Верховный Совет Республики Хакасия

Депутаты Верховного Совета заслушали республиканское правительство и общественников по вопросу формирования «Доступной среды» в Хакасии

карамашева

На очередной сессии в рамках «правительственного часа» депутаты Верховного Совета Хакасии заслушали информацию Правительства Хакасии о формировании «Доступной среды» в Хакасии. Обеспокоенность парламентариев вызывает проблема недоступности некоторых объектов социальной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Доклад о ситуации по обеспечению безбарьерного доступа к социальным объектам, повышению доступности реабилитационных услуг представила министр социальной защиты Хакасии Наталья Карамашева. Кроме того, свое видение проблемы доступности и безопасности объектов социальной и транспортной инфраструктуры доложили председатель Контрольно-счетной палаты Хакасии Ольга Лях, Уполномоченный по правам человека в Хакасии Александр Чистотин, руководители хакасских республиканских организаций  общероссийской общественной организации инвалидов и Всероссийского общества слепых.

Законодателям также продемонстрировали фильм, снятый по инициативе депутатов республиканского парламента, входящих во фракцию «ЕДИНАЯ РОССИЯ», совместно с «Молодой гвардией». В ходе проведенных рейдов по наиболее посещаемым инвалидами объектам социальной и транспортной инфраструктуры депутаты и общественники выявили несоответствие норм при монтаже пандусов: узкие проезды, высокие порожки, отсутствие перил, превышение угла наклона. В республике не обустроены направляющие тактильные и контрастные полосы для незрячих. Озвученные светофоры установлены только в городах.  Речевые информаторы в автобусах не всегда работают. Парковочные места в 90% выполнены не по ГОСТу.

Вместе с тем, все докладчики отметили положительные результаты деятельности правительства, республиканского парламента и  муниципалитетов по формированию «Доступной среды» в Хакасии. Общественники позитивно оценили усилия всех уровней власти по обеспечению доступности объектов.

 «Как отметили выступающие, в республике делается, действительно, немало, но мы в огромном долгу перед инвалидами, - подчеркнул Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев. - Это всегда надо помнить при принятии бюджетов. Мы увеличили финансирование за последние пять-шесть лет, но жизнь требует ускорить эти вопросы, оперативно их решать, в том числе в части выделения средств, строительства объектов». 

Решением сессии стало принятие информации правительства к сведению, рекомендовав исполнительной власти организовать взаимодействие между ведомствами и определить координатора для приведения Реестра приоритетных объектов социальной инфраструктуры в соответствие с Методикой Минтруда РФ по систематизации доступности объектов и услуг.

Добавим, Реестр приоритетных объектов включает в себя 1071 объект, прошедший паспортизацию, в сферах здравоохранения, образования, социального обеспечения, физкультуры и спорта, культура, связи и информации, транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры, потребительского рынка и сферы услуг.   

Кроме того, правительству поручено обеспечить в полной мере формирование в сети «Интернет» карты доступности приоритетных объектов социальной инфраструктуры Республики Хакасия, поскольку на 01.06.2017 интерактивная карта доступности объектов на всероссийском сайте «Жить вместе» содержит неполную информацию - на сайте размещена информация о 965 приоритетных объектах социальной инфраструктуры, что составляет 90,1% от количества приоритетных объектов, включенных в реестр.

Предложено также привести республиканские нормативные правовые акты в сфере проектирования, строительства и капитального ремонта в соответствие с требованиями Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», устанавливающего требования к доступности зданий для инвалидов. А также разработать проект закона по  внесению изменений в республиканский закон «О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов в Республике Хакасия», предусматривающий предоставление инвалидам I и II групп по зрению и сопровождающему лицу компенсации расходов на оплату проезда к месту прохождения курсов социальной реабилитации и профессионального обучения в центрах реабилитации слепых.

Помимо этого, депутаты рекомендовали Правительству Хакасии усилить контроль за целевым использованием предоставляемых субсидий в рамках реализации государственной программы Хакасии «Доступная среда» (2014 – 2016 годы)». Этот пункт в постановление народные избранники включили после озвучивания результатов проверки, проведенной в 2017 году Контрольно-счетной палатой Хакасии, которая провела оценку целевого и эффективного расходования средств этой программы. По итогам проверки установлено, что значения основных целевых показателей программы хоть и выполнены, но все же отмечены отдельные замечания и недостатки в части недостаточности контроля со стороны исполнительных органов.

Отдельно парламентарии по предложению Уполномоченного по правам человека в Хакасии рекомендовали Администрации города Абакана в срок до 01 сентября 2017 года оборудовать остановочный павильон на  согласованном жителями района месте на нечетной стороне улицы Белоярская в районе абаканского пансионата ветеранов.  В том районе проживает около 600 человек, из них половина – колясочники. И вопрос не решается уже на протяжении полутора лет.