Верховный Совет Республики Хакасия

Юрий Шпигальских: «Каждый населенный пункт должен иметь перспективы развития»

для 215

 Под руководством первого заместителя Председателя Верховного Совета Республики Хакасия Юрия Шпигальских прошло совещание, посвященное вопросам реализации органами местного самоуправления полномочий в части территориального планирования. В совещании приняли участие руководители муниципальных образований, представители федеральных и региональных министерств и ведомств.
Повесткой совещания стали вопросы реализации органами местного самоуправления полномочий в части территориального планирования, в том числе утверждения генеральных планов.
«Тема актуальна практически для всех территорий республики. На примере поселка Калинино – это целый комплекс вопросов и проблем, с которым сталкиваются наши граждане. Люди построили жилье, но не могут его зарегистрировать, подарить, завещать, взять под него кредит, поскольку жилье не оформлено должным образом. Я думаю это недоработка и органов местного самоуправления, исполнительной власти и, наверное, нас, как законодателей. Кроме того, это серьезный источник доходов местных бюджетов. Уверен, что это серьезные налоговые поступления, которые недополучают бюджеты поселений, районов. За счет них можно решать проблемы, стоящие перед органами местного самоуправления – развитие инженерной инфраструктуры, строительство социальных объектов и многое другое. Люди не должны страдать из-за бюрократической неразберихи, а каждый населенный пункт должен иметь четкие перспективы развития», - отмечает первый заместитель Председателя Верховного Совета Хакасии Юрий Шпигальских.
Напомним, что в соответствии с Градостроительным кодексом, каждое муниципальное образование обязано иметь утвержденные генеральные планы развития. Федеральный законодатель передал полномочия по утверждению генпланов с уровня сельских поселений на уровень муниципальных районов.
«Мы провели мониторинг правоприменительной практики. Ситуация неоднозначная. В ряде районов полномочия, на основании соглашений, переданы на уровень поселений. Где-то район оставил эти полномочия за собой. Зачастую получается так: гражданин приходит к главе поселения с целью зарегистрировать объект, его отправляют в район, на уровне района «футболят» назад. Наша задача сделать унифицировать и регламентировать процедуру», - комментирует председатель комитета по бюджету и налоговой политике Сергей Комаров.
Итогом совещания стали рекомендации органам исполнительной власти Республики Хакасия и органам местного самоуправления муниципальных районов и сельских поселений. В их числе - анализ исполнения полномочий по решению вопросов местного значения в части утверждения генеральных планов поселения, правил землепользования и застройки, утверждения подготовленной на основе генеральных планов поселения документации по планировке территории, выдачи разрешений на строительство.
Добавим, что по данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Хакасия из почти 600 тысяч объектов капитального строительства официально зарегистрировано только 300 тысяч строений. Только 34 населенных пункта Хакасии, из 283-х, имеют официально оформленные границы. Доля зарегистрированных земельных участков составляет около 50% .