Верховный Совет Республики Хакасия

Владимир Штыгашев выразил соболезнования в связи со смертью нашего земляка, Героя Советского Союза Петра Акимовича Рубанова

рубанов1

Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев выразил соболезнования родным и близким нашего земляка, Героя Советского Союза Петра Акимовича Рубанова.

 «На 97-м году скончался наш земляк, последний Герой Советского Союза, призванный на фронт из Хакасии Петр Акимович Рубанов. Это невосполнимая утрата для всех нас. Петр Акимович ушел на фронт из нашего края. В 1941 году был призван в ряды Советской Армии Черногорским райвоенкоматом. Прошел всю войну. Он - один из немногих в Хакасии, кому было присвоено звание  Героя Советского Союза. Я лично его знал и безмерно уважал его. Он был для меня образцом беспримерного мужества и героизма. Истинный герой и  патриот своего Отечества.

После войны он остался верен воинскому долгу, продолжил службу в армии. Затем работая на «гражданке», Петр Акимович много раз избирался в состав партийных и советских органов, активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Светлая память о Петре Акимовиче навсегда останется в наших сердцах».

Петр Рубанов в период Великой Отечественной войны воевал в составе эскадрильи штурмового авиационного полка. От рядового летчика вырос до командира эскадрильи.

За совершенные подвиги во время выполнения боевых заданий, проявленную стойкость и отвагу удостоен высоких государственных наград. Ему присвоено звание  Героя Советского Союза, дважды награждался орденом Красного Знамени, орденом Александра Невского и орденом Отечественной войны I степени. Является почётным гражданином городов Черногорска и Запорожья (Украина). В Черногорске названа улица в честь Героя Советского Союза.