Верховный Совет Республики Хакасия

Закон об исполнении бюджета ТФОМС РХ за 2016 год принят, но с замечаниями

МИХЕЕВ

Депутаты Верховного Совета Хакасии приняли в окончательном чтении закон об исполнении бюджета ТФОМС РХ за 2016 год, но в постановлении к закону записали ряд замечаний, сформулированных комитетом по здравоохранению и социальной политике по итогам проведенной Контрольно-счетной палатой РХ проверки отдельных вопросов исполнения бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики за 2015 – 2016 годы.

ТФОМСу было предложено устранить выявленные КСП РХ недостатки, а также формировать нормированный страховой запас по соответствующим направлениям исходя из реальной потребности с учетом динамики прошлых лет.

«На коллегии Контрольно-счетной палаты РХ был заслушан и обсужден отчет о проведенной проверке, о выявленных недостатках, с которыми Фонд согласился и в настоящее время работает над их устранением», - отметил председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Николай Михеев.

Республиканскому правительству депутаты предложили рассмотреть вопрос об оптимизации предельной штатной численности ТФОМС РХ. Рекомендации также касаются принятия мер по устранению дефицита территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Хакасии, а также  укомплектования состава Правления ТФОМС РХ депутатами Верховного Совета, установив их присутствие в количестве четырех человек.

«Со стороны Верховного Совета работа Правления Фонда оказалась бесконтрольной. Раньше в Правлении было 4 депутата Верховного Совета: представители 2-3 фракций и председатель соответствующего комитета. Сегодня там нет ни одного представителя Верховного Совета, – подвел итоги обсуждения законопроекта Председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев. – Я думаю, это полезно, что мы спустя четыре месяца, с июня этого года рассматриваем  законопроект во втором чтении. Это позволит более эффективно исполнять бюджет и в последующие годы».

Минздрав РХ получил рекомендации разработать дополнительный механизм оперативного контроля за максимальным использованием полученных из бюджета ФФОМС целевых средств межбюджетных трансфертов и принять меры по предупреждению возврата неиспользованных денежных средств.