Верховный Совет Республики Хакасия

В Хакасии установили День хакасского языка

тодышев

На пленарном заседании депутаты Верховного Совета Хакасии приняли закон об установлении Дня хакасского языка в Хакасии. Теперь этот праздник будут отмечать ежегодно, 4 сентября.

Как отметил исполняющий обязанности министра национальной и территориальной политики Хакасии Дмитрий Тодышев, законопроект разработан в целях популяризации хакасского языка как второго государственного языка Хакасии.

«Названная дата связана с тем, что именно 4 сентября 1924 года приказом Хакасского уездного революционного комитета была утверждена специальная комиссия при уездном отделе народного образования, в задачи которой входило обеспечение исполнения постановления «О выработке хакасской письменности», – добавил Дмитрий Тодышев.  – Мы полагаем, что хакасский язык должен получать государственную  поддержку. И само по себе принятие закона будет являться такой поддержкой».

К законопроекту депутаты подготовили таблицу поправок, которыми присвоили празднику республиканский статус. А также наделили Правительство Хакасии полномочиями по проведению праздничных мероприятий.

«У нас есть День тюркской письменности и культуры, а дня хакасского языка не было. И об этом просили, в том числе и Совет старейшин хакасского народа»,  – подчеркнула председатель Верховного Совета по культуре, образованию и науке Лариса Карпова.