Верховный Совет Республики Хакасия

Депутаты Верховного Совета Хакасии разработали законопроект о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков

воронин

Председатель комитета по аграрной политике, продовольствию и землепользованию Петр Воронин на заседании Президиума Верховного Совета Хакасии представил законопроект о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков. А действующий республиканский закон № 25 «О предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности» депутат предлагает считать утратившим силу.

«Все изменения, которые произошли в земельном законодательстве, мы внесли в новый проект закона. Решение о его разработке было принято в связи с необходимостью вносить значительные изменения в существующий нормативный акт. И целесообразнее было его изложить в новой редакции», – отметил председатель комитета Пётр Воронин.

Правовой документ сохраняет категории граждан, имеющих право на получение однократно и бесплатно в собственность земельные участки. При этом новая редакция закона дополнена приложением, в котором прописаны порядок предоставления и основания для отказа в предоставлении земельных участков, порядок постановки и снятия граждан с учета.

«Теперь это будет закон прямого действия. Раньше порядок предоставления в собственность участков, государственная собственность на которые не разграничена, и участков, находящихся в муниципальной собственности, устанавливался органами местного самоуправления. После вступления в силу закона все муниципальные акты местные власти должны будут отменить», – добавил  руководитель  профильного комитета.

Новшеством в законе также является определение размеров земельных участков.

«Для индивидуального жилищного строительства минимальный размер земельных участков  установлен в размере 1 тыс.  кв.м. Максимальный  – 2 тыс.  кв. м., – подчеркнул Пётр Воронин. – Для ведения личного подсобного хозяйства определен минимум – 1  тыс. кв. м. Максимальный размер, который могут предоставить гражданам,  – это 2,5  тыс. кв. м.».

При этом, что касается размеров участков, уточнил Пётр Воронин, проект закона лишь вобрал в себя нормы, утвержденные ранее республиканскими законами № 119-ЗРХ, № 32-ЗРХ и № 28-ЗРХ.