Председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев.

Парламентарии рекомендовали Правительству Хакасии при формировании бюджета на 2018 год обратить внимание на социальную сферу и предусмотреть средства на индексацию ежемесячной выплаты на обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, предоставление детского питания для детей до трех лет, а также направить дополнительные средства на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот.

«В прошлом году мы «рванули», пошли на  всё, как бы трудно не было, но 305 ребят обеспечили жильем, сейчас закладываем «копейки». Давайте посмотрим и взвесим, может, пойдем на «ущемление» чего-то», - сказал Владимир Штыгашев.

Депутаты настоятельно просят в бюджете заложить средства на финансирование программ по решению кадрового дефицита медперсонала среднего звена на селе, строительство радиологического корпуса, приобретение оборудования для диагностического отделения республиканского онкодиспансера, томографа в республиканскую больницу, а также маммографов и аппаратов УЗИ для ранней диагностики онкологических заболеваний в сельской местности.

Отдельной строкой в бюджете Верховный Совет рекомендует предусмотреть средства на приобретение 22 школьных автобусов, обустройство 16 теплых школьных туалетов.

Поручения касались и финансовой поддержки муниципалитетов. Для них попросили учесть средства на погашение кредиторской задолженности республиканского бюджета и местных бюджетов прошлых лет на уплату страховых взносов и пени в Пенсионный фонд РФ и Фонд соцстрахования РФ, а также на социальные выплаты льготным категориям граждан.

«Необходимо предусмотреть комплекс мер по погашению кредиторской задолженности перед предпринимателями за выполненные работы и услуги для государственных и муниципальных нужд, – попросил отметить в рекомендациях Председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев. – Долги немалые. Дороги построили, отремонтировали. Дорожники без денег сидят. Полторы сотни миллионов задолженности. За потребленную электроэнергию долг за 100 миллионов. Конечно, надо рассчитываться».

Добившимся роста налогов от малого и среднего бизнеса муниципалитетам законодатели просят предусмотреть дополнительные межбюджетные трансферты с перечислением не реже двух раз в год (в мае и октябре).

Пополнению местной казны будет способствовать также активная работа органов местного самоуправления по корректировке документов территориального планирования, оформлению проектов межевания территорий и другой землеустроительной документации.

Кроме того, для повышения эффективности собираемости налогов муниципалитетам депутатский корпус советует провести инвентаризацию объектов и субъектов налогообложения земельного налога и налога на имущество физических лиц, а также усилить работу по оформлению и постановке  на кадастровый учет брошенных участков и неиспользуемых земельных долей и последующей их регистрации в собственность муниципальных образований.

«В этом вопросе существуют огромные резервы в части пополнения доходной базы местных бюджетов, поэтому по территориальному планированию муниципалитетам нужно помогать, – отметил в ходе выступления заместитель Председателя Верховного Совета – председатель комитета по бюджету и налоговой политике Сергей Комаров. – Из 274 населенных пунктов только 33 подготовили необходимую документацию. По 241 населенным пунктам налоги мы не собираем. Поэтому форма поддержки муниципальных образований в форме подпрограммы нужна. Без методической помощи правительства им не обойтись».

В постановлении депутаты прописали поручение исполнительной власти республики продолжить работу по улучшению структуры государственного долга и уменьшению доли коммерческих заимствований,  обеспечению роста собственных доходов, повышению эффективности мер налогового стимулирования.

В отдельный пункт законодатели выделили рекомендации Контрольно-счётной палате Хакасии, в котором поручают провести оценку бюджетной обеспеченности и доходного потенциала республики с учетом налоговой отдачи по отраслям экономики, объема ВРП, объема средств на реализацию собственных расходных полномочий и исполнение государственных полномочий в соответствии с федеральными законами и указами Президента РФ для возможной корректировки объема дотаций Хакасии из федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности и подготовить соответствующие предложения.

«Предлагаем, чтобы Контрольно-счетная палата продолжила работу по этим направлениям в форме конкретных поручений, чтобы «вооружить» правительство республики базовой информацией», – добавил Сергей Комаров.

Также парламент рекомендует аудиторам провести анализ порядка и методики распределения муниципалитетам дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности и выработать предложения  по  совершенствованию механизмов распределения трансфертов, стимулированию развития  доходной базы местных бюджетов и повышению эффективности управления бюджетными средствами.

Со своей стороны, парламентарии совместно с Правительством республики продолжат работу с федеральными властями по совершенствованию межбюджетных отношений и федерального законодательства, оказывающего влияние на формирование региональных бюджетов.

Напомним, в «первом» чтении проект закона о республиканском бюджете Республики Хакасия на 2018 год и последующие периоды депутаты намерены рассмотреть 29 ноября.