Верховный Совет Республики Хакасия

Депутаты Верховного Совета Хакасии ознакомились с работой действующих и только начинающих работать угольных предприятий республики

для 075

 В рамках подготовки к «правительственному часу», темой которого станет информация о мерах, принимаемых Правительством Республики Хакасия по оценке социального и экологического аспектов деятельности существующих и вновь вводимых угольных разрезов угледобывающих предприятий на территории Республики Хакасия, депутаты Верховного Совета Хакасии Валерий Мешанков, Владимир Нырцев и Михаил Саражаков побывали на угольных разрезах расположенных в Бейском и Алтайском районах.

«Депутаты Верховного Совета Хакасии обеспокоены состоянием экологии, а точнее влиянием, которое оказывают угольные разработки, – комментирует  итоги поездки председатель комитета по экономической политике Валерий Мешанков. - Поэтому не случайно на апрельской сессии, в рамках «правительственного часа», депутатский корпус намерен заслушать информацию Правительства по  оценке социального и экологического аспектов деятельности существующих и вновь вводимых угольных разрезов».

Напомним, что сейчас на территории Бейского и Алтайского районов добычу угля ведется на пяти разрезах – Изыхском, Восточно-Бейском, Майрыхском, Белоярском и Аршановском. В ближайшей перспективе открытие еще трех разрезов.

«С учетом выхода угледобычи разрезов на плановую мощность, мы должны иметь полную и ясную картину состояния экологии. – отмечает председатель комитета по экологии Владимир Нырцев. - Не стоит забывать, что ниже по течению реки Абакан находятся водозаборы, которые обеспечивают питьевой водой около трехсот тысяч человек».  

«Еще один из факторов  -  налоговый, -  говорит председатель комитета по местному самоуправлению Михаил Саражаков. - Деятельность уже действующих предприятий, и только начинающих работать, один из источников пополнения местных бюджетов».

Добавим, что «правительственный час» включен в повестку очередной сессии Верховного Совета Республики Хакасия, которая состоится 27 апреля 2017 года. Начало заседания 10-00 часов. (Абакан, пр-т. Ленина 67, Большой зал заседаний Верховного Совета РХ).