Верховный Совет Республики Хакасия

Президиум Верховного Совета поддержал инициативу по ужесточению наказания за воспрепятствование оказанию медицинской помощи

 

для 128

Президиум республиканского парламента поддержал предложение коллег из Государственной Думы по внесению изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников.

Документом предлагается комплекс мер, направленный на обеспечение гарантий своевременного оказания медицинской помощи и защиты жизни и здоровья медицинских работников. В частности, устанавливается административная ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи,  ужесточаются меры ответственности за непредставление преимущества в движении машинам скорой помощи.

Действующее законодательство содержит административную ответственность за непредоставление преимущества в движении спецавтомобилям   в виде штрафа в размере пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

В тоже время, участившиеся случаи непредоставления преимущества в движении скорой помощи свидетельствуют о недостаточности предусмотренных мер ответственности.

 «Большая группа депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации предлагают ввести специальную административную ответственность за непредставление преимущества в движении скорой помощи и установить ответственность в виде штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет», - прокомментировала законопроект заместитель Председателя Верховного Совета Хакасии Светлана Могилина.

Добавим, что  проект федерального закона включен  в примерную програм­му законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2017 года.