Верховный Совет Республики Хакасия

Комитет по конституционному законодательству обсудил вопросы повестки 37-й сессии Верховного Совета Хакасии

комитет

На рассмотрение членов комитета были вынесены вопросы предварительного согласования кандидата на должность министра финансов Хакасии, кандидатуры в мировые судьи и поправки в республиканские законы.

Депутаты, изучив кандидатуру Оксаны Журавель, представленную Председателем Верховного Суда Хакасии Виктором Носовым, рекомендовали  её к назначению мировым судьей судебного участка № 5 города Черногорска. Окончательное решение назначить Оксану Владимировну на должность мирового судьи примут парламентарии на ближайшей сессии.

Положительные рекомендации к назначению министром финансов Хакасии получила исполняющая обязанности главного финансового ведомства республики Ирина Войнова. После комитета по конституционному законодательству Ирине Ивановне предстоит пройти процедуру рассмотрения в каждом из комитетов и комиссий Верховного Совета, после чего на предстоящей сессии при наличии поддержки со стороны депутатского корпуса она избавится от приставки ИО.

Кроме того, члены комитета одобрили принятие в первом и во втором чтениях поправки в республиканский закон о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Законопроект разработала заместитель Председателя Верховного Совета – председатель комитета Светлана Могилина. Основанием для внесения изменений послужили новшества в федеральном законодательстве и проведенный в 2016 году мониторинг правоприменения правового документа.

«Законопроект не несет никаких революционных преобразований. Только фактологические и редакционные изменения, – отметила Светлана Могилина. – Законопроектом уточняются полномочия Правительства Хакасии в части утверждения норм и порядка обеспечения за счет средств республиканского бюджета бесплатным питанием, одеждой, обувью  и мягким инвентарем малолетних граждан, находящихся в республиканских или муниципальных учреждениях системы профилактики безнадзорности».

Кроме того, норма закона, касающаяся разработки, утверждения и реализации программы Республики Хакасия по профилактике детской безнадзорности изложена в новой редакции.  Республиканская программа будет именоваться государственной программой Республики Хакасия. Что касается муниципальных программ, то законопроектом также предусмотрено право  органов местного самоуправления разрабатывать свои муниципальные программы по работе с педагогически запущенными детьми.

Отдельно законодатели обсудили и рекомендовали принять в окончательном чтении изменения в Закон Республики Хакасия о  нормативных правовых актах. Правовым документом предлагается к официальным источникам опубликования нормативных документов, к которым отнесены газеты «Хакасия», «Хабар», бюллетень «Вестник Хакасии», официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, добавить эталонный банк данных правовой информации «Законодательство России».

 «Инициатива разработать проект закона поступила от центра  специальной связи и информации ФСО РФ в Хакасии, которая на протяжении 20 лет действует в нашем субъекте. Эта служба формирует банк данных о нормативных правовых актах Республики Хакасия. И до сегодняшнего дня этот банк данных не получил официального статуса как источника опубликования. Поправками в закон  мы узакониваем этот статус, –  подчеркнула руководитель профильного комитета. – Добавлю, что статус нормативных документов, размещенных в этом банке данных, юридически закреплен более чем в 40 регионах Российской Федерации».