Верховный Совет Республики Хакасия

Владимир Штыгашев: «Темой налоговых платежей должны „вплотную“ заняться силовые структуры и налоговая служба»

 

для 116

Сегодня в Большом зале заседаний Верховного Совета Республики Хакасия состоялись публичные слушания по проекту закона «Об исполнении республиканского бюджета Республики Хакасия за 2016 год».

В обсуждении финансовых итогов прошлого года приняли участие депутаты парламента и представители Правительства республики, главы муниципальных образований и руководители общественных организаций  Хакасии.

  «Фактические доходы республиканского бюджета в 2016 году составили 21 705 821 тыс. рублей. Общий объём доходов снизился по сравнению с 2015 годом на   2 296 479 тыс. рублей. Исполнение по собственным доходам составило 15 729 301 тыс. рублей. Прирост собственных доходов к фактическим показателям 2015 года составил 10,1 процента или  почти 1,5 млрд рублей». – отметил в своем докладе заместитель министра – руководитель департамента  министерства финансов Хакасии Денис Голощапов.

С учетом безвозмездных поступлений, а в 2016 году республиканский бюджет получил без малого 6 млрд рублей,  общие доходы консолидированного бюджета республики в 2016 году составили  26 500 222 тыс. рублей или 75,1 процента к утвержденному плану.  При этом, доля собственных доходов составила 72,5 процента. Объём расходов республиканского бюджета составил    28,47 млн рублей (89 %  плановых показателей).

«Параметры бюджета, по отношению к первоначальной редакции увеличились по доходам на 3 889 772 тыс. рублей (15,6 %), по расходам 5 430 943 тыс. рублей (20,4 %). Дефицит увеличился почти на 1531 171 тыс. рублей и превысил 3 млрд руб. При этом по результатам контрольных и экспертных мероприятий проведенных в 2016 году выявлены отдельные нарушения бюджетного  законодательства». –  доложила председатель Контрольно-счетной палаты Хакасии Ольга Лях.

         В 2016 году главными распорядителями бюджетных средств исполнялись 28 государственных программ. Исполнение 20-ти  из которых составило от 48 до 89 процентов.

         «Долговые обязательства республики составляют 33 млрд рублей, при консолидированном бюджете в 26 млрд рублей. При этом нельзя делать вывод о том, что власти работают плохо. По темпам экономического роста мы занимаем 7-е место среди субъектов России. Разрыв вызван требованиями федерального законодательства. Жесткий контроль со стороны федерального центра по исполнению майских указов Президента, необходимость обеспечить рост заработной платы работникам бюджетной сферы серьёзнейшим образом влияют на расходы регионального бюджета. Убежден, что обоснованные аргументы по пересмотру бюджетных взаимоотношений  между Хакасией и федеральным центром позволит выровнять ситуацию». – выступил заместитель Председателя Верховного Совета Хакасии – председатель комитета по бюджету Сергей Комаров.

 

Темы, затронутые в ходе обсуждения исполнения закона о бюджете за 2016 год, затронули практически все сферы. Проблемы медицины, исполнение обязательств по мерам социальной поддержки, обеспечение жильем детей–сирот, физическая культура и спорт – об этом шла речь в большом зале заседаний Верховного Совета Хакасии. При этом, каждый выступающий кроме обозначения проблемы, вносил конкретные предложения.    

«Предлагаю усовершенствовать систему распределения бюджетных средств что позволит внести ясность и четкость в финансирование флагмановых видов спорта в Хакасии, создать качественные условия через такое предложение, как формирование государственного заказа по видам спорта. Главным критерием госзаказа может стать, например, количество членов сборной России от Хакасии, общее количество занимающихся, среди которых идет подготовка и отбор на чемпионаты  региона и страны. На реализацию моего предложения дополнительные средства не нужны». – внес предложение депутат Олег Иванов.

Спортивную тему продолжил депутат Валерий Старостин: «Хакасия относится к числу всего двух регионов не имеющих крытого ледового дворца, о строительстве которого говорится уже давно много. Есть предложение предусмотреть средства на его строительство».

 Отдельного внимания участников публичных слушаний заслужила тема обеспечения жильем детей–сирот и детей оставшихся без попечения родителей.

«В 2016 году 305 человек смогли получить жилье. Но на полное решение проблемы нам необходимо порядка 2 млрд рублей. При этом, количество граждан имеющих право на получение жилья, не только не уменьшается, но и ежегодно растет» –  отметила Уполномоченный по правам ребенка в РХ Ирина Ауль.

«Тема обеспечения жильем детей–сирот находится у меня на особом контроле. Положительная динамика есть, но мы можем и должны работать еще лучше. Сегодня мы обозначили болевые точки. Понятно, что  средств на решение всех проблем обозначенных в ходе слушаний одномоментно мы найти не сможем. Но объединив усилия всех органов власти мы сможем их решить и, здесь, нам нужны справедливые межбюджетные отношения с федеральным центром. Хакасия обладает колоссальным потенциалом. Валовый региональный продукт, по провизорным оценкам составляет от 250 до 300 млрд рублей, а собственные доходы 15 миллиардов. Налоговые поступления всех угольных разрезов, а мы добываем более 20 млн тонн угля, в 2 раза меньше чем платит завод «АЯН». Думаю, что угольной  темой должны «вплотную» заняться  МВД, Прокуратура, Следственный комитет, налоговая служба. Хакасия недополучает около 7 млрд рублей налогов. Ситуацию надо решать». – подвел итоги слушаний Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.        

         По результатам обсуждения, были выработаны  рекомендации, часть из которых будут учтены уже в текущем году, при корректировке закона о бюджете на 2017 год.