Верховный Совет Республики Хакасия

В Верховном Совете обсудили «дорожную карту» по принятию законопроекта об объединении бейских сельсоветов

совещание шпигальских

В Верховном Совете под председательством первого заместителя Председателя республиканского парламента Юрия Шпигальских прошло рабочее совещание, посвященное объединению двух сельсоветов в Бейском районе.

Участники заседания выработали план действий по принятию законодательной  инициативы  депутатов Совета депутатов Бейского сельсовета о преобразовании Бейского и Новотроицкого сельсоветов Бейского района в форме объединения и присвоения вновь образованному муниципалитету  наименования Бейский сельсовет.

Как отметил Юрий Шпигальских, процедура объединения муниципалитетов проводится в республике впервые.

«Мы с вами являемся пионерами в этом процессе, поэтому наша задача – выработать схему действий, чтобы в дальнейшем, если возникнет такая потребность, эта процедура была отработана и прошла без сбоев», - отметил Юрий Шпигальских.

Так как закон о преобразовании автоматически повлечет за собой необходимость принятия закона о внесении изменений в Закон РХ № 60 от 07.10.2004 об утверждении границ муниципальных образований Бейского района, то Совету депутатов Бейского района было поручено подготовить соответствующий законопроект. В помощь ему минимуществу Хакасии было рекомендовано принять участие в подготовке технического задания на проведение кадастровых работ по описанию границ          вновь образованного муниципалитета, каталога координат характерных точек границ муниципалитетов Бейского района и чертежа границ бейских сельсоветов.

«Закон о преобразовании должен приниматься одновременно с законом о границах, так как нормы о численности, сроке депутатских полномочий, сроке и полномочиях главы сельсовета, прописанные в инициативе Совета депутатов Бейского сельсовета Бейского района, вступают в силу через месяц после вступления в силу закона о границах, с одной лишь оговоркой – в случае отсутствия инициативы населения о проведении референдума для определения структуры органов местного самоуправления, - обосновал необходимость принятия закона о преобразовании в связке с законом о границах Юрий Шпигальских. - Процедура по проведению выборов запускается также через месяц после вступления в силу закона о границах. Но при этом сами выборы должны быть проведены не позднее чем через 6 месяцев со дня создания вновь образованного сельсовета. А днем создания сельсовета является день вступления в силу закона о преобразовании».