Верховный Совет Республики Хакасия

В Хакасии будет учрежден праздник — День хакасского языка

для 086

 Инициатором разработки законопроекта выступили члены  рабочей группы по сохранению и развитию хакасского языка и культуры, развитию этнотуризма при Совете развития Республики Хакасия. 

В соответствии с документом одобренным руководителями комитетов и комиссий Днем хакасского языка предлагается определить 4 сентября. Главной целью  закона  является защита, сохранение, популяризация и распространение одного из государственных языков Республики Хакасия, созданию условий для изучения хакасского языка, привлечение населения республики к активному участию в работе по решению проблем сохранения и  развития хакасского языка, формирование у хакасской молодёжи мотивации и потребности к изучению родного языка и литературы.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, дата связана с началом создания современной хакасской письменности. Приказом Хакасского уездного революционного комитета от 4 сентября 1924 года утверждена специальная комиссия при уездном отделе народного образования, которая должна была обеспечить выполнение постановления Енисейского губернского отдела народного образования «О выработке хакасской письменности». В основные задачи комиссии входило составление хакасского алфавита и написание учебников для 1-2 классов с тем, чтобы в 1925-1926 учебном году начать обучение на хакасском языке в национальных школах Хакасского уезда. Для разработки орфографии хакасского языка за основу был взят качинский диалект, алфавит базировался на кириллице, содержал 23 буквы, из них 2 буквы из латинского алфавита. Первые учебники на хакасском языке были напечатаны уже в 1926- 1927 учебном году. Создание алфавита, появление первых книг и газеты «Хызыл аал» на хакасском языке явились исторически значимыми событиями культурной жизни Хакасии, которые положили начало возрождению хакасской письменности.

        Как предполагается, законопроект будет рассмотрен на очередной сессии Верховного Совета Хакасии, и в случае одобрения  депутатским корпусом, 4 сентября в республике впервые будет отмечаться праздник -  День хакасского языка.