Верховный Совет Республики Хакасия

Депутаты Верховного Совета Хакасии соберутся на очередную сессию 20 сентября

для 217

Постановление о созыве сессии 20 сентября руководители парламентских комитетов и комиссий приняли на заседании Президиума Верховного Совета Хакасии. Предварительно в повестку предстоящей сессии депутаты включили 17 вопросов.

Среди них – законопроект Совета депутатов Аскизского района, предлагающий расширить список граждан, имеющих право на заготовку древесины для отопления. В действующем законе «Об установлении порядка по некоторым вопросам использования лесов на территории Республики Хакасия» заготавливать дрова на безвозмездной основе по договорам купли-продажи лесных насаждений могут граждане, имеющие индивидуальные жилые дома. Депутаты Аскизского района предлагают дополнить перечень лицами, проживающими по договорам социального найма.

Руководители парламентских комитетов и комиссий согласились с законодательной идеей снабжать бесплатно дровами сельчан, проживающих по соцнайму, тем более что ранее последние пользовались такой возможностью – ежегодно они могли заготовить до 20 кубических метров. Депутаты привели также статистику – примерно 12-14% сельчан проживают в муниципальном жилищном фонде по договорам социального найма.

 «Законопроект правильный, направлен на удовлетворение нужд сельчан и касается он многих районов Хакасии. В Таштыпском, Аскизском, Усть-Абаканском, Ширинском, Орджоникидзевском районах, как правило, только дровяным отоплением и пользуются. К сожалению, не все из них владельцы собственного жилья. Этот недочет, что закон распространяется только на владельцев жилья,  надо устранить», – поддержал законодательную инициативу Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.