Верховный Совет Республики Хакасия

Л. Карпова: «Мы идем в ногу со временем»

DSC_4946

Под руководством председателя комитета Верховного Совета Хакасии по культуре, образованию и науке Ларисы Карповой состоялось заседание рабочей группы по проекту «Модернизация образования» в Республике Хакасия.

         Основными темами  заседания  стали  вопросы организации формирования заказа учебной продукции, печатных и электронных учебных изданий для образовательных учреждений и состояние школьных автопарков в Республике Хакасия.  

Как было отмечено в ходе обсуждения, в  рамках проведенного заказа учебников на 2016-2017 учебный год контракты на поставку учебников заключили 169 общеобразовательных организаций, количество заключенных контрактов составило 538 ед., общее количество  заказанных учебников превысило  110 тысяч единиц.  Общая сумма, на которую заключены контракты - 36 007 065,09 рублей, из которых профинансировано за счет республиканского бюджета 20,2 млн. рублей. 

               «Итогом обсуждения данного вопроса, - комментирует координатор проекта «Модернизация образования», председатель комитета по культуре, образованию и науке Лариса Карпова, - стали рекомендации Министерству образования и науки Республики Хакасия продолжить работу по обеспечению обучающихся бесплатными учебниками, а министерству  финансов Республики Хакасия погасить кредиторскую задолженность перед издательствами за учебники, приобретённые в 2014-2015 годах».

Еще один вопрос, который был обсужден в ходе заседания рабочей группы – состояние школьных автопарков республики.  Напомним, что с 1 января 2017 года вступают в силу требования к году выпуска школьных автобусов, в частности для осуществления организованной перевозки детей должен использоваться не старше  10 лет. Кроме того, в обязательном порядке  он должен быть тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации. По данным Министерства образования и науки Республики Хакасия под ограничение срока эксплуатации в 2016 году попадает 12 школьных автобусов. Необходимый объем средств для приобретения новых автобусов составляет почти 20 млн. рублей. Общее количество специализированных автобусов составляет 101 единица.

«В рамках государственной программы Республики Хакасия «Развитие
образования в Республике Хакасия (2016-2020 годы)» на приобретение школьных автобусов в республиканском бюджете на текущий финансовый год предусмотрено 11 млн. 200 тысяч рублей. Вместе с тем, количество школьных автобусов, срок эксплуатации которых заканчивается в 2017 году составляет 18 единиц. Объем финансовых средств необходимых для замены устаревшего автопарка школьных автобусов составляет 21 млн. рублей. – отмечает Лариса Карпова, - Хочу отметить, что тема школьных автобусов была затронута Председателем Правительства России Дмитрием Анатольевичем Медведевым на форуме «Образование и наука – будущее России» который прошел 8 июня в Новосибирске  и здесь Хакасия идет в ногу со временем. Программа «Школьный автобус» реализуется в республике уже более 10 лет. И как заявил Дмитрий Медведев, автобусный парк требует замены и на уровне Правительства России будет принято решение о финансовой помощи регионам».