Верховный Совет Республики Хакасия

Ширинские школьники побывали на экскурсии в Верховном Совете

экскурсия шира

Учащиеся ширинской школы № 4 стали участниками открытого урока, приуроченного к 25-летнему юбилею республиканского  парламента. Поездку организовали народные избранники от Ширинского района - председатель комитета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Валерий Мешанков и депутат Верховного Совета Владимир Санников. Гидами для школьников стали председатель комитета по культуре, образованию и науке Лариса Карпова и начальник отдела по организационному обеспечению Аппарата Верховного Совета Денис Воронин.

Ребятам рассказали о ветвях и вертикали власти, об особенной роли республиканского  парламента в системе государственных органов. С большим интересом, искорками в глазах старшеклассники слушали о процессе принятия республиканских законов,  порядке прохождения правовых документов.

Как руководитель комитета, курирующего сферу образования, Лариса Борисовна агитировала будущих абитуриентов не только на учебу в Хакасии, но и за выбор профессии в пользу учителя.

«Все учителя, работающие в сельской местности, получают доплату в размере 25% к заработной плате. Аналогичными преференциями обладают работники культуры. Эти привилегии в виде 2 законов приняты  на республиканском уровне  и прошли они через наш комитет, - обрисовала круг вопросов профильного комитета Лариса Карпова. - Студенты-целевики, обучающиеся по направлению «Образование и педагогические науки», в том числе по профилю подготовки, связанному с изучением хакасского языка и литературы, получают с 1 сентября текущего года доплату к стипендии в размере 2 тысяч рублей. Эти меры по поддержке студентов и сохранению хакасского языка мы установили, внеся изменения в наш республиканский закон об образовании в прошлом году».

Отдельно Лариса Карпова остановилась на представительской функции республиканских парламентариев.

«Мы не только принимаем законы, но и работаем на избирательных округах. Я представляю интересы города Черногорска - ежемесячно веду приемы граждан, отвечаю на обращения горожан, выполняю наказы избирателей, оказываю спонсорскую помощь. Кроме того, на моем личном контроле – оборудование во всех школах Хакасии теплых туалетов. Этот вопрос еще остро стоял в прошлом году. На 1 января 2016 года в 75 школах не были обустроены теплые туалеты. Мы эту проблему решаем с помощью устройства блоков-пристроек контейнерного типа. Осталось оборудовать 18 теплых туалетов. На эти цели наш комитет заложил в рамках рассмотрения «нулевого чтения» в проекте бюджета на 2018 год необходимые средства. В следующем году этот вопрос по сбережению здоровья школьников будет снят, - отчиталась о решении деликатной проблемы Лариса Карпова. - Теперь на повестке – замена мебели в детсадах и школах. На нужды муниципальных образовательных организаций мы также заложили средства, с помощью которых пусть не сразу, но мы сможем решить давно назревшую проблему».

Кроме того, ребят провели по коридорам законодательной власти, познакомили с работой других парламентских комитетов и комиссий, показали музей истории Верховного Совета. В нем депутаты постарались воссоздать дух времени становления парламента, собрали уникальные экспонаты, которые наглядно представляют законотворческую деятельность парламента.

В Большом зале заседаний учащимся предложили на короткий период времени почувствовать себя депутатами. После регистрации и заслушивания государственного гимна на двух языках ширинскую молодежь попросили не только проголосовать, но и обосновать свою позицию. Сделать это было непросто. Как отметили школьники, побывав ненадолго в роли депутата, они поняли, какая ответственность стоит за каждым решением депутатского корпуса.

«Работа депутата очень сложная. Депутат должен тщательно продумать свое решение, ответить точно на вопрос, при этом нужно аргументировать свой ответ», - отметила ученица 11 класса Юля Кычакова.

Добавим, это не последняя встреча депутатов с учащейся молодежью республики. В Верховном Совете ждут приезда школьников из учебных заведений Орджоникидзевского и Боградского районов.