Верховный Совет Республики Хакасия

Владимир Штыгашев: «Потенциал сельскохозяйственной отрасли не используется в полной мере»

для 208

 В рамках «правительственного часа» депутатский корпус заслушал информацию о мерах, принятых Правительством Республики Хакасия по развитию агропромышленного комплекса на территории Республики Хакасия в 2013 – 2017 годах. 

          Напомним, что одним из вопросов повестки 41 сессии Верховного Совета Хакасии стал «правительственный час», на котором министр сельского хозяйства и продовольствия республики Александр Башков доложил депутатам о реализации программ по развитию агропромышленного комплекса.

          «Мерами господдержки пользуются  сельхозтоваропроизводители, которые состоят на учете в министерстве сельского хозяйства. В целом, на территории республики работают 56 сельхозпредприятий различных форм собственности, более 1000 крестьянско-фермерских и свыше 53 личных подворных хозяйств. Общая площадь обрабатываемой земли 296 га.»,  -  отметил в начале доклада министр.

          По словам главы Минсельхоза, к числу проблем, которые пока еще не удается решить, относится состояние технопарка  и  отсутствие профессиональных кадров на селе. Кроме того, по результатам мониторинга ежегодно растет стоимость ГСМ. Так, по сравнению с аналогичным  периодом прошлого года цена литра дизтоплива выросла более чем на 5 рублей, бензина на 3 рубля. Также, в качестве примера о необходимости увеличения объемов финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей Александр Башков привел размер грантов.

«Если в 2011 году на 1,5 млн рублей получатель гранта мог приобрести трактор  с навесным оборудованием и племенной скот, то сейчас на эту сумму можно приобрести только один трактор, без оборудования», - отметил Александр Башков.

          «Мы обсудили  вопрос на заседании комитета. Были высказаны ряд предложений и рекомендаций Правительству республики, которые мы предлагаем принять в виде постановления Верховного Совета Республики Хакасия», - комментирует председатель профильного комитета республиканского парламента Петр Воронин.   

          «Сельчанам требуется гораздо большее внимание  и поддержка. Верховный Совет Хакасии есть и будет помощником и защитником сельхозтоваропроизводителей. Есть ряд проблем, которые требуют решения, поскольку потенциал сельскохозяйственной отрасли не используется в полной мере. По мере возможностей бюджета, мы будем увеличивать  объемы финансовой помощи», - отметил по итогам обсуждения Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.

        Добавим, что по итогам сельскохозяйственной переписи в сельской местности проживает более 160 тысяч человек (31 % населения Хакасии).